Наука о здоровой и долгой жизни

С древних времен люди искали средства, продлевающие молодость. Использовались гимнастика и бани, ванны из ослиного молока и крови животных, настойки из пантов оленя и корня женьшеня. Сегодня вопро­сами здоровья и долголетия занимается наука. Какие же рекомендации она нам может дать

 Сегодня ведутся  разработки Программы здоровой и долгой жизни. Но разве при нашей экологии и вечном стрессе сама идея здоровой и долгой жизни не стала несбыточной мечтой?

 

Ни в коей мере. В наше время дол­голетие стало реальностью. А тем, для кого это пока мечта, необходимо потру­диться. Заняться собой прямо сейчас, независимо от возраста и состояния здоровья, и делать это постоянно, а не от случая к случаю. Вообще начинать уделять внимание своему долголетию, сохранению молодости нужно сразу же после 20-25 лет, с момента полного созревания человека.

Конечно, в этой области необходима помощь науки. В будущем нас ожидают и новые сенсации, и просто дельные открытия. Ученые нашего института обобщили достижения западной, вос­точной и русской народной медицины, исследования великих ученых и практи­ков в области оздоровления, опыт дол­гожителей. Так появилась Программа здоровой и долгой жизни. На ее основе составлены рекомендации и советы, предложены рецепты и методики, что­бы люди могли сознательно встать на путь долгожительства, сохранить здо­ровье, самостоятельно предупреждать и лечить болезни.

 

                           Сколько же должен жить чело­век?

 

Биологи считают, что для опре­деления естественного срока жизни нужно умножить на 7 время, за которое данное животное достигает зрелости. Люди созревают к 20-25 годам, значит, наша жизнь может длиться до 140-175 лет. Так называемые генетические часы дают человеку не менее 115 лет.

Однако у большинства людей серь­езное увядание организма начинается уже после 45. А до ста лет доживает сегодня лишь один из десяти тысяч, да и то не всегда в добром здравии. Если с молодости не обращать на свое здоровье никакого внимания, то к 60 годам можно оказаться уже немощным стариком. И, напротив, если принять соответствующие меры, то старость может наступить в 80-летнем возрас­те, а то и позже. Но, к сожалению, мы сами часто отнимаем у себя многие годы жизни.

 

                              Что мы делаем неправильно?

 

Примерно 20 лет отнимают у нас болезни, стрессы, переживания, не­правильный образ жизни. Все они вы­зывают преждевременное изнашивание организма. А вторая причина, которая тоже отнимает не менее 20 лет, — это са­моотравление организма гнилостными веществами из толстого кишечника. На это в свое время указывал российский физиолог И.И. Мечников.

Конечно, решительная победа над сердечно-сосудистыми и онкологичес­кими заболеваниями может увеличить среднюю продолжительность жизни лет на 10-15, и это немало. Но гораздо более серьезные резервы таит в себе активизация защитных сил нашего ор­ганизма.

 

               Ну а что мешает нам использо­вать эти резервы?

 

Прежде всего, это образ жиз­ни современного человека. Вместо того чтобы развивать свои защитные силы и приспособительные системы, мы их часто ослабляем и блокируем. Наши органы и ткани, рассчитанные на 100 лет полноценной работы, под­вергаются постоянным ударам. Суть их — в хаотической перегрузке одних систем и недогрузке других. А наше тело требует оптимальных физических нагрузок, чередующихся с мышечным расслаблением. Еще надо постоянно чистить организм, рационально питать­ся, отказаться от вредных привычек, закалить свою психику и настроить ее на долгожительство, изменить жизнь в соответствии с природными ритмами и т.д. Для этого разработано множество методов. Кстати, обратите внимание: долгожители редко пользуются меди­цинской и научной литературой. Как правило, применяемые методики они унаследовали от своих предков.

 

Расскажите, пожалуйста, об основных принципах, соблюдение которых ведет к долгожительству.

 

Начнем с психики, потому что есл сознание человека не настроено на долгую здоровую жизнь, то ее и не будет. Необходимо, особенно в пожилом воз­расте, воспринимать жизнь позитивно, оптимистически. Здесь вам помогут фор­мулы самовнушения. Каждое утро, а по­том и несколько раз в день давайте себе, например, такую установку: «Я доволен своим возрастом, он делает меня крепче, мудрее, выносливее. Я ценю каждый свой день. Радостная молодая жизнь напол­няет мой организм силами молодости. У меня юное, здоровое, богатырское тело, крепкое сердце, вечно горячая кровь. Я наполняюсь все новыми молодым жизненными силами. Я с радостью щ событий наступающего дня».

И еще: постарайтесь полюбить себя, дарите любовь другим, научитесь про­щать. Очень важно закалить свою пси­хику: научиться самообладанию, -е раздражаться по пустякам и, конечно, найти подходящий для себя способ снимать эмоциональное напряжение. Поддерживайте в себе интерес к жизни, живите интересно, будто играючи.

 

                  А какие физические нагрузки вы рекомендуете ?

