Лечение и жизнь с диабетом

Многие считают, что диабет — это приговор, и надеются только на врачей. На самом деле протекание этого забо­левания зависит от действий самого человека, его образа жизни. Правильная диета и поведение могут предотвра­тить серьезные осложнения, которыми опасен диабет. Гимнастика, водолечение и фитотерапия — хорошие помощники при диабете. Главное — не опускать руки и ежедневно контролировать свое состояние здоровья.

                                                                       ФИТОТЕРАПИЯ

 

При легких формах диабета традиционным средс­твом лечения является фасоль. Чаще всего целители рекомендуют употреблять отвар створок фасоли. Для его приготовления возьмите 3-4 столовые ложки из­мельченных створок и залейте 1 л кипятка, прокипятите 3-4 часа и процедите. Полученную дозу выпейте в тече­ние дня за 3 раза. Общий курс лечения фасолью должен составить не менее 4-8 недель.

Ежевика в лечении сахарного диабета может при­меняться для приготовления полезного напитка. 2 ч. л. сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом кипят­ка, дайте настояться 30 минут. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана. Ягоды употребляют для приготовления освежающих напитков. Можно смешивать сок ягод с настоем листьев ежевики.

ЛЕН

Отвар, приготовленный на семенах льна, снижает уровень сахара в крови и обладает противовоспали­тельным действием на мочевыделительную систему. 3 ст. л. семян заварите в 3 стаканах воды поварите на слабом огне 10-12 минут, дайте настояться, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день

1 -2 ст. л. сухих измельченных листьев и ветвей айвы,собранных в период цветения, залейте 1 стаканом горя­чей воды,

АЙВА

прокипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться до охлаждения, процедите. При~имайте по

1   ст. л. 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.

ЧЕРНИКА

Эффективное и безопасное средство при диабете — это лист черники. 1 ст. л. сухих листьев черники залейте стаканом кипятка. Дайте настояться, укутав 30-40 ми­нут, затем процедите. Принимайте по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

При диабете эффективно употреблять корни ло­пуха. Осенью или ранней весной выкапывайте корни и ешьте

ЛОПУХ

их в сыром, жареном, вареном виде, а также добавляйте их вместо картофеля в супы котлеты и лепешки.

ШИПОВНИК

Столовую ложку хорошенько измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом кипящей воды и проки­пятите на медленном огне в течение 5-10 минут, дайте настояться отвару 4-5 часов и процедите его. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день. Шиповник содержит витамины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвуя в образовании ферментов для переваривания пищи, улучшая обменные процессы.

1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики проки­пятите 10 минут на слабом огне, охладите и процедите. Принимайте по столовой ложке отвара 3 раза в день

 

                                                              ЛУЧШИЕ СБОРЫ ТРАВ

 

  В любом лечебном травяном сборе компоненты усиливают действие друг друга, что сильно повышает эффективность лечения. Смешайте в равных частях траву зверобоя, корни одуванчика, створки стручков фасоли / листья черники. 3 ст. л. смеси залейте в термосе на ночь 0,5 л кипятка, на следующий день процедите настой. Принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  При диабете лист черники применяется очень час­то, но его можно использовать и в сочетании с другими лекарственными травами. Смешайте 2 части черничного листа и добавьте по 1 части спорыша, цветков бузины, цвета липы, зверобоя, листьев крапивы. 1 ст. л. сбора залейте стаканом воды, прокипятите 1 минуту и дайте 2 часа настояться. Пейте 2-3 раза в день.

  Возьмите 4 части листьев одуванчика, 3 части лис­тьев смородины черной, 2 части листьев ежевики, 1 часть листьев мяты перечной. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой.

  При диабете смешайте по 1 ч. л. плодов барбариса, цветков черной бузины, плодов шиповника и листьев чер­ники. Залейте все это 1 /2 л кипятка, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте до утра настаиваться, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день, а при желании также добавляйте настой в компот.

         Возьмите 5 частей листьев черники обыкновенной, по 2 части плодов шиповника коричного и кукурузных рылец, 1 часть цветков бессмертника песчаного. 2 столовые ложки сбора залейте вечером в термосе 0,5 л кипятка, дайте на­стояться ночь; утром процедите и пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

 

                                                                     ПОМОГАЕТ ВОДА

 

  При диабете очень полезно регулярно заниматься во­долечением — это комплексное воздействие на организм, которое позволяет нормализовать обмен веществ и работу внутренних органов. Хорошо, если вы целенаправленно займетесь обливаниями и будете совмещать их с каждод­невными прогулками в парке.

  Через день принимайте ванны температуры тела при этом ежедневно обливайтесь прохладной водой тем­пературы 28-32°С, после чего как следует обтирайтесь полотенцем.

Полезны при диабете и соляные ванны. В холщовый мешок насыпьте от 500 г до 3 кг пищевой соли (постепнно увеличивайте количество соли на ванну), подвесьте на кран и пропустите через него горячую воду до полного растворения соли. После этого в ванну долейте холодную пресную воду до необходимой температуры 36-37°. Продолжительность ванны — 15-20 минут. Всего курс лечения состоит из 12-15 ванн.

  Местные ножные и ручные ванночки проводят с посте­пенным повышением температуры воды с 37 до 42° длитель­ностью 15-20 минут. Курс лечения 15-20 процедур. Развитие синдрома диабетической стопы требует особой осторож­ности при водолечении диабета, так как чувствительность нижних конечностей снижается и человек на ощупь может не почувствовать безопасный для него температурный барьер. Поэтому, прежде чем приступить к приему ванн, обязательно запаситесь термометром для воды.

                                                               ДИЕТА  ПРИ  ДИАБЕТЕ

 

 

           При диабете 3-4 раза в день употребляйте овощи, особенно зеленые — такие как капуста, огурцы, листья са­лата, шпинат. Ешьте их в большом количестве, делайте из них свежие салаты, но без майонеза. Также не забывайте про квашеную капусту/ которая насыщена витаминами. Обязательно принимайте и рассол квашеной капусты — пейте его по трети стакана 3 раза в день.

  Ограничения в диете при диабете касаются легкоус­вояемых углеводов, которые в организме расщепляются до глюкозы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: ви­ноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета.

  При легкой же и средней степени тяжести болезни, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление малого количества сладостей вполне до­пустимо. Но серьезные исследования доказали, что в про­грессирование сахарного диабета большой вклад вносит и повышенное содержание жиров в крови. Поэтому вполне обоснованно ограничение употребления жирной пищи.

         Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и раститель­ное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 г в день. Также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира — жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез. В диете надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, ост­рые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержа­щие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты — насчет этих продуктов существуют самые строгие огра­ничения.

         В каждодневный рацион включите репчатый лук в печеном виде или в супе.

Кроме лука, при диабете рекомендуют использовать для лечения и чеснок. Особенно старательно ешьте зе­леный чеснок, но и про зрелый не забывайте.

         В диету также включите свежую рыбу, маринады и студни из нее, ячменные и пшеничные отвары.

         В сезон ешьте арбуз - он помогает выводить са­хар из организма, а от дыни и винограда откажитесь — они, наоборот, повышают уровень сахара в организме. Ешьте часто — 5-6 раз в день, при этом для лучшего переваривания жиров ешьте приправы, кроме жгучего перца. Хлеб используйте с повышенным содержанием отрубей.

         Для снижения уровня сахара в крови принимайте по 1 чайной ложке семян горчицы 3 раза в день.

         Если вы больны диабетом, то вместо воды пейте соки, можно даже в неограниченном количестве. На­иболее часто рекомендуют пить свежевыжатый карто­фельный сок — выпивайте по 0,5 стакана сока за 30 минут до еды 2 раза в день — утром и вечером. Это средство облегчает состояние больного диабетом человека даже при тяжелой форме заболевания.

  Свежий сок свеклы вы можете пить по четверти ста­кана 4 раза в день, но периодически делайте в приеме перерыв на неделю-другую.

 

 



Оставить комментарий