Мокрица — ценный сорняк

Дачники считают мокрицу злостным сорняком и всеми силами пытаются от нее избавиться. А ведь эт одно из самых ценных для здоровья растений. Не выбрасывайте мокрицу, используйте ее для лечения!

                                                           ЛЕЧИМ  ГЛАЗА

 

 Несколько лет назад у меня на­чала мутнеть роговица глаза. В медицинских тонкостях я не разбираюсь, но испугаться успел. Ре­шил, что у меня

начинается катаракта, и собрался ехать в областной центр на обследование. Очень боялся, что оста­нусь незрячим. Но выполнить все, что задумал,

сразу не получалось, поездка откладывалась по разным причинам. Вот и решил: пока суд да дело, сам подлечусь. Знаю, что в старые времена

при самых разных заболеваниях глаз в них закапывали сок мокрицы.

Промыть молодую зелень, пропус­тить через мясорубку, выдавить сок, процедить и в каждый глаз за­капать по 2 капли. Повторять утром и вечером в течение 2-3 недель.

Оставшийся сок смело глотайте, он только на пользу пойдет. Каждый раз отжимайте свежий сок для закапыва­ния. После трехнедельного лечения глаза как будто заново открываются. Проходят воспаления, рассасываются сосудистые узелки, взгляд становит­ся ясным. Исчезло и мое помутнение. Так и не поехал никуда, но для профилактики несколько раз в год закапываю в глаза свежий сок или настой мокрицы: 1 ст. л. травы заливаю 1 стаканом горячей воды, настаиваю час и закапываю в оба глаза 3-4 раза в день в течение нескольких недель.

 

 

                                              НЕЗАМЕНИМА  ДЛЯ  ЩИТОВИДКИ

 

Уже давно моя мама придержи­вается своих правил в лечении. Видимо, поэтому и сохраняет бодрость духа. У нее отличное само­чувствие, несмотря

на дисфункцию щитовидной железы, гипотиреоз. Как только появляется мокрица (звездчат­ка), мама бережно ее собирает.

Кормит нас всех салатами, сама ест и приго­варивает, что в мокрице — самая сила, пока она не вошла в пору

цветения. Этим надо пользоваться всем!

                Смешайте поровну измельчен­ную зелень звездчатки и зеленый лук, посолите, заправьте сметаной, украсьте ломтиками вареного яйца и посыпьте укропом.

Помимо салатов мама готовит спе­циальный настой, который благотворно действует на работу всей эндокринной системы. Но в первую очередь снадо­бье нормализует работу щитовидной железы. Рецепт настоя такой.

                Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы мокрицы и настоять в термосе. Только не надо закрывать термос 10-15 минут, иначе трава сварится и потеряет много лечеб­ных свойств. Принимать настой по 1 /2 стакана 4 раза в день.

Мокрицу обязательно надо насу­шить, чтобы она круглый год была в доме. Настой из нее помогает спра­виться и с высоким давлением. А еще это легкое желчегонное средство, которое по­могает нашей печени. Надо приучить себя питаться дикорасту­щими травами. Они богаты всеми жизнен­но важными витамина­ми и микроэлементами. В прошлом году я целый месяц жила на даче вместе с мамой. Ела все, что она готовила а потом целый год чувствовала себя несравненно лучше.

 

 

                                                  КАК   ВОССТАНОВИТЬ  СИЛЫ

 

Иногда после работы уже ж знаешь, как добраться до дому- сил нет. Если у вас такое бывает, прислушайтесь к моему совету.

Истощение сил у нас бывает по раз ным причинам: после болезни, стресса недосыпания… В любом случае, когда вы чувствуете, что жизненный тонус понизился, устраивайте себе «курортный сезон», принимайте ванны с мокрицей (сушеной, свежей — любой).

Заваривайте мокрицу 2 раза в не­делю и выливайте готовый настой в ванну с приятно теплой водой. Не лишними будут и другие целебные травы (какие есть). Например, лис­тья крапивы, рябины, черной смо­родины, калины, лопуха, березы. Но основа — мокрица, поскольку в ней одного только витамина С намного больше, чем в лимонах, не говоря уж о других полезных веществах.

По себе знаю: уже после второй ванны начинаешь оживать, наливаться сила­ми, бодростью. Если не любите ванны, можно свежую траву мокрицы размять, полученную «пасту» приложить к стопам, закрепить и оставить на всю ночь. Так организм получит необходимый заряд бодрости и витаминов, которые проник­нут через кожу.

 

 

                                                ЧЕМ   ПОЛЕЗНА   МОКРИЦА

 

Незаменима при неврастении, гипертонической болезни, хроническом гепа­тите, холецистите. Помогаетсправиться с желчнокаменной

болезнью, гастри­том, колитом. Полезна при отеках сердечного и почечного происхождения, а также пиелонефрите, цистите,

мочекаменной болезни и подагре. Вспомните про мокрицу, если вдруг случится острый или хронический

ларингит, бронхит!

http://youtu.be/kWNWKn6yxNk

http://youtu.be/9TspkCXItf8


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека