Абрикос — подарок солнца

Есть на Земле такие места, где люди не зна­ют страшных болезней и живут дол го-дол го. Многим из нас хотелось бы там оказаться.,. Но совсем не обязательно ехать на край све­та. Совсем скоро поспеют солнечные плоды, которые дарят здоровье и долголетие. Если вы живете на юге или собираетесь поехать туда в отпуск, не пропустите абрикосы! Для лечения северяне могут купить их и на рынке. Сегодня  вы узнаете о са­мых эффективных абрикосовых лекарствах, известных с глубокой древности.

                                                                                           В  ГИМАЛАЯХ  ВСЕ  ЗДОРОВЫ

.

Высоко в Гималаях живет горный народ — хунзы. О нем рассказывали еще в середине 60-х годов те немногие путешественники, которым удалось туда попасть. Самое удивительное, что хунзам неизвестны болезни цивили­зации. Немногословные и улыбчивые, живут они до, 90-100 лет, а то и более. Питаются скудно, а основу их рациона составляют абрикосы. Летом — свежие плоды, зимой сушеные, вяленые, рас­тертые в муку. Хунзы особым способом готовят из них пастилу (повидло, высу­шенное на солнце). А из абрикосовой муки они пекут удивительные лепешки. Ее же добавляют в молоко низкорослых коров и полученной кашицей кормят своих детей и стариков. Абрикосовый сок разбавляют водой и таким питьем утоляют жажду, когда приходится целый день нести тяжелый груз по горным гималайским тропам. Как же люди обходятся без многих продуктов, к ко­торым привыкли мы с вами? Секрет в том, что абрикосы необычайно сытные. Наверное, вы замечали, что их много не съешь. По содержанию провитамина А и по питательности эти фрукты близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень. А пользу здоровью они приносят такую, что хунзы и не слышали о наших болезнях. В горных районах Средней Азии солнечные фрукты дарит сама природа. За восточным Тянь-Ша­нем дикие абрикосовые деревья рас­тут до Гималаев и Восточного Тибета. Встречается дикий абрикос на Кавказе, в ущельях юго-западного Дагестана и в других горных краях. Может быть, имен­но поэтому люди из тех мест нередко становятся долгожителями.

 

                                                                                                          ПОЛЬЗА ДОКАЗАНА

 

Знаменитые врачи древности — Ави­ценна, Парацельс, Гиппократ — счита­ли, что в плодах абрикоса есть особая солнечная энергия. Они предписывали больным употреблять эти плоды при не­рвном истощении, худосочии и анемии, упорных запорах. А если у ребенка после травматических родов были нарушения двигательного аппарата, его советовали «умасливать» — делать массаж с маслом из ядер абрикосовых косточек. Упоми­нается такое масло и в рецептах красоты царицы Савской. Оно входило в состав многих кремов для лица и тела. В наше время абрикосовое масло служит еще и прекрасным растворителем витаминов А, О, Е. Ёго используют для инъекций. Масло отвечает таким строгим требова­ниям, как низкая кислотность и вязкость, поэтому свободно проходит через узкий канал даже самой тоненькой иглы. Кро­ме того, оно прекрасно рассасывается в тканях, не образуя затвердений после уколов. Польза абрикосов для здоровья доказана современными учеными. В них много сахара (причем в сушеных его в 3 раза больше!), пектиновых веществ, крахмала, инулина. Есть и органические кислоты: яблочная, лимонная, салици­ловая, винная, но особенно много ас­корбиновой (витамина С). И еще целый набор необходимых нам элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, серы.

 

                                                                                 ЧИТАЕМ   СТАРИННЫЕ   ПРОПИСИ

 

Интересно, что в старинных рукопи­сях медицинских светил можно найти рецепты даже от таких болезней, кото­рые сейчас считаются неизлечимыми. Вот, например, рецепт с абрикосовым порошком от «мочевого изнурения и жажды» (по-видимому, диабета) и «для устранения разжижения костей» (скорее всего подразумевается остеопороз).

«Равные доли порошка пережжен­ных костей годовалого бычка и пережженных семян абрикоса растереть в порошкообразную смесь. Принимать трижды на день перед трапезой по винной рюмке (подразумевается рюмка 30 г), размешав 1 ч. л. такого порошка с пахтаньем (сывороткой от сбито­го масла). Лечиться следует по 3 недели каждых двух месяцев до блеска, розоватости и гладкости ногтей на руках и ногах, до исчез­новения ороговелостей на подош­вах ног и роста новых волос при плешивости».

А при сердечной слабости, сухом изнуряющем  кашле, когда душит «грудная жаба», Н.А. Амбодик, личный лекарь Екатерины II, в «Энциклопедии пита­ния и врачевания» предписывал такое средство.

«По 1 части жарделей (народное название дикого абрикоса) и ядер грецких орехов или фундука, 3 части майского меда, 2 части по­рошка из скорлупы перепелиных яиц (можно заменить скорлупой куриных, утиных, индюшачьих, гусиных яиц). После настаивания в течение трех дней такой смеси на меду добавить на четвертый день 6 свежих лимонов, перемолотых с кожурой, и 4 большие головки чес­нока [без ростков), перемолотые также с кожурой. Питать больного перед едой сим средством по 1 ст. л. трижды на дню. И на ночь на­кладывать ветошку, смоченную в соке указанной смеси, на область сердца — от левой ключицы до соска, прихватывая середину».

                                                                                                

                                                                                                    ЛЕКАРСТВА   ИЗ   СКОРЛУПОК

 

Скорлупа абрикосовых косточек, пе­режженная в уголь, служит  хорошим аб­сорбентом. Получается активированный уголь, который помогает пищеварению, избавляет от метеоризма. Также его используют для лечения больной кожи при фурункулезе и карбункулезе. А еще пережженные абрикосовые скорлупки когда-то служили одним из компонентов отличной туши с сурьмой. Красавицы прошлого подводили ею брови и  зеки Люди использовали не только пе­режженные в уголь скорлупки, но и просто хорошо высушенные, а потом измельченные. Такой порошок из аб­рикосовой скорлупы устраняет изжогу, отрыжку, судорожную икоту. Поистине, не перечислить все возможные вариан­ты применения абрикоса и*в народной медицине, и в косметике.

 

                                                                                                     КАМЕДЬ ПРОТИВ ГРИБКОВ И ЯЗВ

 

Весной и летом, с апреля по август, из образующихся естественных тре­щин на коре стволов и ветвей истекает вязкая янтарная жидкость. Она засты­вает на воздухе твердыми наплывами, янтарной смолой. Мало кто знает, что камедь (так называется абрикосовый «клей») врачи древности считали отменнейшим лекарством. В старинных медицинских рецептах камедь входит в состав лечебных антибактериальных мазей. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний. К со­жалению, в последние десятилетия они практически исчезли из употребления. Но старые, умудренные опытом врачи все еще предписывают мази из камеди при дерматологических заболеваниях. Готовить их приходится самостоятельно. Например, при язвах на щеках, которые образуются у больных красной волчан­кой, употребляется такая мазь.

Смешать по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла,

2 части абрикосового масла и 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа. Проце­дить, охладить. Смазывать изъяз­вления утром и вечером.

Мазь помогает еще и при гнойных уг­рях, и при экземе. Образование камеди — защитная реакция абрикосового дере­ва против различных грибков, вредных бактерий. паразитов. Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу. Авиценна советовал принимать порошок абэикосовой камеди детям и взрослым при «гнилой крови», для за­живления внутренних язв, при болезнях горла и даже туберкулезе.

 

                                                                                    СЕКРЕТ    ИСЦЕЛЕНИЯ    ОТ   ПОЛИАРТРИТА

 

Есть интересный лечения рев­матоидного  артрита в народной медицине Казахстане  Узбекистана. Тад­жикистана. Грунт, выкопанный  у самых корней немолодого абрикосового  дерева, замешивают на молочной сыворотке и на ночь делают грязевые аппликации на больные места. Представьте, многие излечиваются! Ученые объясняют такой феномен тем, что в Таджикистане и в соседних регионах бытует удивительный способ удобрения абрикоса землей из- под старых земляных заборов — дувалов. Связующим материалом при их сооруже­нии является глина. В таких дувалах обыч­но поселяется сине-зеленая водоросль глеокапса. Она прямо-таки «пожирает» глину, усваивая азот и при этом бурно размножаясь. Сине-зеленые водоросли всеядны и не терпят «соседей»: бакте­рии, вирусы, другие микроорганизмы — все пригодно для их питания. И, что самое интересное, чем «соседи» болезнетворнее, тем «вкуснее» для глеокапса. Чем больше водоросль перерабатывает микроорганизмов, тем больше она вы­деляет благодатных соединений азота. Дувал разваливается, а содержимое его идет на такое полезное удобрение. Чей-то мудрый глаз в давние времена заметил это, и люди стали использовать удобрения с сине-зелеными водоросля­ми глеокапса.

Ученые-биологи заинтересовались удивительными водорослями. Исследо­ватели считают, что препараты из них мо­гут широко использоваться в будущем. Ведь сине-зеленая водоросль не вредит здоровым клеткам живого организма, уничтожая только пораженные болезнью. Интересно, что плоды на абрикосах, удобренных землей из-под разрушен­ных дувалов, гладкие, без болезненных корочек и наплывов. И, конечно же, такие абрикосы очень полезны.

Кстати, сами абрикосовые заросли выделяют в воздух столько фитонцидов, что огородные участки при них избавля­ются от многих вредителей. Само собой, и человеку воздух абрикосовой рощи прибавляет здоровья.

 

                                                                          ЛЕЧЕБНАЯ   И   ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ   КОСМЕТИКА

 

В лечебной косметике тоже находит применение абрикосовое сырье. Маски из свежей мякоти — прекрасное средс­тво от солнечных ожогов, последствий обморожения. После абрикосового лечения не остается следов, шрамов на пораженных тканях. Они снимают раздражение, помогают избавиться от келоидных рубцов

 

                                                                                           . А теперь – РЕЦЕПТЫ  ОМОЛОЖЕНИЯ   КОЖИ

 

               Смешайте и взбейте свежие сливки — 50 г, лепестки абрикоса — 30 г, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Поставьте в холодильник на 2 часа. Наносите на ночь на чистую кожу лица. Смывайте утром теплой водой.

               Лепестки абрикоса — 30 г перетрите с таким же количеством свиного нутряного жира, добавьте / ст. л. касторового масла и поставь­те на водяную баню на 20 минут. Процедите смесь в горячем виде, охладите и поставьте в холодиль­ник. Наносите утром и вечером толстым слоем на лицо, шею. Через 10 минут промокните салфеткой.

 

                                                                                                                 НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

               Корешки абрикосового дере­ва, высушенные до хрусткости, смешанные пополам с кореньями шелковицы, излечивают миому матки. Также они способствуют творению желтого тела в яичниках, регулируют работу всей гормональ­ной системы. Измельчите корни в порошок, 2 ст. л. такого порошка настаивайте ночь в термосе, залив 0,5 л кипятка. Пейте перед едой 3 раза в день по 3/4 стакана. Боль­ные лечатся долго, до полугода, но с неизменным успехом.

               Весенние почки абрикосового дерева, которые должны вот-вот раскрыться, используют для выве­дения бородавок. Залить уксусной кислотой (100 мл) абрикосовые почки (50 г). Кожуру 2 лимонов прокрутить через мясорубку. Все перемешать, закупорить в неп­розрачной посуде и настоять 21 день. Процедить и слить в отде­льную, хорошо закрывающуюся бутылочку. На ночь ежедневно смазывать кисточкой бородавоч­ные разрастания, не задевая кожу вокруг. Через месяц бородавки пропадут. Но черные образования можно обрабатывать, только если они провисают на ножке. Те, кото­рые вкраплены в кожу, не трогать.

http://youtu.be/uQIi-IujmJ8


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector