Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
УДИВИТЕЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ
Скоро закончится лето и я изо всех сил запасаюсь полезными заготовками. Являясьбольшой сладкоежкой, знаю, что избыток конфет и печенья вреден, поэтому заготавливаю разнообразныеые варенья.
В ход идут ягоды, фрукты. а также арбузы, морковь и даже кабачки.
С одной стороны, кабачки не имеют особого яркого вкуса. Зато они впитывают вкус тех продуктов, с которыми готовятся. Это интересное их свойство я и учитываю, когда готовлю варенье из кабачков. Добавляю в него лимоны , апельсины, а иногда и то, и другое. Еще мне очень нравится, что прозрачные нарезанные кабачки в варенье смотрятся, как ананасы. Несколько раз мои подружки путали кабачковое варенье с ананасовым. Я посмеялась и раскрыла им секрет. А они сначала даже не поверили — настолько вкусным им показалось мое варенье
Сами но себе кабачки некалорийны и целебны. Они обладают желчегонным и мочегонным действием, выводят из организма холестерин и тяжелые металлы. Их клетчатка мягко очищает кишечник, а пектины нормализуют обмен веществ. Ну чем не диетическое питание?
Чтобы варенье получилось нежным, я варю его из молодых кабачков, у которых не надо срезать кожицу. Без кожуры в овощах остается совсем мало микроэлементов и витаминов. Однажды делала варенье из старых, уже полежавших кабачков. Тогда уж пришлось кожуру и семечки убирать, чтобы они не мешали в варенье.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки я мою и нарезаю небольшими кубиками. Если овощи уродились крупные и внутри много семечек, то я их удаляю. Складываю урезанные кубики в большую эмалированную кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Сахара обычно беру килограмм на килограмм. Иногда кладу и побольше — примерно 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков. Тогда варенье можно хранись долго и не закатывать. Засыпав кабачки песком, оставляю их настаиваться на час. Можно и дольше подержать — ничего плохого не случится. Затем хорошенечко мою лимоны. Беру их из расчета: 1 лимон на 1 килограмм кабачков. Если использую апельсины, то пропорции такие же. Нарезаю лимоны или апельсины маленькими кусочками, предварительно очистив от кожуры. Пробовала тереть фрукты на терке. В этом случае я их не очищаю, и тоже неплохо получается. Вот только косточки обязательно удаляю.
Ставлю кастрюлю с кабачками на средний огонь и довожу до кипения. Добавляю лимоны или апельсины. Снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения и даю остыть. Делаю так и в третий раз. Затем разливаю кипящее варенье по стерильным банкам и закатываю, а если сахара положено больше нормы, то просто закрываю банки бумагой и перевязываю веревкой.
Вот такое вкусное и полезное варенье получается. Делать его несложно, а по количеству витаминов и микроэлементов оно не уступает вареньям из фруктов, даже наоборот.
ОВОЩНЫЕ ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ
Когда жарко, так хочется порадовать себя какими-нибудь освежающими напитками! Тем более, аппетит в жару плохой, обычных продуктов
просто не хочется. Разве что свежие овощи, фрукты, ягоды или соки… Все лето я так в основном и питалась. Ничего горячего толком и не
готовила. А потом мне в голову пришла мысль, что можно делать полезные напитки на основе овощных соков. Не все овощи такие вкусные, как
фрукты, и заставить себя регулярно их есть не всегда получается. А прохладные и полезные напитки всегда в ходу. Готовила их пару раз в день и
хранила в холодильнике. В своих соках нет консервантов, поэтому они плохо хранятся. А в жару очень быстро размножаются микроорганизмы,
поэтому оставлять соки при комнатной температуре нельзя. Их вообще лучше пить сразу после приготовления. Но на
даче у меня не было времени постоянно выжимать соки, и я
делала напитки на их основе про запас.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Мыла и мелко нарезала огурцы чтобы получился целый стакан Добавляла 1 ст. л. сока крыжовника или лимонного сока, 1 ст. л. натурального меда с пасеки и взбивала все это миксером. Огурць как известно, на 90% состоят из биологически активной воды, очищающей клетки организма. А в оставшихся 10% много полезных веществ.
Такой способ приготовления напитка мне понравился еще и тем, что не надо срезать кожуру с огурцов. Значит, сохраняется клетчатка, обладающая эффектом щетки для кишечника. Огуречный напиток можно сделать очень быстро, поэтому чаще всего я готовила его, как только хотелось попить. А второго напитка делала много, и его на полдня хватало.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Отжимала томатный и морковный соки. Смешивала 2 стакана томатного и 1 стакан морковного, добавляла 1 стакан холодной кипяченой воды. Сразу выпивала стаканчик свежего и бодрящего напитка и ставила его в холодильник, обязательно накрыв крышкой. Это важно, так как иначе потеряется много витаминов.
Морковный сок обладает таким мощным очищающим воздействием, что я не пью его в чистом виде. Зато разбавленный он становится отличным средством для очищения печени и желчевыводящих путей. А по количеству каротина мой напиток, безусловно, лидер. Ведь морковка оранжевого цвета, а помидоры — красного, поэтому и в тех, и в других много витамина А. Еще этот рецепт я рекомендую всем своим знакомым как панацею для хорошего зрения. К тому же в помидорах много лико-пена, который полезен для сосудов. Он защищает меня от остеопороза и нормализует давление.
Сколько бы я ни угощала своих дачных гостей освежающими напитками собственного изготовления, еще никто не отказывался. Теперь специально держу в холодильное несколько подготовленных огурцов, помидоров и морковок. Так что при необходимости могу сделать холодненькое питье сразу и не дожиаться, пока напиток охладится в холодильнике.
ЗАМОРАЖИВАЕМ ЗДОРОВЬЕ
Внимание! Важное, срочное задание всем домохозяйкам!
Советую вам на растущую фазу Луны.(с 11 по 23 августа 2010 года) уложить в полиэтиленовых пакетах в свои морозильники зелень укропа для его использования в неблагоприятный период года: февраль, март, апрель и май месяцы — в качестве витаминного средства.
Укроп — культура продолжительного светового дня. С середины июня и до середины августа — это то самое время, когда укроп проявляет данную Богом способность вбирать (усваивать) в себя силу и энергию от земли, солнца, воздуха и от атмосферных осадков. В нем в качестве Божьих даров комплекс биоактивных веществ: витамины, мак- ро- и микроэлементы, органические кислоты, пектины, ароматно-эфирные масла. Благодаря чему укроп (зелень и семена) имеет большое значение как в кулинарии, так и в любой медицине, излечивая болезни XXI века.
Технология заготовок
Берется свежая добротно-роскошная зелень укропа (в данном случае), промывается в проточной воде. Во влажном состоянии мелко нарезается острым ножом и сразу укладывается в полиэтиленовые пакетики (примерно по 300 г), которые быстро и плотно завязываются резинкой и немедля укладываются на полочки морозильника. Мы на двоих замораживаем до 2 кг зелени. В июне мы заморозили таким же образом черную смородину.
А осенью, в сентябре-октябре, будем замораживать в морозильнике зелень петрушки, ягоды калины красной и облепихи желтой.
Технология заготовок зелени и ягод одинакова.
Все эти заготовки при нашей загрязненной экологии помогают нам продлевать жизнь на земле. Мне уже более 89 лет.
Хотите знать, что происходит с заготовками в морозильнике?
Как только пакетики во влажном состоянии попали в среду с температурой минус 18°С, продукты мгновенно замораживаются до твердого состояния, но при этом все биоактивные вещества заготовок фиксируются и сохраняются со сроком годности до двух лет.
ЕШЬТЕ ДЫНЮ ПРАВИЛЬНО
Выросла я в Астрахани, а потом я вышла замуж, переехала в Петербург и полюбила этот город. Но ёотсамочувствие мое стало ухудшаться.
Может, солнца мне мало было, может, на новой работе и в новом доме приживаться сложно было, но я стала нервная, похудела. Да и уставала
быстро. Когда я фотографии свои родственникам послала, они долго охали и снарядили ко мне дядьку моего. Дядя приехал на поезде и притащил
с собой целый мешок дынь и несколько арбузов
. Сказал, что будет меня лечить астраханскими «лекарствами».
Каждое утро я должна начинать с трех кусков дыни, а после работы ужинать тоже дыней. Так я и питалась, пока все дыни не съела. Кстати, арбузы я тоже съела в первые несколько дней.
Другую еду ела только в обед на работе, а остальные мои приемы пищи — сначала арбузы, а потом дыни, дыни, дыни.
Дядя меня убеждал, что я не только от малокровия вылечусь и приобрету нормальный цвет лица, но и нервы подлечу, потому что правильно съеденная дыня успокаивает.
Очень важно не забывать, что дыни ни с чем нельзя смешивать. Еще я узнала из дядиных объяснений, что дыню нельзя есть сильно охлажденной, так как она будет плохо перевариваться. Поэтому я хранила неразрезанные дыни на балконе, а разрезанные заранее вытаскивала с нижней полки холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре. Все запасы дынь я съела, наверное, за месяц. Каждый день — по одной дыне.
Честно говоря, немного они мне надоели, но зато я поняла, что до следующего сезона мне запаса здоровья хватит с лихвой. Лицо у меня порозовело, как у Аленушки с шоколадки, а потом я поняла, что и нервы мои успокоились
— то ли от того, что с родственником из родного города пообщалась, то ли от дынь, как мне и обещали. После этого и подумала, что надо вам письмо написать и рассказать о том, что дыня
— это не только мочегонное плюс витамины, но и железо для цвета лица, и магний для нервов, и еще много всего полезного.
О Г У Р Е Ч Н Ы Й Р А Й
Если бы наземле был рай, он должен бьсн бытьрядом с огуречными грядками Как толькона моем маленьком участке начинаютсозревать
доморосценные огурчики, дляменя наступает пора оздоровления. Я много лет страдал от суставных болей от подагры. Как только стал
питаться огурцами в течение месяца, постепенно забыл не только об этих проблемах, но и предупредил. я дчмаю, появление
новых.
Огурчики обладают многимилечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие, они полезны при заболевании желудка (как слабительное средство . печени, почек. Свежий огуречный сок помогает избавиться от кашля, катара дыхательных путей и болей в желудке и кишечнике.Это очень хорошее мочегонное средство. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора. Но для меня важно, что огурец — самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотно-щелочной баланс, что важно при моей подагре.
Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
То есть хотите похудеть — ешьте огурцы.
Я для себя выбрал такой режим — пока есть свежие огурцы, питаюсь в основном ими. Иногда с черным хлебом. Это просто курорт для организма: есть не хочется, жир тает а болезни уходят!