Есть спасение от аденоидов

Многие  люди и осо­бенно родители, бабушки, дедушки малень­ких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому забо­левание и не считалось таким коварным, как сейчас.

                                                                                               ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ОРГАН

 

 На всех языках можно услышать такие пренебрежительные простона­родные высказывания: «Что ты глотку дерешь?», «ненасытная глотка», «лу­женая глотка» или «взять за глотку»… Вроде бы, говорить так не очень-то прилично. А между тем «глотка» — это обычное слово, медицинский термин, который используют врачи. Чтобы разобраться в том, как помочь себе и близким при болезнях глотки, давайте сначала немного познакомимся с ее анатомическим строением.

Итак, глотка расположена между полостью рта и пищеводом. Это начало пищеварительной «трубки» и одновре­менно- часть дыхательной трахеи. Она соединяет полость носа с гортанью.

Таким образом, глотка напоминает воронку, расширенную сверху и не­сколько суженную снизу. Начинается она на уровне VI шейного позвонка и, сужаясь, переходит в пищевод. Длина ее у взрослого человека в среднем со­ставляет 12-14 см. В нашем организме она выполняет несколько разных фун­кций и в зависимости от них делится на 3 отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. А у входов в отделы глотки стоят на страже «воины погра­ничной заставы» — миндалины. Их у нас несколько: трубные (у отверстий слухо­вых-евстахиевых-труб), язычные (на тыльной поверхности языка), нёбные (между нёбными дужками) и глоточные (в своде глотки).

Похожие на зернышки миндаля обра­зования (нёбные миндалины) называют гландами, а разрастания глоточных миндалин — аденоидами.

 

                                                                                    МИНДАЛИНЫ — ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ

 

Наверное, вы уже догадались, отчего защищают глотку «воины пограничной заставы». Конечно, от инфекций. «Сто болезней входит через рот», — говорят китайские врачи. Действительно, рот- входные ворота для многих заболе­ваний дыхательных органов и пище­варительного тракта. Не зря у многих народов принято иногда прикасаться к своим амулетам именно губами. Люди верят, что при этом боги не допустят проникновения внутрь злых духов и прогонят их. А от инфекций нас защи­щает еще и такой грозный воин, как иммунитет. Всюду на пути из внешнего мира во внутреннюю среду организма он расставил свои пикеты, погранзаста­вы. Поэтому миндалины есть и у входа в евстахиевы (слуховые) трубы, чтобы инфекция не попала в барабанные перепонки, и у корня языка, и у в своде глотки…

Для чего еще нужны «пограничные пикеты» в глотке — скопления лимфоид­ной ткани, называемые миндалинами? Кроме выполнения защитно-барьерной функции, они являются фабрикой по выработке лимфоцитов. Миндалины вырабатывают и специальный белок интерферон, от которого зависит наш противовирусный иммунитет.

Итак, главная биологическая роль миндалин — обезвреживание токсичес­ких веществ и инфекционных врагов, попадающих на слизистые оболочки рта из окружающей среды. И еще бла­годаря миндалинам холодный воздух не попадает сразу в дыхательные пути. Так что они защищают наш организм от многих болезней.

 

                                                                                                   НЕ  ЗАПУСКАЙТЕ  БОЛЕЗНЬ

 

Очень часто у детей появляются болезненные разрастания глоточной миндалины, или аденоиды. Причины могут быть разные. Например, детские инфекционные заболевания — корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, грипп. Все эти инфекции вызывают воспаление лимфоидной ткани в носоглотке. Даже если ребенок ничем таким не заразился, а просто часто простужается, у него тоже могут появиться аденоиды.

Но давайте еще раз обратимся к анатомии. Нёбные миндалины вместе с глоточными и язычными образуют лимфаденоидное, или глоточное коль­цо, которое хорошо развито у детей. Вспомните высокий, пронзительный звук детского голоса! Потом лимфо­идная ткань перестает разрастаться, и постепенно идет обратное развитие глоточного кольца. Поэтому и аденоид возникают именно у детей. Обычно уже в подростковом возрасте они уменьшаются и у взрослых совсем исчезают. Вот почему их инфицирование, воспаление основном происходит в детстве.

Глоточные миндалины начинаю стремительно уменьшаться годам к 12  Происходит это примерно до 16 лет, а 20 годам сохраняются лишь небольшие  остатки лимфоидной ткани, и затем  наступает ее атрофия. Получается, что аденоиды с возрастом проходят сам по себе. Тогда надо ли их лечить? Отве один: конечно, надо. Ведь они могут при чинить немало вреда всему организму пока ребенок растет.

 

                                                                                                ЧЕМ ОПАСНЫ АДЕНОИДЫ?

 

Часто из-за аденоидов ребенок не может нормально дышать носом. Т есть носовое дыхание затруднено или  же полностью отсутствует. Дети с аденоидами даже спят с открытым ртом. С01 у них беспокойный, они громко храпят Могут случиться и приступы удушья Утром встают вялыми, апатичными нередко жалуются на головную боль в школе рассеянны, невнимательны.  Детки раннего возраста из-за аденоидов иногда долго не могут научиться говорить, с трудом овладевая речью В этом же и причина навязчивых непроизвольных движений — нервного тика частого моргания. Иногда аденоиды  приводят и к значительному снижению слуха, так как перекрывают отверс­тия слуховых труб. А исследования вирусологов показали, что аленоиды служат вместилищем аденсвирусов которые постоянно вызывают острые респираторные заболевания, насморк тонзиллит, обострения болезней брон­хов и легких. Из-за того, что у ребенка с аденоидами всегда открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, нос и другие части лица формируются неправильно. Особенно заметно изменяется форма верхней че­люсти, которая как будто сдавливается с боков, удлиняется. Поэтому и зубы растут неправильно. Верхние резцы за­метно выступают вперед по сравнению с нижними или располагаются в два ряда (им просто не хватает места). У ребенка формируется неправильный прикус.

Есть даже такое медицинское поня­тие, как аденоидный тип лица. Поэтому бывает достаточно лишь взглянуть на ребенка, чтобы понять, в чем главная причина его слабого здоровья.

 

                                                               ЕСЛИ  ПРЕДЛАГАЮТ  ОПЕРАЦИЮ                                                                         

 

Упоминание о глоточной миндалине встречается еще в трудах средневеко­вого анатома Санторина. В 1860 году доктор Чермак обнаружил аденоиды у своего пациента. А датский врач Мейер в 1873 году составил клиническое опи­сание этой болезни, и с тех пор аденои­ды стали лечить хирургическим путем. Считанные минуты — и нет проблемы. Причем эффект наблюдается довольно быстро. Если обратиться к старым ав­торам, корифеям медицины, то можно прочитать: «После удаления аденоидов ребенок подобен распускающемуся бутону розы». Действительно, избавив­шись от них, ребенок довольно быстро догоняет сверстников и в умственном, и в физическом развитии. Постепенно сглаживается и асимметрия лица. Но, к сожалению, нередко происходят рецидивы: через некоторое время аденоиды вырастают снова.

                                               Так надо ли их удалять?

Каждый случай индивидуален, и есть совершенно конкретные показания к такой операции. Поэтому обязательно посоветуйтесь с хорошим лором. А приостановить разрастание аденои­дов, избавив ребенка от постоянных воспалений  и других связанных с ними неприятности й можно с помощью на­родной медицины

 

                                                                                     ЛЕЧИМСЯ  ПО  СТАРИНКЕ                                                

 

Во всех уголках  земного шара люди справляются  заболеванием, передавая из рода в род рецепты своих предков.

В России, особенно в глубинке, для лечения аденоидов часто применяют травучистотел. Но растение ядовито, и надо строго соблюдать дозировку!

                               В 1 л коровьего или козьего молока кипятят 2 ст. л. свежей или сушеной травы (обязательно

с цветками), охлаждают, процежи­вают и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю по 3-5 раз в день. На ночь с этим отваром делают компрессы на икры и горло.

                               Есть еще старинный русский ре­цепт с березовым дегтем: 1 ст. л. на 1 стакан только что приготов­ленных сливок или сметаны. Утром и вечером на полчаса вставляют в ноздри турунды с такой смесью, а на ночь делают компрессы.

                               Грибы лисички в сыром виде пе­ремалывают в мясорубке, отжима­ют сок и смешивают его пополам

с горчичным маслом. Закапывают по 1 -2 капли в каждую ноздрю утром, в обед и вечером. На ночь — компресс на шею. Таким средством издавна пользуются в Белоруссии.

                               На Украине собирают с вишне­вых стволов клеевидные наплывы — «смолу», которую дети едят с удовольствием. Она не приносит вреда, только пользу. Также зака­пывают молочко из одуванчиков по 3-5 капель в каждую ноздрю.

                               В Закарпатье отжимают сок из цветущей арники горной и смеши­вают его пополам с виноградным вином. Закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день, а на ночь делают компресс.

Возьмем на заметку некоторые ста­рые рецепты и других народов. Таких рецептов очень много, и в каждой стра­не люди используют свои средства для лечения аденоидов. Например, народы Средиземноморья предпочитают алоэ,на Кавказерододендровый мед,в Швейцарии — настои из плодов омелы белой. В Англии это паразитическое растение — омела — тоже считается панацеей, лечат с ее помощью и аде­ноиды. Так что ищите свое лекарство, и вы его обязательно найдете!

 

                                                                                                     РЕЦЕПТЫ  НАРОДОВ  МИРА                                                                                  

 

        Болгарыиспользуют для лечения аденоидов свежие корни аира на меду. Выкапывают их на Троицу. Бе­рут 0,5 кг корней, заливают 1 л май­ского меда и выставляют на солнце на 2 недели в стеклянной посуде с плотной крышкой. Корни всплывают наверх, а сам настой получается гус­тым и ароматным. Снадобье разли­вают в бутылки и принимают перед едой 3-5 раз в день (маленьким детям — по 1 кофейной ложечке).

На ночь смазывают этим настоем носовые ходы, а на шею с ним дела­ют компресс через 2 дня (на третий).

        В Чехии, Словакиинастаивают прополис (1 часть) на воде (5 частей) в течение 40 днрй. Настой закапыва­ют в нос (по 5 капель) на ночь.

        В Германиитоже лечатся пропо­лисом. Его кипятят в сливочном мас­ле. На 1 часть прополиса берут 10 частей сливочного масла, кипятят

в течение получаса, процеживают в горячем виде и разливают в баночки. Полученным снадобьем смазывают горло и носовые ходы на ночь.

        В Польшетрут на терке репчатый лук, смешивают пополам с медом, добавляют 1 /4 часть яблочного уксуса и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде. Затем про­цеживают и закапывают в нос

по 3-5 капель утром и вечером. Кро­ме того, на ночь делают компрессы на шею, но при этом настой разводят водой (поровну).

        Малые народы Севераисполь­зуют свежую, еще теплую печень оленя в виде компрессов. Также растирают медвежью желчь (1 часть) с гусиным жиром (10 частей) и смазывают этим средством горло

1   раз в неделю, а носовые ходы —

2   раза в день, утром и вечером.

        Японцы растирают с рыбьим жиром семена лопуха, который они называют «гобо». На 1 часть семян берут 5 частей жира. Детям от 2 до 5 лет дают такое лекарство по

1 кофейной ложечке 3 раза в.день. На горло делают компресс из све­жих молок осетровых рыб.

        Китайцы, корейцы, вьетнамцылечат аденоиды черной редькой. Моют, измельчают вместе с кожу­рой и заливают кунжутным маслом (поровну). Настаивают трое суток в посуде с крышкой. Такое снадобье используют и внутрь, и наружно.

http://youtu.be/bMz7e1k3mJ4

http://youtu.be/yX4PmoxFtgo

http://youtu.be/waU9uAjaxhQ


 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector