Берегите зубы

Все знают, что зубы надо чистить два раза в день. Часто этим наша забота о зубах и ограничивается. Но для сохранения зубов крепкими и здоровыми это­го недостаточно. Правильный уход за зубами, вклю­чение в рацион жесткой пищи и ограничение сла­достей — это необходимый минимум для того, чтобы сохранить зубы. А если все-таки зуб разболелся, то до посещения врача можно снять боль простыми и доступными средствами, но после этого важно как можно скорее обратиться к стоматологу.

                                                                  СНИМАЕМ БОЛЬ

 

 

         Снимает зубную боль и воспаление прополис, кото­рый обезболивает в несколько раз сильнее новокаина. Для усиления обезболивающего эффекта вы можете не только приложить ватку с прополисом к больному зубу, но и накапать несколько капель настойки в полстакана воды и выпить. Вы можете положить кусочек прополиса в дупло, но после этого как можно скорее спешите к врачу.

       

 

Пакетик сухих корней аира (в аптеке обычно его про­дают по 40 г) засыпьте в литровую банку и залейте 0,5 л водки, затем закройте крышкой, хорошо взболтайте и дайте настояться в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая. При зубной боли возьмите в рот столовую ложку настойки аира и подержите у больного зуба. Если слизистая рта очень чувствительная, то добавьте к полосканию столовую ложку кипяченой воды. Вы можете предварительно смешать все необходимые компоненты в чашке и затем прополоскать смесью рот в течение 7-10 ми­нут. Если зуб болит, и вы не можете попасть к стоматологу, то повторите полоскание несколько раз в течение дня.

  

      

1 ст. л. травы шалфея залейте 1 стаканом кипятка и дай­те настояться до теплого состояния, после чего процедите через марлю и полощите настоем рот. В течение получаса полощите ротовую полость с больным зубом несколько раз. Также возможно заварить траву мяты или календулы.

    

    

Возьмите обычную настойку валерианы или мяты и смо­чите в ней маленький ватный шарик. Положите ватку в дупло больного зуба, но не забудьте через 15-30 минут вытащить его. Помогает и камфорный спирт, который также можно при­кладывать к зубу на ватном шарике. Обезболивания можно достигнуть кратковременным полосканием зуба водкой.

         Нанесите на марлю или на кончик пальца пихтовое мас­ло и несколько секунд помассируйте слизистую оболочку десны рядом с больным зубом. Слишком долгое воздейс­твие масла может вызвать раздражение слизистой.

 

                                                            ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

*

     Зубную боль можно снять с помощью массажа. К точкам, снимающим боль, относится область между 2 и 3 пальцами ног. В течение 5 минут массируйте эту точку (более точное ее место нащупайте, исходя из болезнен­ности). При желании можете использовать при массаже эфирные масла мяты, гвоздики.

     Крепко нажмите указательным пальцем на впадину, расположенную в середине между губами и носом. В течение 10 секунд интенсивно надавливайте на эту точку (можно использовать для этого ноготь).

Боль в верхних зубах вы можете попробовать снять надавливанием на точку, расположенную примерно на 1 см ниже середины нижнего края глазницы Также вы можете надавливать на точку верхней челюсти, распо­ложенную непосредственно над больным зубом. Лучше всего выбирать наиболее болезненное место, но в этом случае надавливание начинайте аккуратно и наращивайте давление постепенно.

Боль в нижнем зубе поможет снять точечный мас­саж области, расположенной на 1 см ниже мочки уха и немного кнаружи (в начале нижнечелюстной кости). Можно несколько раз надавить на точку за мочкой уха, в углублении, там, где заканчивается нижняя челюсть и начинается черепная кость.

 

                                                              ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Сахар и другие рафинированные сладости зубы не любят, и не только из-за того что после употребления слад­кого на зубной эмали размножаются бактерии и образуется кислота, но и потому, что после употребления крахмалов и сахаров в крови начинает циркулировать молочная кислота, разрушающая зубы изнутри. Поэтому для здоровья зубов резко сократите количество съедаемых конфет, карамелек, плюшек, печенюшек и пирожных.

Хотите укрепить зубы и предотвратить их дальней­шее разрушение — верните в пищу сырые салаты, целые сырые овощи и фрукты, цельнозерновые каши. И все это тщательно жуйте, посвящая каждому укусу до 30 жева­тельных движений. Сырая растительная пища важна не только наличием жестких и полезных волокон, но и своим составом в целом. В ней множество витаминов и микро­элементов, в том числе кальций и фосфор, необходимые для укрепления эмали.

Все знают, что зубам необходим кальций и фосфор. Поэтому полезно есть молочные продукты, рыбу, сырые овощи, фрукты и зелень. Из молочной продукции наибо­лее насыщены кальцием творог, сыр и цельное молоко, но рыба и морские водоросли также содержат достаточно кальция.

Медовая трава или стевия содержит большой набор микроэлементов и витаминов, улучшает обмен веществ и тем самым оздоравливает зубы. Она является натураль­ным заменителем сахара, который при этом не портит, а наоборот, делает ваши зубки здоровее. Заваривайте 1 ст. л порошка из сухих листьев стевии 1 л кипятка (остуженного до 80 градусов) и настаивайте 15 минут, чтобы ваш напиток стал светло-коричневым. Если вы оставите его завариваться дальше, то цвет изменится на зеленый, но лечебные свойства настоя останутся.

 

  Обязательно запивайте сладости большим количеством чистой воды. Вместо кондитерских изделий и конфет старай­тесь есть сухофрукты, немного меда и коричневого тростникового сахара. Из традиционных сладостей предпочтение отдавайте мармеладу и пастиле, в крайнем случае — съедайте немного шоколада. Карамельки наиболее вредны для зубов, особенно если их грызть.

  Чистите зубы вертикальными движениями — нижние снизу вверх, а верхние — сверху вниз. Тщательно очищайте не только внешние, но и внутренние поверхности зубов. Микротрещинки на зубах расположены вертикально, поэтому чистка поперек не полноценно очищает зубы.’Жевательные поверхности чистите круговыми движениями.

  Жуйте жесткие веточки-побеги сосны, смородины, ря­бины или других деревьев и кустарников — это значительно укрепит зубы и десны. После еды съедайте кусочек яблока или сыра — они не дают размножаться бактериям.

 

                                        ЕСЛИ  ВАМ  УДАЛИЛИ ЗУБ

 

  Удаление зуба — это хирургическое вмешательство в организм, поэтому после операции важно правильно ухаживать за десной в области удаления. Полоскать рот после удаления зуба не следует и вообще необходимо всячески оберегать место от сильных воздействий. Через сутки после удаления разрешаются ротовые ванночки (без полоскающих движений). Половину чайной ложки поваренной соли растворяйте в стакане чуть теплой воды и держите во рту в течение 1 минуты после еды и перед сном.

  Нельзя есть горячую пищу, употреблять алкоголь, пытаться разжевать твердые продукты как минимум в первые сутки после удаления. Горячая еда может спро­воцировать кровотечения и повредить кровяной сгусток, который образуется после удаления. От алкоголя, куре­ния и газированных напитков лучше отказаться на двое суток после операции.

  В первые сутки также не стоит давать себе физические перегрузки, быстро бегать и резко прыгать, так как активные движения могут спровоцировать повреждение сгустка, за­щищающего от кровотечения. Зубы чистить разрешается, но нельзя трогать область, где удален зуб. На следующий день после удаления можно почистить все зубы, но при этом надо использовать мягкую зубную щетку.

  После удаления не загорайте на солнце и не ходите в сауну и ба- -о — это усиливает кровообращение и может затормозить заживление ранки.

  Если в день  удаления десна ноет, то попробуйте снять боль с помощью : холода. Охладите в морозилке бутылку, заверните ее в п олотенце и приложите к щеке с больной стороны. Не  держите холод более 15 минут — чередуйте пятнадцатиминутное охлаждение с перерывами в тече­ние того же времени

  Если после   удаления прошло уже два дня,  но десна  продолжает  прпичинять вам беспокойство, то обратитесь к своему стома-тологу, особенно если появилась отечность.

Дело в том,что после  удаления возможно появление такого осложнения  как  образсвание «сухой лунки». В этом случае кровяной сгусток не образуется вовсе, и на месте удаления остается обнаженная   кость. Проявиться данное осложне­ние может  болью тупого характера, распространяющейся в направлении уха, даже через 3-4 дня после операции.

Сухая лунка может образоваться в результате повреждения кровяного сгустка, его сдвига с места удаления языком или после курения, алкоголя, физического перенапряжения и т. д. Данное осложнение часто встречается у женщин, прини­мающих противозачаточные средства, и у людей пожилого возраста.

Если вы простудились, то лучше повременить с операцией по удалению. Также нельзя обращаться к хи­рургу в периоды обострения гипертонической болезни или хронических заболеваний сердца. При нарушениях свертываемости крови операция по удалению противо­показана.

 

                                            ПОЧЕМУ   ОНИ  ПОРТЯТСЯ

                                                      

 

Состояние зубов может многое рассказать о человеке. Если вы имеете здоровые, ровные и белые зубки, то это говорит о том, что родители и другие предки дают вам защиту и опору, создавая крепкий фундамент для вашего развития. Отсутствие проблем с зубами говорит также о том, что ваши жизненные цели вполне определены, и это поможет вам уверенно и спокойно достигать их в этой жизни. И скорее всего, на этом пути никаких неразреши­мых препятствий и проблем не возникнет, а если какая-то серьезная задача встанет перед вами, то вы уверенно с ней справитесь.

Есть версия, по которой нижние зубы показывают связь человека с родственниками по женской линии, а верхние — по мужской, причем нижние передние зубы показывают отношения владельца зубов с его мамой, а верхние — с от­цом. Эта теория гласит, что любые проблемы со здоровьем, цветом или расположением передних зубов говорят об отсутствии защиты со стороны родителей. В этом случае человеку необходимо рассчитывать не на маму и папу, не на свою семью, а искать жизненной помощи, мудрости и поддержки где-то в другом месте.

Есть и другая версия, по которой правый ряд зубов отвечает за отношения и связь с мужчинами, в том числе-с отцом, а левый ряд — с женщинами, в том числе и матерью. Какую бы из версий рассмотрения зубных рядов вы не вы­брали, в любом случае можно сказать, что самые дальние зубы мудрости показывают, насколько вы связаны узами со своими самыми древними предками.

Если у вас выросли все 4 зуба мудрости, то можно говорить о том, что вы получили покровительство своих предков и набрались достаточно мудрости и опыта для того, чтобы передавать эту мудрость другим людям. Для вас теперь важно использовать свои знания и свою духовность для помощи другим людям, а также для того, чтобы сегодня заложить основу для своей завтрашней жизни.

Если же ваши зубки мудрости только прорезаются и при этом процесс сопровождается серьезными про­блемами, болью, то это может означать, что вы живете сегодняшним днем, не уделяя достаточного внимания созданию прочной основы для будущего. Если зубы муд­рости режутся с трудом, ежедневно повторяйте утром после пробуждения и вечером перед сном такие фразы: «Я сегодня строю свою жизнь, создавая прочную основу для завтрашнего дня, для своего дальнейшего развития. Во мне есть сила и необходимые знания для роста и из­менения».

http://youtu.be/lN7IemVFvms

http://youtu.be/lpU_FFfBWyU

http://youtu.be/I-w3Gq3EcFo


 


Оставить комментарий