Правильное питание — это лечение №25

Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                                             ЗЕЛЕНЫЙ  САЛАТ

 

Хочу предложить нашим читате­лям рецепт полезного салата с дикорастущими травами, который поможет избавиться от авитаминоза.

Возьмите 200 г листьев мо­лодой крапивы, 100 г щавеля,

100 г листьев ‘одуванчика,

                                                                                                                                           100 г листьев подорожника,

100 г зеленого лука, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки. Наберите и промойте, перебе­рите листья молодой крапивы, щавеля, одуванчика и

подорож­ника. Мелко нарежьте их вместе с зеленым луком и петрушкой, все перемешайте, добавьте морскую соль с толченым кунжу­том.

Заправьте нерафинирован­ным подсолнечным маслом — и салат готов!

Желаю всем крепкого здоровья и счастья!

 

 

                                          ЕШЬТЕ  ЩАВЕЛЬ  КРУГЛЫЙ  ГОД

 

 

Некоторые любители натураль­ного питания ругают супы, а я их очень люблю. Считаю, что в холодном климате теплые от­вары (особенно

овощные) просто необходимы. И самый мой любимый супчик — из щавеля. Готовлю его я не слишком часто, но регулярно. Без этого супа я не могу

обойтись даже зимой. Он поднимает мне настрое­ние, напоминает о лете и насыщает витаминами и микроэлементами. Кстати, я заметила, что

после ща­велевого супа мне лучше спится. Поэтому я и замораживаю зеленый щавель летом и круглый год готовлю себе зеленые

щавелевые щи.

У меня есть два способа замороз­ки. Первый требует чуть больше сил для заготовки. Я хорошенько мою листья щавеля, нарезаю их крупно.

Затем опускаю на 1 минуту в кипя­щую воду. Откидываю на дуршлаг и обязательно остужаю после того, как стечет лишняя вода. Потом рас

кла­дываю по пакетам и замораживаю. В каждый пакет кладу примерно столь­ко щавеля, сколько мне понадобит­ся, чтобы один раз сварить суп

. Это для того, чтобы потом удобнее было пользоваться заготовкой: достал из холодильника один такой пакетик и — в супчик его. Причем пер

ед исполь­зованием щавель не надо размора­живать. И быстро, и полезно — если кидать в щи замороженную зелень, то лучше витамины

сохраняются.

Если мне хочется заморозить щавель и не тратить на это почти никакого времени, то я делаю по- другому. Беру целые листья, мою, промокаю

тканевой салфеткой, но очень аккуратно, чтобы не повре­дить. Потом оставляю досушивать­ся на воздухе и занимаюсь своими делами. Когда

листочки высохнут, раскладываю по пакетам и — в мо­розилку. Сушить зелень надо для того, чтобы после заморозки можно было легко

отделять листочки друг от друга. Если оставить их влажными, то листья слипнутся и примерзнут друг к другу.

Пробовала я и консервировать щавель. Тоже неплохой вариант, но времени больше занимает. Зато в холодильник такую заготовку

класть не нужно. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно укладываю в полулитровые банки, заливаю кипятком или слабым

рас­твором соли. Стерилизую банки в течение 5 минут и закатываю крыш­ками.

Хочу сказать, что щавель на гряд­ках многие недооценивают. Я исполь­зую его для остановки кровотечения, когда порежусь. И подорожник

для этого искать на участке не требу­ется! И от фурункулов мне щавель помогает. Наминаю пару листьев, прикладываю к больному месту и

прибинтовываю на ночь.

Некоторые боятся есть щавель из- за щавелевой кислоты, которая со временем может вызвать отложение солей на суставах или проблемы с

почками. Но ведь этот недостаток 4легко снимается молочными про­дуктами. Я ем щавелевый суп со сметаной, и все — проблема решена. Также

и в салаты со щавелем можно сметану добавлять. А еще я стараюсь использовать в питании только вер­хние листочки этого растения. В них

намного меньше щавелевой кисло­ты, чём в старых нижних листьях.

Как видите, если подойти к пита­нию с умом, никакого вреда оно не принесет. А пользы от свежей зелени I всегда много.

 

 

                                                 ИДЕТ  СЕЗОН  ЧЕРЕШНИ

 

Слава Богу, что природа  предлагает нам ягодки с витаминами и минеральными веществами для укрепления иммунитета, ослабевшего после

зимы. Сейчас везде продается черешня. О ее вкусовых качествах зна­ют все, и даже дети. Поэтому сегодня я вкратце расскажу о ее целебных свойс­

твах. Черешня содержит биологически активные вещества: витамины А, С, В1. В2. макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, йод,

фтор, хром, органические кислоты, сахара — глюкоза, фруктоза.

Для лечения используются плоды и сок, которые обладают мочегонным сосудорасширяющим и желчегонным свойствами, а йод

поддерживает в норме щитовидную железу.

 

                                               ВОТ НЕКОТОРЫЕ  НАРОДНЫЕ  РЕЦЕПТЫ

 

    Ослабление зрения

    По различным причинам: болезни, компьютер, цветной телеви­зор и т. п. Съедать ежедневно по 300-400 г свежих ягод, и острота зрения непременно вернется.

                Глисты, кровотечение ге­морроидальное

Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод, настоять 20 минут и пить настой перед приемами пищи 3 недели.

    Дизентерия

Залить 100 г ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградно­го вина. Настоять на солнце

2   дня, процедить, не выбрасы­вая ягод. Принимать взрослом, по 1 рюмочке 3 раза в день, а для детей по 1 наперстку также  3 раза в день

Ешьте вдоволь Божьи дары — ягоды черешни и укрепляйте свое здо­ровье!

Будьте Богом благословенны!

 

                              Ароматная  заготовка

 

Мой желчный пузырь работа­ет слабо, и из-за этого еда плохо переваривается. Плюс к тому врач поставил диагноз пони­женная кислотность

желудочного сока. Это тоже не добавляет здо­ровья моему желудочно-кишечному тракту. Приходится следить, чтобы в рационе было

меньше жирного и даже жареного. Ведь в любой еде, приготовленной на сковородке с маслом, много канцерогенных ве­ществ.

При этом я не раз пыталась найти такой продукт, который поможет поддерживать здоровье желудка и еще помогать желчи выделяться активнее. А когда пришло очередное лето и я уехала на 3 месяца на дачу, то там нашла такой продукт. Все оказалось просто — я стала каждый день есть укроп и поняла, что про­пала тошнота и другие неприятные ощущения в животе. Даже легкость какая-то в желудке появилась, прямо как в известной рекламе фирмен­ных йогуртов. А ведь я всего лишь регулярно добавляла в салаты и супы зелень укропа. Конечно, самым любимым блюдом с укропом всегда была и остается вареная картошка, посыпанная свеженькой зеленью.

Мне так понравилась реакция организма на постоянное поедание укропа, что я твердо решила запас­тись этой зеленью впрок.

Первым делом я насушила по­больше укропа. Вымыла, дала под­сохнуть, нарезала на куски по 10 см и как следует высушила в тени, постоянно переворачивая. Но этого показалось мало, я решила попробо­вать сохранить укроп, пересыпав его солью. Соль в избытке не слишком полезна, но ведь в супы мы всегда стремимся добавить ароматного укропа. И солить суп как-никак при­ходится. Вот потому я и задумала заготовить соленый укроп — как суповую заправку. Выбрала свежие здоровые веточки укропа, вымыла их и нарезала. Пересыпала сухой чистой солью из расчета 1 ст. л. соли на стандартный пучок укропа (около 100 г). Перемешала соль с зеленью, положила в сухую банку, закрыла плотной крышкой и поставила в кладовку, где у меня более-менее прохладно.

Зимой и весной я брала из такой баночки горсть соленого укропа и клала его в суп перед приготовле­нием. Другие блюда, чаще всего гарниры и салаты, я готовила с сушеным укропом. Стоит сухой зе­лени немного пропитаться соком блюда, как тут же укропчик начинает отдавать свой вкус, аромат и, самое главное, пользу.

 

 

                                           КРЫЖОВНИК  СНИМАЕТ  БОЛЬ

 

Я так привыкла к головной боли, что удивлялась, если 2-3 дня подряд моя голова не боле­ла. Частые спазмы сосудов просто замучили меня.

Началось это со студенческой скамьи, когда я за компанию стала курить. Сейчас я по­нимаю, какой глупостью это было, да и избавилась давным-

давно от этой ужасной привычки. А последствия до сих пор дают о себе знать.

Никогда не думала, что спазмы можно снять чем-то, кроме лекарств. Поменять это мнение мне помог слу­чай. Я приехала к подруге в гости, а она как раз привезла с дачи крыжов­ник. Стала подружка меня свежей ягодой угощать. Я давно на природе не была, натуральных продуктов не ела. Поэтому съела целую мисочку крыжовника. И заметила, что голо­ва, которая начинала предательски побаливать, еще когда я вошла к подружке в дом, прошла. Я удиви­лась, так как до этого времени голо­вная боль сама собой не проходила. Подруга пригласила меня погостить у нее на даче недельку, и я с радостью согласилась. Своего загородного домика у меня нет, поэтому я скучаю по деревенской жизни.

Набрала с собой разных таблеток от боли и поехала. И каково же было мое удивление, когда головная боль опять стала снижаться после того, как я съела горсть крыжовника, по­том прогулялась по саду минут двад­цать, и от боли след простыл.

Тогда я стала есть крыжовник каждый день — он у подруги все рав­но пропадал. Почему-то она его не любила, а варенье варить ленилась. Я 2 раза в день съедала по большой горсти ягод, да еще с собой целое ведро увезла и дома наварила из него варенья. Готовила его как обы но — примерно килограмм сахара I килограмм ягод. Попробовала съ дать несколько ложек крыжовенно варенья при головной боли и понял что это действует почти как свеж1 ягоды.

Теперь ем варенье из крыжовни каждый день, заедаю им несладю чай. Голова стала болеть реже, а если  и разболится, то варенье снимав боль или уменьшает ее.

Конечно, я не раз задумывалась  отчего скромные ягоды действуй как обезболивающие таблетки.  Случайно услышала по телевизору, что крыжовнике много янтарной кислоты  и поняла, что все дело в этом. Мне  врач когда-то выписывал таблетки  янтарной кислоты, чтобы уменьшить  спазмы в сосудах. Теперь я вместо  таблеток использую ягоды. В них витамина С много, а от него сосу} тоже чище и здоровее становятс Кишечник от крыжовника отлично  работает, пищеварительная система  очищается. А в чистом теле и болезни появляются реже.

 

                                                    ПЕЙТЕ    ХВОЙНЫЙ  КВАС

 

 

В   журнале  напечатано письмо «С суды ждут помощи» о пользе сосновой настойки. Сейчас лето, и я предлагаю  вам простой рецепт лечебного хвойного кваса.

Стакан иголок сосны или ели в марлевом мешочке поместить в трехлитровую банку. Добавить 1 стакан сахарного песка, 1 ст. л. сметаны для закваски и залить холодной кипяченой водой. Через 3-4 дня квас готов. Поставить его в холодильник.

Июль, жара, а дома холодный  хвойный квас, ароматный и очень  вкусный! Попробуйте — и не пожалеете! Пью его даже зимой и не болею чего и вам желаю.

 

                                                              ЕШЬТЕ  ПОМИДОРЫ!

 

Мне очень нравятся помидоры, особенно если они появились на моей собственной грядке. Из покупных больше всего я люблю и ценю томаты из

Закавказья — они сладкие и сочные. Выращенные не в огромном парнике с автоматическим поливом, а человеческими руками, овощи и фрукты

лечат организм, истосковавшийся по витаминам и полезным веществам.

В отличие от своих родственни­ков, я никогда не консервирую свои помидоры, так как свежие гораздо полезнее. Слышала, что помидоры в банках приводят даже к камням в почках или мочевом пузыре. А еще со временем могут появляться боли в суставах и отложения в сосудах.

А свежие помидоры содержат витамин А и ликопин. Про него я узнала совсем недавно, и, кажется, ученые тоже долго ничего не знали о ликопине. А он оказался самым сильнодействующим антиоксидан­том, который омолаживает клетки. Так приятно есть что-то и осозна­вать, что еда помогает оставаться молодой и красивой. Именно из-за ликопина помидоры имеют красную окраску, а наука так долго искала это вещество.

С помощью помидоров я вылечила маму от язвы желудка. В этом мне помог натуральный мед. С помощью меда и свежих помидоров я делаю так называемый помидорный медок. Делается он элементарно, а пользы приносит много.

Спелые красные помидоры раз­мером с крупное яйцо я плотно укладываю в стеклянную банку и заливаю жидким медом. Но мед не должен быть растопленным,

— я изначально для заготовки выбираю.жидкий мед. После этого в банке не должно оста­ваться пустот, и помидоры надо полностью покрыть медом.

Банку накрываю плотной пище­вой бумагой (в которую в мага­зине заворачивают рыбу), горло обвязываю веревкой (обычно это тоже шпагат из магазина). Ставлю в темное прохладное место. Так банка стоит до тех

пор, пока помидоры полностью не растворятся в меду. В резуль­тате получается розово-красная однородная масса, которую я храню на нижней полке холо­дильника. Маме я давала по 1 ст. л. помидорного меда 3 раза в день за 30 минут до еды. Она принимала смесь в течение ме­сяца, и язва зарубцевалась.

Некоторые снимают кожуру с по­мидоров, но я так никогда не делаю, так как в кожуре больше всего каро­тина. Оказывается, именно кожура помогает предотвратить раковые болезни.

Единственный случай, когда я из­бавляюсь от кожуры, это при отжиме сока. Летом мы с мамой обязатель­но проводим очищение томатным соком. Посидев однажды на поми­дорном соке 3 дня, я похудела на 3 килограмма.

 Вот так помидоры лечат, очища­ют и оздоравливают меня и маму. И никаких дорогущих биодобавок  для  этого

 нам не нужно.

http://youtu.be/HkELO_lk968

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector