Физиология здоровья

Задача медицины — лечить болезни, поэтому здоровьем как тако­вым врачи обычно не занимаются. Но людям-то хочется не лечиться, а как раз быть здоровыми! Можно ли этого достичь при нашем се­годняшнем образе жизни? Что делать, что в себе изменить, чтобы иметь хорошее здоровье   

Сегодня до­вольно мало людей может похвас­таться крепким здоровьем. Какие методы, с точки зрения физиолога, перспективны для оздоровления организма?

 

Ничего принципиально нового в этой сфере не появилось. Крепкий сон, хороший иммунитет, правильное питание, активный образ жизни веками были главными условиями поддержания и укрепления здоровья. У всех народов в той или иной степени сохранились традиционные оздоровительные прак­тики и методы — их надо просто знать и применять.

 

Вот вы сказали про крепкий сон. Но многие люди страдают бессонницей, а когда им все-таки удается заснуть, то даже долгий сон не освежает, и весь день потом ходишь, как сонная муха. Как на­учиться засыпать легко, спать мало и крепко?

 

Состояния сна и бодрствования в на­шем организме регулируются двумя от­делами вегетативной нервной системы — симпатическим и парасимпатическим. Первый из них отвечает за нагрузки и заставляет организм работать, второй служит для отдыха и восстановления. Для того чтобы заставить организм и хорошо работать, и хорошо отдыхать, надо «раскачать» вегетативную нервную систему, как маятник, чтобы повысился тонус обоих ее отделов. Тогда вы сможете активно бодрствовать, а потом мощно восстанавливаться во время сна.

 

Каким способом можно «раска­чать» свою вегетативную систему?

 

Существует комплекс йоговских поз, или асан, который прекрасно раскачивает «вегетативный маятник». Их надо выпол­нять перед сном, чтобы крепко заснуть и за какие-нибудь 3-4 часа прекрасно вы­спаться. Проснувшись, вы почувствуете сильнейшее желание действовать, а лень и сонливость исчезнут без следа.

Но прежде чем приступать к асанам, рекомендую съесть что-нибудь легкое, чтобы голод не мешал спать, и как следу­ет проветрить комнату, а лучше вообще спать с открытой форточкой или окном, чтобы снизить содержание углекислого газа в воздухе.

 

А как же говорят, что надо по­вышать содержание углекислого газа в крови?

 

Когда углекислого газа в крови мно­го, происходит расширение перифери­ческих кровеносных сосудов в организ­ме, улучшается кровоснабжение мозга. Потому, кстати, в душных помещениях умственная деятельность, как ни стран­но, происходит более эффективно, чем при проветривании, тем более на приро­де, где от свежего воздуха человек очень скоро начинает зевать. Не зря, наверное, в лесу все мысли куда-то исчезают.

Напротив, чтобыхорошо спалось, уг­лекислого газа должно быть поменьше, а кислорода — побольше. Тогда мозговые сосуды сжимаются, кровоснабжение мозга ухудшается и человек засыпает глубоко и крепко.

Итак, проветрив помещение, мы вы­полняем комплекс упражнений для сна. Он состоит из релаксации на спине, стой­ки на голове, позы кобры и «березки».

 

релаксация на спине

релаксация на спине

Как их правильно делать?

 

Первым делом вы ложитесь на спину, стараясь расслабить все мышцы. Чтобы снять напряжение с поясницы, согните ноги в коленях, приподнимите их и слегка покачайтесь на позвоночнике — его пояс­ничный изгиб почти распрямится. Снова вытяните ноги и делайте плавные вдохи и выдохи, представляя себе, что выдох идет поочередно через каждый из участ­ков тела, от пальцев ног до макушки. Все это вместе занимает 0,5-1 минуту. Затем выполняется стойка на голове.

 

Большинство наших читателей едва ли смогут стоять на голове…

 

поза  "березки"

поза «березки»

Ничего страшного в этом нет, стойку на голове вполне заменяет поза молит­венного преклонения. Опущенная вниз голова способствует улучшению мозго­вого кровообращения и таким образом облегчает молитвенное обращение к Богу. У православных христиан это земные поклоны, у мусульман — намаз. Однако задолго до этого аналогичную позу уже использовали йоги, называя ее «полупозой черепахи».

Эта асана способствует реабилитации после черепно-мозговых травм и после инсульта, с успехом заменяет лекарства для улучшения мозгового кровообраще­ния. Но если после полупозы черепахи делать релаксацию, то кровь отливает от мозга и это помогает уснуть.

 

Все ли могут выполнить эту  позу?

 

Практически все. Идеально было бы выполнять ее так. Садимся на пятки, ноги вместе, спина прямая. Не спеша наклоняемся вперед, слегка откинув голову назад и удерживая спину прямой. Сначала кладем на бедра нижнюю часть живота, потом верхнюю, диафрагма упирается в колени, а руки скользят по полу вперед. Наконец, касаемся пола лбом, таз лежит на пятках. Тело должно полностью расслабиться, обвиснуть. Время пребывания в этой позе — не более 3-5 минут.

После нее, как я уже сказал, для лучшего сна снова делаем релаксацию на спине, с которой начинали, — 0,5-1 минуту.

 

А теперь — поза кобры?

 

поза "кобры"

поза «кобры»

Да, это одна из главных асан, способствующая раскачиванию «ве­гетативного маятника». Делается поза кобры так. Ложимся на живот, вытя­гиваем ноги (носки вытянуты назад), ладони и лоб на полу, сводим ягодицы и лопатки. Теперь без рывков макси­мально запрокидываем голову назад и медленно отрываем от пола грудь. Опираться на руки не надо: весь подъем осуществляется только за счет мышц спины. При этом учтите: прогибаться в пояснице нельзя, а это значит, что живот от пупка и ниже от пола не отрывается. Голову с еще большим напряжением отводим назад и смотрим 1 -2 минуты в потолок. Это упражнение рекомендуется де­лать именно вечером: тогда поза кобры способствует омоложению.Она позво­ляет быстро восстановить силы, к тому же обладает мощным терапевтическим действием при заболеваниях щитовид­ной железы, почек, надпочечников, поло­вой сферы и т.д. Из позы кобры надо без отдыха и каких-либо задержек быстро перейти в «березку».

     

Есть ли какие-то особенности ее выполнения перед сном?

 

стойка на голове

стойка на голове

У «березки» есть два варианта: строго вертикальный, когда подбородок упирается в грудь — этот метод использу­ется для лечения щитовидной железы, и так называемый «детский» вариант-для засыпания. Достаточно лечь на спину и ноги поднять вверх, поддерживая таз ру­ками. Тянуться ногами к потолку не надо. Находитесь в этой позе 1 -2 минуты.

Для тех, кто никогда не занимался йогой и не дружит с физкультурой, можно еще уменьшить длительность упражнений, внимательно прислуши­ваясь к своему организму. Качество сна улучшится все равно. Но бывают всякие ситуации — например, стихийные бедс­твия или авралы, когда человек сутки или больше не спал, а ему ночью опять работать. Здесь поможет освежающий !0-минутный сон.

 

Как это можно выспаться за 20  минут?

 

 А как Штирлиц в фильме «Семнад­цать мгновений весны». Чтобы освежить  мозг и восстановить работоспособность  в  кратчайшее время, есть простая мето­дика. Здесь важно не засыпать глубоко, иначе вы не почувствуете себя отдох­нувшим. Для этого спать надо сидя — например, в позе «кучера на козлах» (ко­лени широко расставлены, спина мягко согнута, голова свешивается вперед), но в правую руку взять гирьку, а под нее на пол положить лист железа. Как только вы заснете чуть глубже, гирька выпадет, ударится о металл, и вы проснетесь. Если так сделать несколько раз, засыпая и просыпаясь, то через довольно короткое время человек ощутит бодрость и сможет работать.

 

Давайте поговорим про им­мунитет. Советуете ли вы для его укрепления закаливание?

 

Иммунитет — это прежде всего наша способность сопротивляться атакам враждебных микроорганизмов. Осу­ществляется сопротивление, главным образом, с помощью иммунных клеток, которые находят и уничтожают врага. Це­лью закаливания действительно является укрепление иммунитета, но закаливание закаливанию рознь. Возьмем, например, моржевание. Часть «моржей» спустя не­сколько лет после начала зимних купаний почему-то начинают часто болеть, а то и простужаться от любого сквозняка. Они не понимают, в чем дело, а все очень просто. Когда наши защитные иммунные клетки передвигаются по телу быстро, организм прекрасно сопротивляется бактериям и вирусам, то есть болезням. А если клетки двигаются медленно — мы заболеваем. При долгом нахождении человека в ледяной воде его иммунные клетки от холода теряют свою актив­ность, становятся недееспособными. А микроорганизмы внутри нас прекрасно себя чувствуют и плодятся беспрепятс­твенно с прежней скоростью. Им холод не помеха, они как раз не любят тепла.

 

Что же,  закаляться надо теп­лом?

 

Как ни странно, да. Для повышения иммунитета тело лучше нагревать — это и станет истинным закаливанием. Разо­греваться можно с помощью внешнего тепла, например, в бане. Но если вы оп­рокинете на себя ведро холодной воды, то кратковременное охлаждение тут же сменяется интенсивным притоком тепла к поверхности тела, то есть такое охлаж­дение — это тоже нагревание.

Самым же результативным способом закаливания остается чередование хо­лодного и горячего. Если вы, распарив­шись в парилке (это первое нагревание), нырнете в озеро или реку, ваше тело не ощутит никакого дискомфорта — это вто­рое нагревание. Потом вы немедленно бежите назад в парилку, и третье нагрева­ние будет сильнее первых двух. Конечно, это можно делать только при здоровом сердце, но уж контрастный душ подойдет каждому. В результате такого разогрева кровоток, а с ним и движение иммунных клеток — ускоряется в несколько раз, и болезнетворные микроорганизмы гибнут пачками.А длительное пребывание на холоде снижает иммунитет.

 

Еще одна серьезная проблема, подрывающая сегодня наше здоро­вье — это аллергия. Лекарствами с ней не справиться. Что бы вы как физиолог могли здесь предло­жить?

 

Аллергия — это чрезмерная, бо­лезненная, но все-таки естественная реакция организма на чужеродные белкитак называемые антигены. Они попа­дают в нездоровый организм с пищей, с цветочной пыльцой, с разнообразной пылью и в конечном итоге всасываются в кровь, где их атакуют защитные клет­ки, вырабатываемые нашей иммунной системой. Внешне это проявляется высыпаниями на коже, аллергическим насморком и т.д.

Но я считаю, что ослабить, а то и вовсе прекратить пищевую аллергию можно путем значительного расширения своего рациона. Если вы читали старинные ку­линарные книги, то, наверное, обратили внимание, насколько широк был тогда ассортимент продуктов, причем все на­туральные. А сегодня даже в огромных супермаркетах, при множестве наимено­ваний, реальное количество употребляе­мых нами продуктов сильно сократилось, и целиком натуральных среди них почти нет. Чем богаче и шире будет ваш рацион питания, тем слабее реакция на какой-то определенный продукт.

 А что делать с аллергией на цветущие растения?

 

Использовать аналогичный подходпобольшепутешествовать. В разных регионах и странах растительность от­личается, и чем чаще вы будете ездить в разные места, тем меньше станете реагировать на пыльцу каких-то опре­деленных растений. А еще путешествия  — это тот самый активный образ жизни, который служит залогом здоровья.

http://youtu.be/8YjW35I2ISQ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector