Для чего нам здоровье

-   Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувс­твовать себя хорошо — эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать?

Склады­вается впечатление, что сейчас люди болеют больше, чем прежде. Почему это происходит?

-    

-   Главная причина — невостребованность здоровья. Все его вроде бы хотят иметь, но обществу и государству здоровье каждого конкретного человека не нужно. И люди начинают говорить о здоровье, только когда жареный петух в одно место клюнет. Когда грозит опас­ность оказаться на носилках или стать лежачим больным. Но как только отпус­тило, человек сразу об этом забывает.

На Западе страховая медицина жест­ко держит человека в своих рамках — она и является их мотивацией, «жареным петухом». Но есть люди, одержимые работой, домом, делом… Им некогда болеть. Даже если они заболевают, эта одержимость помогает им мгновенно выходить из этих состояний.

-    

-   Но у болезни должны быть ка­кие-то конкретные причины?

.

- Они есть. Если человек за собой не следит, если он далек от понятия «здо­ровье», не выполняет элементарные гигиенические правила, элементарно не знает, как и чем поддерживать здоро­вье, он будет болеть. Простой пример. Разгоряченному человеку говорят: «Не пей холодное», а он пьет. Сколько я знаю случаев, когда люди, выпив стакан хо­лодной воды, за короткое время уходили в мир иной!

Причина — в самом человеке. Малень­кий ребенок, если ему не хватает любви, будет болеть бесконечно, тем самым привлекая к себе внимание родителей. Ведь дети, как никто, чувствуют свою брошенность. Однако взрослые — те же дети. Когда, перейдя определенный рубеж, человек начинает испытывать дефицит внимания со стороны окружаю­щих, он идет испытанным, проторенным путем. Начинает жаловаться, болеть, ходит по аптекам и врачам. Этим он лишь хочет сказать: «Обратите на меня внимание, я одинок, мне не хватает любви».

-    

-   Значит, лечить больного, при­менять какие-то методики уже не надо?

-    

-   У нас на каждый орган есть свой специалист и своя методика — что в официальной медицине, что в нетради­ционной. Но если ты лечишь пальчик, это не значит, что ты лечишь человека. Еще до христианства на Руси славянские целители говорили: «Ты лечишь чело­века? Значит, ты лечишь и его тело, и душу, и дух». Можем ли мы сказать, что современные целители это делают? А отдельной методикой человека не вы­лечишь. К тому же целитель сам должен быть здоров. А когда перед тобой сидит существо зеленого цвета, согнутое, кашляет, чихает, за сердце хватается, без конца курит и говорит, что тебя вы­лечит — избави Бог от такого врача или целителя.

И еще один важный момент. Человек должен знать, для чего ему нужно быть здоровым.

-   

-  Разве мы этого не знаем?

-   

-  Я очень серьезно занимался изу­чением забытых славянских методик оздоровления. В них есть информа­ция, которая позволяет человеку быть здоровым. А для чего он должен быть здоровым? Для своей семьи, для своего рода, для своей родины. И целитель, чтобы получить право врачевать других, должен был сначала оздоровить себя, стать здоровым. Сейчас уровень меди­цины совершенно другой, чем во вре­мена Гиппократа, но гипертоническая болезнь — та же самая. Избавляться от нее мы не умеем, но можем удерживать давление в определенных рамках — не напрягаясь, таблетками, травами и пр. Нужно просто повернуться к миру ли­цом, изменить свое отношение, начать улыбаться, радоваться. Вы много видите на улице радостных людей?

В основе всякого здоровья лежит мотивация желания быть здоровым. Если такой мотивации нет, здоровым человек не будет.

-   

-  Что же может его мотивиро­вать?

-   

-  Забота. Самая мощная мотивация здоровья — это забота о семье, необхо­димость одеть, накормить, вырастить. Однако печальные реалии нашего сегод­няшнего дня рубят эту мотивацию под корень. Человек бьется, запускает свои болезни, ему некогда собой заняться.

Тяжелобольным просто необходимо общение с близкими, родными людьми. Без него никакие таблетки не помогут им восстановить здоровье. Еще одна важная причина — это утрата взаимопо­нимания между родителями и детьми.Но если они найдут способ начать сближаться, то здоровье и тех, и других восстанавливается. Радость приносит силы, и человек уже не болеет.

 

Все-таки какие методики вы рекомендуете?

-   

-  Во-первых, режим дня. Нужно вы­сыпаться, а также разумно сочетать труд и отдых. Время сна — индивидуально. Когда человек был связан с природой, он жил ее ритмами: солнышко зашло — лег спать, солнце встало — и он встал. Но сейчас мы абсолютно оторваны от природы. Поэтому требование одно: высыпаться! Чем напряженнее ритм жизни, тем это важнее. Мы все живем в режиме жесточайшего недосыпа, и это губительно сказывается на здоровье. Но одному хватает 4 часов сна, адругому 14 часов мало. Надо знать свои биоритмы и следовать им.

А вторая основа здоровья — это пи­тание.

-   

-  Что можно сказать о питании?

-   

Современные технологии просто убивают всякое питание на корню. Поэтому лучше поговорим о скрытой пищевой непереносимости. Мы болеем потому что едим ту пищу, к которой гене­тически не предрасположены. Аллергию знают все: съел что-то не то — у тебя сыпь или отек Квинке и тебя на «скорой» везут в больницу. А скрытая непереносимость к пище накапливается годами. Есть ла­боратории, где ее наличие можно прове­рить. Она жестоко ломает нашу иммунную систему и здоровье. Кому придет голову, что бессонница, беспричинная слабость, головные боли, гипертонии  и т. д.  нередко возникают потому, что вы едите не ту пищу, которую вам нужно? Но вы обследуетесь на пищевую непе­реносимость, вам меняют питание, и вы на глазах восстанавливаетесь.