 

Нагрузки надо подбирать очень ин­дивидуально, советуясь с врачом. Дл«= здорового человека полезна утренняя зарядка — от 10 до 30 минут. Пожилые людям без физкультурной подготовка или с проблемами здоровья настоя­тельно рекомендую виброгимнастику предложенную академиком А.А. Микулиным. Это довольно простое упражнение, которое могут выполнять даже те, кому запрещены бег и быстрая ходьба Вы поднимаетесь на носках так, чтобы пяткиоторвались от пола всего на один санти­метр, и резко опускаетесь на пол. Такое сотрясение делаем не спеша, не чаще одного раза в секунду. После тридцати сотрясений -5-10 секунд перерыв, и еще несколько раз все повторяем. В течение дня эти упражнения надо делать 3-5 раз, особенно тем, у кого стоячая и сидячая забота.

Могу посоветовать еще волевую  гимнастику по Микулину, когда после­довательно расслабляются и сильными волевыми импульсами сжимаются определенные группы мышц, от пальцев ног  до мышц головы. Похожа на нее и асслабляющая гимнастика, которая помогает быстрее заснуть.

 

                                                 Как вы относитесь к бегу?

 

Есть разные виды оздоровительного бега, в том числе «бег-закал», в котором физические нагрузки сочетаются с зака­ливанием, более легкий «бег трусцой» и даже «имитация бега». Какой из них подходит именно вам, надо решать со специалистом. Зато ходьба до глубокой старости доступна всем. Рекомендую плавание, и велосипед, и лыжи, но очень важно соблюсти «оздоровитель­ную дозу», для этого вам потребуется помощь специалиста. Физкультурные

методы приводят в действие затаивши­еся до поры до времени, скрытые силы  оганизма. Человек не только укрепляет доровье, но и становится по физиологи­ческим показателям моложе.

 

Действительно ли причиной болезней является загрязненный  организм?

 

Да, и это, можно сказать, первый пос­тулат натуропатии. Но второй постулат его уточняет: острые заболевания вызва­ны стремлением организма освободить­ся от шлаков, ядов и токсинов. И третий постулат состоит в том, что в человеке от рождения заложены огромные воз­можности самоизлечения. Очиститься, победить болезнь, восстановить равно­весие стремятся все системы организма, им надо только помочь. Натуропатия поддерживаетусилия организма с помо­щью естественных факторов: очищения и диеты, физических упражнений и отдыха, свежего воздуха и водных процедур. Для лечения заболеваний натуропаты готовят свежие овощные, фруктовые и зеленные соки, используют мед и его продукты, яб­лочный уксус и пиявки. Широко применя­ется гидротерапия: клизмы, промывание кишечника, прием минеральной воды и скипидарные ванны по Залманову.

 

                                       А какую воду надо пить, чем пи­таться?

 

Многие люди даже не догадываются, что их болезни начались из-за употреб­ления неочищенной воды. Даже роднико­вая вода бываете вредными примесями. Натуропаты предлагают употреблять воду, очищенную естественными спо­собами: талую или кремневую. Что же касается здорового питания, то не менее половины его (примерно 700 г в день) должна составлять растительная пища. Кроме того, мы не рекомендуем употреб­лять в пищу рафинированные продукты (сахар, белую муку) и химизированные, которые содержат консерванты, напол­нители, ароматизаторы, насыщенные жиры, гидрогенизированные масла и пищевые добавки.

 

Вы говорили, что продлению жизни мешают болезни. Но фармп­репараты, которыми нас лечат  врачи, действуют по принципу «одно лечит, другое калечит». Что может в этом пла­не предложить натуротерапия?

 

\Ну, например, в нашем институте разработан антивирусный препарат. С острыми респираторными вирусными инфекциями, если их вовремя рас­познать, он разделывается за 1-2 дня. Успешно и быстро лечит герпес, в том числе генитальный, и даже с опоясы­вающим лишаем дней за десять может справиться.

 

Из чего же это замечательное средство готовят и как его приме­нять?

 

Это настойка таволги вязолистной (ла­базника) и календулы. Ее готовят на 20 % спирте или на водке, разведенной пополам с водой. Смесь20 г цветов (или 10 г корней) таволги и 5 г цветов календулы поместите в 0,5 л стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, залейте 250 граммами 20 % спирта и поставьте в кастрюлю с горячей (примерно 90°С) водой на 1 час, через 30 минут остывающую воду замените горя­чей. Затем охладите, процедите и пейте по 2,5 ч. л. перед завтраком, обедом и перед сном. При ОРВИ принимать эту настойку надо 3 дня, при герпесе — 5 дней и при опо­ясывающем лишае -10 дней. При герпесе, кроме того, надо три раза в день (после приема пищи) смазывать ваткой места высыпаний. Кстати, герпесных высыпаний у вас может не быть, если, почувствовав характерный зуд, вы немедленно начали лечение. Особенно это ценно при половом герпесе.

 

Поделитесь, пожалуйста, с на­шими читателями еще каким-нибудь хорошим рецептом.

 

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при ги­пертонии и ишемической болезни сердца я рекомендую травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника - 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника — по 3 части, корня солодки2 части, душицы, чабреца, ромашки, ме­лиссы, донника и жасмина-по 1 части, по­лыни горькой — 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную по­суду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза в день до еды.

 

                     Итак, что же нам нужно, чтобы быть здоровыми?

 

Помимо собственного упорства и целеустремленности нужно еще, чтобы вам повезло с наследственностью, быто­выми и жизненными реалиями, друзьями, знакомыми и даже врачами. Да, не все зависит от вас самих. Но очень многое! Никто, даже природа, не сможет помочь вам, если вы сами этого не захотите.

http://youtu.be/6GyZejKH7uM

http://youtu.be/etI5Lmr43Wg


Оставить комментарий