Как уберечься от радикулита

У меня на работе затеяли переезд в другое помеще­ние. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг рез­ко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.

Два дня я пролежал в постели, практически не ше­велясь. Затем, кое-как спустившись по лестнице и сев в машину, поехал к врачу. Меня погнали сначала на рентген, потом к ортопеду, потом к невропатологу — диагнозов было несколько (в том числе застарелый не­большой остеохондроз, про который я знал, и сколиоз). Но виновным в моей боли оказался радикулит. Доктора выписали лекарства и мази и сказали, что если я не буду себя беречь, то приступ радикулита снова повторится. Есть ли способы избежать этого, и что делать, если снова такое случится?

 

                                                                          ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 

В период обострения радикулита необходимо максимально беречь спину — нагрузки совершено -противопоказаны — - никакого поднятия тяжестей и резких движений. Также необходимо тщательно заниматься лечением остеохондроза, который является наиболее частой причи­ной радикулита Вне обострений хорошее воздействие созывает профессиональ­ный массаж и лечебная физкультура, а ре­шение о необходимости физиопроцедур примет ваш врач.

Во время обострения должен соблю­даться строгий постельный режим. Пос­тель должна быть максимально удобной.  Кстати. не всем подходит совет спать на жесткой постели. Важно, чтобы вам было комфортно и при поворотах с боку на бок  вы не испытывали бы боль. Как только  вы почувствовали боль в спине, чтобы предотвратить развитие отека, можно к больному месту прикладывать холод I минут на пять, с перерывами на 15-20 минут. Но это можно делать только в самом начале приступа радикулита. Лучше в этот день поголодать и при этом ограничить себя в питье — это тоже поможет снять воспаление. На протяжении всей болезни важно отказаться от соленых продуктов.

Если боль сильная, можно принять подходящий вам обезболивающий препарат,  так как длительная боль усиливает спазм капилляров в пораженной области, что  увеличивает сроки лечения.

 

                                                                                             ПРИЧИНЫ РАДИКУЛИТА

 

 По всей видимости, в случае с  этим человеком  речь идет о радикулите пояснично-крестцового  отдела, хотя радикулит   бывает и   шейный, и грудной, и шейно- плечевой. При радикулите поражаются  пучки нервных волокон, отходящие от спинного  мозга, что и вызывает боль, усиливающуюся при  движении, чихании, кашле . и ограничивает подвижность позвоночника-

Кроме остеохондроза, причинами радикулита могут стать травмы, острые хронические инфекции и переохлажде­ния. Поэтому кроме местного лечения важно лечить основное заболевание и сопутствующие болезни, которые могут спровоцировать появление радикулита.

 

                                                                                       ДИЕТА

 

При радикулите-лучше питаться молочно-растительной пищей, богатой фруктами и овощами. Соль и соленые продукты, как я сказала выше, лучше исключить. Очень полезно пить соки из сельдерея и яблок, смешанные в равных количествах. Полезны бее мочегонные фрукты и овощи, например, тыква, пет­рушка, свежие огурцы. Вместо воды пить чай из тысячелистника, мелиссы или отвар сельдерея -1 столовую ложку лис­тьев и стеблей сельдерея кипятят в 600 мл воды 10 минут, остужают и процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу.

При радикулите не разрешаются ост­рые блюда, алкоголь и курение.

 

                                                                      ПОДНЯТИЕ ТЯЖЕСТЕЙ

 

Одна из основных причин приступа радикулита, особенно в пояснично- крестцовом отделе — подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда под­нимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Если приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:

1.       Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих ру­ках. Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться.

2.       Для переноски тяжестей на значи­тельные расстояния удобен рюкзаке ши­рокими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на весь позвоночник.

3.Поднимая что-либо тяжелое, сле­дует сгибать ноги, а не спину. Груз безо­паснее держать возможно ближе к себе: при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.

 

                                                                            НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

 

                Смешать 3 части хвоща полево­го, 2 части цветков календулы, по 1 части цветков калины и травы чабреца, измельчить. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды.

                При простудном радикулите к больному месту на ночь приклады­вать свежий лист лопуха пушистой стороной. Боль скоро утихнет.

                При пояснично-крестцовом радикулите 100 г листьев эвкалип­та настоять в 0,5 л водки 2 недели и растирать настойкой больную область. После рартирания спину беречь от переохлаждения.

                Натирать больные места смесью из 3 стаканов сока черной редьки,

1 стакана пчелиного меда, 0,5 стакан водки (40%) и 1 ст. л. пова­ренной соли. Перед употреблением смесь тщательно взболтать.

                Растертые почки осины смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом. Мазь втирать в больные места.

                При обострении радикулита

1 раз в день накладывают на боль­ное место компресс из голубой глины, можно смешать глину с яблочным уксусом в пропорции 1:2 или 1:1;-Компресс ставится на 2 часа, после чего тщательно смывается.

http://youtu.be/ql6bEepjiZQ

http://youtu.be/NTl3HKXFWFM

 




Оставить комментарий