Можно пойти и таким путем: слушать себя и питаться тем, что просит орга­низм, Но еще я зато, чтобы человек сам себе готовил. Это очень важно, потому что пища связана с энергетикой. Кто гарантирует, что повар в столовой не передаст вам весь свой негатив через пищу?

 

Каково ваше мнение о воде?

- 

Вместо того чтобы пить воду, все обсуждают чистоту воды. Если вам не найти ничего лучше, чем простой фильтр, то хотя бы меняйте картридж не раз в 3 месяца, как в инструкции на­писано, а почаще. Но все равно пейте, иначе организм отдает воду из своих резервов — из клеток. Наша физиоло­гическая потребность колеблется от 10 до 50 мл (а у детей до 150 мл) на каждый кг массы тела. Она зависит от веса, от образа жизни человека, от привычек, от питания. Привыкшие к мясу должны пить больше. В среднем норма составляет 2000-2500 мл воды в день, потому что именно столько мы выделяем с мочой, слюной, потом, соками и т.д. Но когда на улице жарко или человек заболел, объ­ем должен увеличиться. Заметьте, что, оказавшись в жарком климате, в песках, никто не вспоминает ни о чае или кофе, ни о соках. Только о чистой воде.

А четвертая опора здания нашего здоровья — это движение, физические нагрузки.

 

Какие виды физкультуры вы рекомендуете ?

-   

-  Без движения оздоровиться не­льзя, потому что движение определяет те потребности организма, которые ему нужны. А потребности организма определяются уровнем его жизне­деятельности, то есть насколько он активен. Он — как рачительный хозяин, который не потратит ничего лишнего, если это не востребовано. Но как только мы начинаем что-то делать, организм выдвигает свои требования, и надо их удовлетворять.

Я бегаю, но тебе, может быть, не надо бегать. Ты дома упражнения делай. Существуют тысячи упражнений, сотни методик. Делай хотя бы что-то, но чтобы ты испытывал удовлетворение. Если ис­пытываешь дискомфорт — это не твое.

 

Как сегодня лечиться домашни­ми средствами?

-   

-  Первое, с чего надо начать — это пе­ресмотреть свое отношение к питанию, воде, к движению, к режиму дня. Это фундамент. Любое лечение без учета этого — профанация.

 

Ну а если у человека течет из носа, кашель, плохое самочувс­твие? Как быстро привести себя в порядок?

-   

-  С позиций физиологии насморк оз­начает, что организм работает правиль­но. Он четко отреагировал на внедрение инфекции и выделил массу слизи, чтобы очиститься от нее. Слизь — это вода. Я теряю воду. Не за лекарствами надо бросаться, а выпить лишние 1 -2 стакана воды. Даже если насморк аллергичес­кий, все равно нужно возместить потери воды. Как правило, при ОРЗ за 3-4 дня все проходит. Но если слизь загустела, ее надо высмаркивать (по одной нозд­ре). И пить воду, чтобы ее разжижить,

 

Как очищать носовые пазухи

-   

-  У некоторых людей пазухи легко очищаются высмаркиванием. Другим надо менять положение головы: делать наклоны вправо-влево с одновремен­ным высмаркиванием. Пазухи могут не вычищаться только в том случае, если отверстие, которое соединяет гайморову пазуху с носовой полостью, закрылось из-за отека. Здесь придется использовать капли, снимающие отек (типа нафтизина). Кактолько пошел от­ход слизи, сразу прекращаем капать.

 

Что делать при кашле, болях вгорле?

-   

-  А по какой причине они возникли? Съев мороженое или выпив холодной воды, когда организм разгорячен, вы будете кашлять. Разгорячились? Выпейте чего-то горячего. Остынете

-     пейте воду.

 

Как себе помочь при кишечном расстройстве, поносе?

 

-  Понос — это очищение: выносятся соли и вода. Поэтому единственное лечение — питье. Только если я вижу, что организм ослаблен, и это уже не первый раз, я подумаю об антибиотиках. А так покупаешь в аптеке порошки солей (тот же регидрон) или морскую соль — развел и пьешь. Так ты не даешь организму истощиться, восстанавливаешь то, что потеряно. Организм почистился, но из него, кроме микробов, вынесло и по­лезную флору. Ее надо восстановить. Для этого лучше использовать аптечные препараты или микробиологические комплексы надежных фирм в порош­ках, капсулах. Попробуйте, какой вам лучше. Солевые порошки и препараты микрофлоры всегда имейте в запасе, особенно летом.

-   

Наверное, с болями в спине к вам тоже обращаются. Что можно здесь посоветовать?

-   

-  Есть простые способы, помога­ющие поддерживать позвоночник в здоровом состоянии. Это прежде всего питание, вода, физические упражнения, а также место, где вы спите. А дальше возьмите два мячика — они могут быть теннисные (жесткие), футбольные и промежуточного размера. Подберите диаметр, который вам лучше подходит. Помещаете мячи в чулок или какой-то мешочек, чтобы они не разъезжались, ложитесь на них спиной и прокатыва­етесь вдоль позвоночника. 10-15 мин. покатались на этих мячиках на полу  и позвонки встали на место. При грыжах позвоночника используют два мяча. А если грыж нет, можно просто на боль­шом мяче прокатываться. Если вы где- то почувствовали боль, возможно, вам надо делать больше упражнений или продолжать прокатывать эти точки.

Грамотное целительство больших затрат не требует, и можно самыми простыми средствами привести себя в порядок.Только не дожидайтесь, пока грянет гром.

http://youtu.be/likPRf7VMqU

http://youtu.be/am8yEw-QzMo

-    


Оставить комментарий