Секреты майской полыни

С давних времен это растение применяют в народной медицине, несмотря на горький вкус. Лечиться полынью южно круглый год, но говорят, что в мае она отличается особыми целебными свойствами. Главное — знать меру.

                                              И  ТАБЛЕТКИ  НЕ НУЖНЫ

 

В прошлом году нас так напугали  свиным гриппом, что даже все виды антигриппина в аптеках ропали. Но я спокойно отнеслась к сообщению об эпидемии, потому что с детства не боюсь ни простуды, ни гриппа. В нашей семье все приучены лечиться тем, что дарит природа, что растет рядом с домом. Это и крапива,  подорожник, и одуванчики — всего не перечислишь. А самая первая моя по­мощница — полынь. Чай с ней помогает бороться с вирусами, снижает высокую температуру, обладает мочегонным и желчегонным действием

Залить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухой травы полыни  горькой, настоять 15-20 мин и процедить. Принимать по 1 /4 стакана (мед­ленно, небольшими глотками) 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой горький, но горечь нам нужна, чтобы мобилизовать весь организм на борьбу с инфекцией. Я советую собирать полынь самим, хотя и в аптеке ее можно купить. Берите в основном верхние, более нежные части во время цветения. И делайте это подальше от людных мест. Внесите немного свежей полыни в свой дом и разложите для просушки на шкафах. Так вы очистите помещение от невидимых и непрошенных пришельцев — клещей или других насекомых. Если вы плохо спите, сшейте подушечку из смеси трав: по 1 части полыни и чабреца (можно мяты) плюс 2 части шишек хмеля. Набейте небольшую наволочку и время от времени кладите ее рядом с носом. Пройдут ваши неврозы, голова станет ясной, перестанет болеть, и сон вернет­ся! А если вдруг почувствуете, что съели что-то не то, проглотите щепотку порошка из сушеной полыни — и кишечник быстро справится с последствиями отравления. Но запомните: препараты полыни не рекомендуется применять беременным и пожилым тучным людям.

 

 

                                              ТРОЙНАЯ  СИЛА  ВДОВЕЙ  ТРАВЫ

 

 

 

За горький вкус полынь горькую называют еще вдовьей травой. Вспомните: есть такое выражение — «горькая доля». Но как раз эта трава меня и выручила, когда я лечился от холецистита. Отток желчи был нару­шен, начали образовываться камни в желчном пузыре. Можно было, конечно, вырезать пузырь. Но кто же не хочет обойтись без операции? Вот и я не хо­тел ложиться под нож. Сначала просто заваривал полынь как чай и пил курсами по 2 недели. Важно не превышать дозировку, так как могут начаться мышечные судороги и галлюцинации.

Затем нашел рецепт силь­нодействующего настоя, действующего комплексно и на печень с желчным пу­зырем, и на желудок, и на кишечник. Лечение сразу дало результат, боли пре­кратились. И угроза опера­ции миновала.

Взять в равных весовых частях сушеной полыни, мяты перечной и травы золототысяч­ника, все смешать. Залить 1 /4 л кипящей воды 1 ч. л. смеси, через 10 мин. процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

Тройной состав смягчает горечь, и настой приобретает довольно прият­ный вкус. Очень неплохо еще и то, что, пока лечишь одно, выздоравливаешь от другого. У меня нормализовался ап­петит, лучше стали работать желудок и кишечник,.который с помощью полыни очищается от вредных бактерий. Проти­вопоказание для такого лечения — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

                                           РЕВМАТИЗМ  НЕ  УСТОИТ

 

На даче за день так наработа­ешься, что пораженные рев­матизмом ноги гудят. А если еще есть царапины, ранки, синяки, то и уснуть трудно. Поэтому

лучше заранее подготовиться к неприятным сюр­призам. Как только приезжаю на дачу, собираю свежую полынь. Если вдруг рана или ожог, то

разминаю ее в кашицу — и на больное место. Ушибы тоже хо­рошо растирать такой кашицей, чтобы синя­ки не появились. Да и боль

быстрее проходит

 

. А если к вечеру ноги начинает «крутить», ло­мить, есть одно верное средство.

 

Набросайте в тазик побольше свежей полыни и залейте крутым кипятком (чтобы трава лишь намокла и пропарилась). Сверху прикройте пленкой и дайте остыть до такой температуры, чтобы ноги терпели. После этого устраивай­тесь поудобнее, поместив ноги в таз на горячую полынную подстил­ку. Посидите полчаса.

Эти процедуры и боли снимают, и нервы успокаивают. Пока дышишь по­лынным ароматом, вся усталость, накоп­ленная задень, проходит.



Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека