Пожар во рту — лечение стоматита

Если у вас появились болезненные язвочки во рту, то скорее всего у вас стоматит. Причинами его могут быть как микробы, таки различные травмирующие факторы. При остром стоматите с повышением температуры вызывайте врача. А в других случаях для лечения сочетайте прием средств, укрепляющих иммунитет, с внешними методами. Если стоматит стал частым гостем, то обязательно обратите внимание на питание, так как нередко эта болезнь возникает при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

                                                            ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ

 

                          ПРИСТУПАЯ К ЛЕЧЕНИЮ  СТОМАТИТА  ВАЖНО  ПОМНИТЬ:

 

эхинацея

о  комплексном подходе к этому заболеванию. Местное лечение обязательно должно сопровождаться терапией, направленной на повышение защитных сил организма.

Лучшее иммуностимулирующее средство — эхинацея. Заварите столовую ложку сухих листьев этого растения или 2 ст. л. свежих стаканом кипящей воды и дайте настояться, пока не остынет. Процедите и пейте по пол стакана настоя 2 раза в день — утром и днем, но не в вечернее время, так как эхинацея бодрит

солодка

Корень солодки и женьшень также повышают имму­нитет (можно купить экстракты этих растений в аптеке), но помните, что при повышенном давлении эти средства лучше не использовать.

Как только вы обнаружили у себя первые признаки стоматита, сразу же начинайте пить поливитаминный сбор из 5 частей плодов шиповника коричного, 5 частей плодов 

                                                                                                     крыжовника обыкновенного,

крыжовник

4 частей плодов облепихи крушиновидной и 4 частей плодов смородины черной. Сме­шайте все компоненты, предварительно раздавив плоды, возьмите 5 ст. ложек смеси, заварите их 1 л кипящей воды в термосе и дайте настояться 2 часа. Процедите приготовлен­ный настой и принимайте его по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Плюсом данного настоя является то, что он является не только иммуномодулирующим и поли­витаминным средством, но и обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

 

                                                              ПОЛЕЗНО ПИТЬ ОТВАР,

 

 приготовленный из смеси сле­дующих растений. Возьмите по 3 части листьев крапивы двудомной, листьев смородины черной и корня алтея ле­карственного, добавьте 2 части цветков календулы и хорошо перемешайте. Смесь измельчите, возьмите 2 ст. л. смеси, залейте полулитром.кипящей воды и дайте настояться 2 часа, после чего процедите. Принимайте по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день после проведения лечебных полосканий.

 

     УНИВЕРСАЛЬЫМ СРЕДСТВОМ ОТ ЛЮБЫХ ВОСПАЛЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ  МУМИЕ

 

 Это удивительное природное лекарство вы можете применять и для поднятия защитных сил организма, что очень важно при стоматите. Кроме того, раствор мумие отлично заживляет и снимает воспаление, поэтому им можно делать ванночки для рта, полоскания и примочки. 0,2 г мумие растворите в 100 мл кипяченой воды температурой 60-70 градусов. Сначала наберите раствор в рот, немного подер­жите его и пополощите ротовую полость в течение 5 минут, а потом проглотите раствор мумие. Повторяйте процедуру до полного излечения, а еще лучше — не менее месяца, чтобы поднять иммунитет. Если стоматит повторяется регулярно, то после месячного курса и десятидневного перерыва еще раз повторите курс лечения с помощью мумие.

 

                                                         ПОЛОСКАНИЯ И МАЗИ

 

     После еды тщательно споласкивайте ротовую полость каким-либо раствором или настоем, снимающим воспаление и оказывающим противомикробное действие. Хорошо, если это средство будет способствовать эпителизации тканей.

     Мед обладает хорошим заживляющим дейс­твием. После еды прополощите рот чистой водой, а затем — 30-процентным раствором меда. Полощите не менее 5 минут, 3-4 раза в день. Употребляйте мед и внутрь как общеукрепляющее средство.

     Облегчить состояние при стоматите можно на­иболее простым средством — обычной горячей водой (конечно,чистой и кипяченой)

     Возьмите 1 ч. л. перекиси водорода и растворите ее в стакане воды. Полощите этим средством рот несколько раз в день.

     1 ст. л. сухой измельченной луковой шелухи залейте половиной литра горячей воды и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 7-8 часов, процедите. Отваром полощите рот несколько раз в день.

     Гранатовые корки — мощное средство против микробов и поэтому они незаменимы при стоматите. Возьмите 20 г корок граната, измельчите их и залейте

1        стаканом горячей воды. Дайте покипеть 30 минут на малом огне, процедите и затем долейте воды до 200 мл. Полощите рот как обычно, несколько раз в день.

     Известным средством при заболеваниях полости рта является алоэ. При стоматитах жуйте листья этого растения или полощите рот свежим соком растения. Похожим эффектом обладает и сок каланхоэ.

     Розовые лепестки, заваренные кипятком или сваренные в меду, также облегчают состояние при стоматите.

     Поможет при стоматите и картофель. Возьмите сырую картофелину, очистите и вымойте ее, нарежьте ломтиками или разотрите в кашицу и прикладывайте к болезненным местам.

 

                                                        ТРАВЫ ПРИ СТОМАТИТЕ

 

календула

Календула лекарственная является простым и доступным средством для лечения стоматита, так как она обладав’ сильным противовоспалительным действием, убивает бактерии, и кроме того, календула укоряет регенерация тканей в поврежденной слизистой оболочке. Залейте 1 столовую  ложку соцветий календулы 1 стаканом кипятка, поварите 10 минут и процедите. Полощите рот несколько раз в день или смазы­вайте отваром поврежденные участки слизистой с помощью ватной палочки.

зверобой

Сделайте себе настойку из травы зверобоя. Возьмите зверобой и залейте его водкой в соотношении 1:5. Дайте смеси настояться и полощите рот, разведя 30-40 капель настойки в 0,5 стакана воды. Это средство оказывает хоро­шее вяжущее и противовоспалительное действие, которое усиливается, если принимать настойку и вовнутрь. Пейте по 40-50 капель настойки,разведя ее в небольшом количестве воды, по 2-3 раза в день.

кипрей

Вяжущие свойства кипрея узколистного, или иван-чая, хорошо известны. При стоматите возьмите 1 ст. л. листьев иван-чая и заварите 1 стаканом кипящей воды. Дайте настояться в течение 20 минут и процедите через марлю. Используйте настой для полосканий.

1 ст. л. измельченной коры залейте 1 стаканом кипящей воды и дайте прокипеть на малом огне в течение 15 минут, потом охладите и процедите отвар и полощите им рот.

Из почек березы вы также можете приготовить средс­тво от стоматита. Возьмите 10 г сухих почек и залейте 1 стаканом кипятка, дайте покипеть на маленьком огне в течение 15 минут и процедите. После этого долейте от­вар до объема в 200 мл и полощите им рот 3 раза в день после еды.

 

                                      ХРОНИЧЕСКИЙ,   ПЕРИОДИЧЕСКИ    ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ

                                СТОМАТИТ  ЛЕЧИТСЯ С ПОМОЩЬЮ  СЛЕДУЮЩЕГО  СБОРА.

 

. Смешайте по 3 части цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного, коры дуба обыкновенного, корня алтея лекарственного и травы дурнишника обыкновенного и добавьте к ним 2 части корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. л. измельченной смеси залейте 0,5 л сырой воды и дайте настояться 2 часа, потом вскипятите и дайте остыть, сняв с огня, процедите через 2 слоя марли. Применяйте для ванночек, держа на­стой во рту 3-4 раза в день перед едой и через 1 час после еды.

 

ОСТРЫЙ АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ лечите смесью из 3 частей листьев эвкалипта, 3 частей цветков календулы лекарствен­ной, такого же количества травы шалфея лекарственного, 2 частей листьев чистотела и коры ивы белой. Залейте 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка на 2 часа, после чего процедите. Полощите рот 3-4 раза в день и, кроме того, обязательно полощите рот этим настоем после еды.

ЯЗВЫ на слизистой рта помогает заживлять и сле­дующий сбор. Возьмите по 3 части цветков календулы, смешайте с 2 частями корневища лапчатки прямостоячей и травы чистотела. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка и дайте 2 часа настояться, затем процедите. Используйте для приготовления ванночек для ротовой полости или полощите рот настоем.

Выраженным противовоспалительным действием об­ладаютлепестки розы. Возьмите 3 ст. л. лепестков розы, заварите 1 л кипящей воды и полощите рот 7 раз в день при язвенном и афтозном стоматите.

*

                                                       ОСОБЕННОСТИ   ПИТАНИЯ

 

Болезненные ощущения при стоматите возника­ют, как правило, при приеме пищи, особенно острой, кислой и горькой, поэтому приправ и специй лучше отказаться. Пищу, которая ну ждается в долгом и тща­

тельном пережевывании, лучше на время исключить из рациона. Лучше использовать пищу в виде пюре или напитков и при необходимости даже пользоваться трубочкой для коктейлей, чтобы меньше травмировать слизистую.

Курение также является травмирующим фак­тором, поэтому при стоматите сведите количество выкуриваемых сигарет к минимуму.

Неприятные ощущения вызывает слишком холод­ная или очень горячая пища. Старайтесь принимать еду температуры тела или чуть теплую.

Многие овощные и ягодные соки оказывают пре­красное заживляющее и противомикробное действие, которые вы можете использовать при стоматите. Про­водите лечебные процедуры не менее 3 раз в день, чтобы используемые средства оказывали выраженное действие. Выжмите морковный или капустный сок, разбавьте его пополам с кипяченой водой и полощите рот несколько раз в день.

Стоматит чаще всего атакует человека при по­ниженном иммунитете. А для крепкого иммунитета важно иметь здоровый кишечник. Чтобы оздоровить организм и кишечник, предпочтение отдавайте рас­тительной пище. В идеале 70% рациона должны со­ставлять овощи, фрукты, зелень, орехи и цельнозер­новые злаки. Пейте бифидойогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.

Ягоды и листья ежевики сизой помогают снять воспаление при стоматите. Полощите рот соком спелых ягод 3-4 раза в день, разводя сок теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Если ягод у вас нет, то возьмите 4 ч. л. листьев и залейте 2 стаканами кипящей воды, дайте 30 минут настояться и проце­дите настой. Полощите им рот регулярно до полного излечения.

Отличное средство вы можете приготовить из ягод можжевельника. Приготовьте 1 ст. л. сухих из­мельченных ягод и заварите их 1 стаканом кипятка. Дайте настояться, охладите и процедите готовый настой. Полощите настоем рот 3 раза в день.

Очень сильными средствами от микробов явля­ются хрен и чеснок. Несмотря на их «острый нрав», эти продукты питания незаменимы при стоматите. Хрен особенно полезен при язвенном стоматите — разведите сок хрена теплой водой наполовину и полощите им рот.

Из чеснока приготовьте кашицу — возьмите 3 зубчика, разотрите их и смешайте с 1 десертной ложкой простокваши или несладкого йогурта. Смесь слегка подогрейте и возьмите в рот. Нанесите смесь на все больные места во рту с помощью языка и подержите ее во рту, периодически размазывая по болезненным местам. Не бойтесь жжения, которое будет появляться во время процедуры — это всего лишь показатель того, что бактерии уничтожаются с помощью фитонцидов чеснока, — потерпите и пов­торите процедуру несколько раз со свежей смесью. Проведите курс из 4-5 дней лечения, нанося смесь на язвы 3 раза в день. Используйте наши рецепты и будьте здоровы!



 


Оставить комментарий