Как вернуть радость жизни

Наша жизнь дает массу поводов для неприятностей и стрессов. Проблемы в семье и стране, рост цен, неуверенность в завтраи дне, здоровье, далекое от идеала, — чему уж тут радоваться. Но зависит ли что-то и от нас самих? Как научиться оставлять в стороне  вещи, которые мы не в состоянии изменить, и все-таки вернуть себе радость жизни?

Скажите, откуда же возьмется радость жизни? Теле­визор хоть не включай, цены растут, зарплату не прибавляют..

 

 

Кто лишил вас этой радости? Теле­визор? Так не надо смотреть негативные программы. Если у вас внутри есть ощу­щение радости, то вы увидите, что се­годня теплый солнечный день. Но можно сосредоточить свое внимание и на тучке, которая вон там, над горизонтом. Никто не может лишить вас радости жизни, по­тому что она зависит от вас. «Хочешь быть счастливым — будь им». Счастья хватает на всех. И денег хватает.

-Но есть одна вещь, которой на всех не хватает, — это здоровье

-Здоровье — это еще легче. Если вы считаете, что сегодня у вас прекрасный день, если вы благодарны жизни, судьбе, Богу (каждый может называть по-своему) за то, что у вас есть сегодня возможность видеть, слышать, что у вас есть пища, есть руки-ноги, — вы постепенно теряете желание ныть, капризничать, жаловать­ся. На опытах доказано, что негативные эмоции и брань убивают клетку на уровне ДНК,а позитивные вибрации, добрые слова, хорошая музыка — оздоравливают. Если изнутри себя вы создаете вибрацию хорошего настроения, хоть маленького, но успеха, какой-то маленькой радости, то от нее, как от взмаха крыла бабочки, пойдет волна, и она притянет к себе все хорошее.

 

Как это конкретно сделать? С чего начать?

 

Начать с благодарности. Сказать спасибо жизни, Богу, вселенной. Спа­сибо за то, что разрешили мне сегодня проснуться, ведь никто не знает, когда он закончит этот путь, и за каждый день надо благодарить. Спасибо за то, что я имею завтрак, что у меня есть что надеть (у кого-то и этого нет).

И разрешите себе, например, купить то, что доставит радость. Бог любит ра­достных. Подарите себе эту маленькую частичку радости, и вслед за ней другие бусинки будут нанизываться на большую нитку радости и возвращаться к вам.

А еще подарите немножко радости другим. Улыбнитесь им, скажите спа­сибо.

 

Но как быть, если разум под­сказывает нам, что не получилось, не сбылось?

 

К мелочам мы привыкли, и когда все получается, принимаем это как должное. А вот если нарушилось какое-то наше большое, глобальное ожидание — то все, жизнь кончена? За это скажите спасибо нашему замечательному разуму. Он жи­вет прошлым. Разум помнит все наши ошибки, проблемы, шишки и старается, чтобы эти шишки мы больше не зараба­тывали. И поэтому он защищает нас от каждого нового шага. Новый шаг — это всегда немножко страшно, потому что мы еще не знаем, что нас ждет. Сделать новый шаг — значит выйти из зоны ком­форта.

 

Так, может быть, разум прав, и лучше мириться с тем, что знакомо, а то будет хуже?

 

Есть такая притча. Едет мужик и думает: «Начальник — дурак. Жена — еще хуже. Сослуживцы — и говорить нечего». А на плече у него сидит ангел, все это записывает и думает: «Каждый день за­казывает. И ему не надоело?».

Начните заказывать что-то хорошее, и оно к вам придет.

 

Как правильно заказывать?

 

Например, так: «Я позволяю себе иметь хорошее настроение». Но здесь надо учитывать всем известные про­писные истины. Когда мы заказываем терпение, то получаем что? Трудности, либо какую-то проблему, чтобы она проверила наше терпение. Как часто мы взываем: «Господи, дай мне сил». Но чтобы это действительно были силы, их нужно на чем-то испытать. И мы полу­чаем препятствие. Поэтому предлагаю поступать гораздо проще. «Господи, дай мне счастья!» То есть что бы ни случилось, пусть я буду испытывать счастье.

 

Могут ли здесь чем-то помочь лист бумаги и ручка?

 

Конечно. Разделите лист бумаги пополам. С одной стороны напишите все свои хорошие характеристики, а с дру­гой — все, что вам в себе не нравится. К каждой характеристике рядом напишите, как это можно перевернуть в позитивную  сторону. Например, «я люблю долго поспать». А другая сторона? «Я поз своему телу получать столько отдыха, сколько ему необходимо».

 

Давайте поговорим о псхологии здоровья. Допустим, бывают психологические причины у болезней. Ну а у травм?

 

Травмы случаются, когда нам хочется себя наказать. Мы чувствуем  себя виноватыми, потому что не соответствовали какой-то прописной истине. Когда-то родители нам внушали,  что мы  должны быть честными, старатель послушными, опрятными и т.д. – список  у каждого довольно велик. Но вдруг наше  подсознание решает, что мы не выполнили  ли какие-то подпункты из этого списка и  подлежим наказанию. Скажем, когда  человек оступается или падает, приобретая травмы рук и ног, он с точки зрения своего  подсознания недостойно идет по жизни, чему-то не соответствует.

 

Отчего же подсознани решает?

 

Этими травмами или болезнями  оно  пытается нас защитить от неготовности  к какому-то действию или решению,  от боязни сказать вышестоящему лицу  все, что вы о нем думаете, стукнуть кулаком по столу и т.д. Например, боязнь высказаться может вызвать боль в  горле.Если у вас в отношениях с любимым  человеком возникает размолвка, ко вы не можете нормально обсудить и разрешить, то нередко начинает болеть  левая нога, либо левая рука. Потому Что левая сторона тела отвечает за  сферу  нашей духовности, за способность и отдавать, дарить любовь.

Или вы хотите предпринять какое –то  решительное действие по изменению  скажем, своего социального статуса, но внутри боитесь. Тогда может заболеть либо правая нога, либо правая рука, по­тому что правая сторона тела отвечает за нашу логику, разум, за отношения с социумом.

- 

-Ну а если человек внезапно заболевает перед отпуском, и так бывает часто?

- 

-Он считает, что недостоин отпуска, но отдохнуть все-таки надо. И тогда тело идет ему навстречу: «Я тебя вырублю, недельку-полторы отдохнешь на боль­ничном, а потом, может быть, еще и отпуск дадут — ведь ты устал, бедный». Тело всегда посылает сигналы, когда мы слишком долго бьемся и пытаемся идти не в ту сторону, как муха об стекло, когда рядом открыта дверь. Тогда и случаются эти самые заболевания.

 

Но ведь бывают и серьезные болезни?

- 

-В качестве медицинского психолога я долго работала с пациентами, больны­ми раком, и у меня есть своя большая, статистически достоверная выборка. Когда пациенты начинали прощать и любить себя, они даже на последних стадиях заболевания вдруг переставали беспокоиться о боли, и боль отступала. Болезнь уже побеждала их организм, но они теряли с ней связь. Духовное преоб­ражение позволяло им мягче и спокойнее уйти в другой мир. А на ранних стадиях, коша человек только узнавал свой диа­гноз и решал, что хочет жить — и жить достойно, он справлялся даже с такой болезнью. Справлялся через прощение и примирение с самим собой. Потому что раковое заболевание — оно как паук обид, который изнутри разъедает человека. И когда больной постепенно растворяет эти обиды, прощается с ними, отпускает их и принимает себя таким, как есть, то болезнь отступает. Медленно-медленно (у моих пациентов — от полутора до трех лет), но у этих людей после лечения нет метастазов или каких-то побочных эф­фектов. Таких клиентов за 10 лет у меня набралось достаточно.

-   

Выходит, даже ракэто психо­соматическое заболевание?

-   

-  Психосоматика служит толчком. А дальше уже получается соматопсихика, то.есть возникает заболевание, и уже под него человек снова перестраивает свою психику, то есть принимает сознанием свой новый статус — что он неизлечимо болен.

-   

Но если бороться за свой ста­тус здорового человека, можно ли избавиться от болезни?

-   

-  Можно. Конечно, чисто психотера­певтическим методом вряд ли удастся лечить серьезные заболевания, но в комплексе с обычным лечением он очень эффективен. Однако это долгая кропот­ливая работа, и далеко не каждый у нас готов заниматься еще работой со своей психикой, с сознанием.

-   

В чем основные принципы этой работы?

-   

-  Надо принять на себя ответствен­ность, сказать себе: все, что со мной про­исходит — это дело моих рук. Думать об этом страшно, но это так. Не кто-то меня подверг всему этому, а я сам индуциро­вал. Мы уже упоминали крыло бабочки. Вот я сделал несколько взмахов, они дошли куда-то, оттолкнулись от стенки и вернулись ко мне. Но на обратном пути волна становилась все больше и больше и пришла уже в виде серьезного заболе­вания. Об этом эффекте хорошо знаюти сами пациенты, и работающие с ними психологи. Ему посвящены разделы во всех книгах по духовному развитию и личностному росту.

Да, принять ответственность на себя порой очень страшно. Но страх — это самая мощная разрушительная сила, потому что за страхом можно спрятаться, перевести стрелки на кого хотите — вот он виноват. И отдать себя в полную власть болезни.

- 

Однако некоторые наши за­болевания, например инсульты, все-таки бывают связаны с други­ми людьми, например, возникают после конфликта. Как этого избе­жать?

 

-Можно помириться с конфликтным человеком, пожалеть его. Но надо уметь просто уходить от конфликта. Ведь конфликты иногда даются нам для того, чтобы показать нам наши внутренние негативные мысли. Показать, что мы не любим, не принимаем себя.

- 

А как уйти от конфликта ?

- 

-Заглянуть в свое сердце, сказать оттуда «спасибо», развернуться и уйти. Не принимать участия в перепалке, не играть в пинг-понг.

Если на вас наорали, скажите спа­сибо за урок. Ведь человек, который орет на вас, ждет, что вы будете либо оправдываться, и тогда подпитаете его нехватку эмоций, либо начнете с ним перепалку — кто громче, кто сильнее, кто круче. В итоге он может какой-то своей властью или авторитетом вас уронить, уничтожить. Зачем принимать участие в этих низких вибрациях? Воспользуйтесь лучше старым бабушкиным высказы­ванием: «Спасибо, дорогой, все свое возьми себе». Когда вы так сказали, эта эмоция к нему вернется. Но уже без вас, вы здесь ни при чем.

- 

-Негативные эмоции имеют привычку возникать неожиданно. Как правильно с ними обращаться, чтобы не нанести вреда своему здоровью?

- 

-Две трети наших трудностей, про­блем, несчастий, переживаний, за­болеваний идут из детства, когда нам было от 3 до 7 лет, и мы испытывали недостаток любви и внимания. Основ­ной метод преодоления этих проблем — научиться выражать словами, никого не оскорбляя, свое состояние здесь и сей­час. Например: «Мне обидно, мне плохо, вот это меня раздражает и поэтому я сей­час такая сердитая». Но если не можете до конца выговориться, то используйте какое-то подручное средство. Например возьмите листок бумаги, сложите его трижды, а потом пытайтесь разорвать, И вот это физическое действие, в которое вы вкладываете элемент агрессии раз­дражения, процентов на 80 нивелиру вашу негативную эмоцию. Будет только  легкая внутренняя злость: какой же лист нехороший — не разрывается!  Зато вы вернете себе психическое здоровье и, как следствие, ,и  телесное.

http://youtu.be/F0awu9sVYgw

http://youtu.be/59OU4Ol_esA

 


Оставить комментарий