Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                                                          УДИВИТЕЛЬНОЕ   ВАРЕНЬЕ

 Скоро закончится лето  и я изо всех сил запасаюсь полезными заготовками. Являясьбольшой сладкоежкой, знаю, что избыток кон­фет и печенья вреден, поэтому заго­тавливаю разнообразныеые варенья.

В ход идут ягоды, фрукты. а также арбузы, морковь и  даже кабачки.

С одной стороны, кабачки не име­ют особого яркого вкуса. Зато они впитывают вкус тех продуктов, с ко­торыми готовятся. Это интересное их свойство я и учитываю, когда готовлю варенье из  кабачков. Добавляю в него  лимоны , апельсины,  а иногда и то, и другое. Еще мне очень нравится, что прозрачные нарезанные кабачки в варенье смотрятся, как ананасы. Несколько раз мои подружки путали кабачковое варенье с ананасовым. Я посмеялась и раскрыла им секрет. А они сначала даже не поверили — на­столько вкусным им показалось мое варенье

Сами но себе кабачки некалорийны и целебны. Они обладают желче­гонным и мочегонным действием, выводят из организма холестерин и тяжелые металлы. Их клетчатка мягко очищает кишечник, а пектины нор­мализуют обмен веществ. Ну чем не диетическое питание?

Чтобы варенье получилось нежным, я варю его из молодых кабачков, у которых не  надо срезать кожицу. Без кожуры  в овощах остается совсем мало микроэлементов и витаминов. Однажды делала варенье из старых, уже полежавших кабачков. Тогда уж пришлось кожуру и семечки убирать, чтобы они не мешали в варенье.

                                                   

                                                                                                          РЕЦЕПТ    ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Кабачки я мою   и нарезаю небольши­ми кубиками. Если овощи уродились крупные и внутри много семечек, то я их удаляю. Складываю урезанные ку­бики в большую эмалированную кас­трюлю и засыпаю сахарным песком. Сахара обычно беру килограмм на ки­лограмм. Иногда кладу и побольше — примерно 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков. Тогда варенье можно хранись дол­го и не закатывать. Засыпав кабачки песком, оставляю их настаиваться на час. Можно и дольше подержать — ничего плохого не случится. Затем  хорошенечко мою лимоны. Беру их из расчета: 1 лимон на 1 килограмм кабачков. Если использую апельсины, то пропорции такие же. Нарезаю ли­моны или апельсины маленькими ку­сочками, предварительно очистив от кожуры. Пробовала тереть фрукты на терке. В этом случае я их не очищаю, и тоже неплохо получается. Вот только косточки обязательно удаляю.

Ставлю кастрюлю с кабачками на средний огонь и довожу до кипения. Добавляю лимоны или апельсины. Снимаю с огня и даю остыть до комнатной темпера­туры. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения и даю остыть. Делаю так и в третий раз. Затем разливаю кипящее варенье по стерильным банкам и закатываю, а если сахара положено больше нормы, то просто закрываю банки бумагой и перевязываю веревкой.

Вот такое вкусное и полезное варе­нье получается. Делать его несложно, а по количеству витаминов и микро­элементов оно не уступает вареньям из фруктов, даже наоборот.

 

                                                                               ОВОЩНЫЕ  ВИТАМИННЫЕ  НАПИТКИ

 

 Когда жарко, так хочется пора­довать себя какими-нибудь освежающими напитками! Тем более, аппетит в жару плохой, обычных продуктов

просто не хочет­ся. Разве что свежие овощи, фрукты, ягоды или соки… Все лето я так в ос­новном и питалась. Ничего горячего толком и не

готовила. А потом мне в голову пришла мысль, что можно делать полезные напитки на основе овощных соков. Не все овощи такие вкусные, как

фрукты, и заставить себя регулярно их есть не всегда получает­ся. А прохладные и полезные напитки всегда в ходу. Готовила их пару раз в день и

хранила в холодильнике. В своих соках нет консервантов, по­этому они плохо хранятся. А в жару очень быстро размножаются микро­организмы,

поэтому оставлять соки при комнатной температуре нельзя. Их вообще лучше пить сразу после приготовления. Но на

даче у меня не было времени постоянно выжимать соки, и я

                                                                                                    делала напитки на их основе про запас.

ПЕРВЫЙ  СПОСОБ

Мыла и мелко нарезала огурцы чтобы получился целый стакан Добавляла 1 ст. л. сока крыжов­ника или лимонного сока, 1 ст. л. натурального меда с пасеки и взбивала все это миксером. Огурць как известно, на 90% состоят из биологически актив­ной воды, очищающей клетки организма. А в оставшихся 10% много полезных веществ.

Такой способ приготовления напитка мне понравился еще и тем, что не надо срезать кожуру с огурцов. Значит, сохраняется клетчатка, обладающая эффек­том щетки для кишечника. Огу­речный напиток можно сделать очень быстро, поэтому чаще всего я готовила его, как толь­ко хотелось попить. А второго напитка делала много, и его на полдня хватало.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Отжимала томатный и морковный соки. Смешивала 2 стакана томатного и 1 стакан морковного, добавляла 1 стакан холодной кипяченой воды. Сразу выпивала стаканчик свежего и бодрящего напитка и ставила его в холодильник, обязательно накрыв крышкой. Это важно, так как иначе потеряется много витаминов.

Морковный сок обладает таким мощным очищающим воздействи­ем, что я не пью его в чистом виде. Зато разбавленный он становится отличным средством для очищения печени и желчевыводящих путей. А по количеству каротина мой напиток, безусловно, лидер. Ведь морковка оранжевого цвета, а помидоры — красного, поэтому и в тех, и в других много витамина А. Еще этот рецепт я рекомендую всем своим знакомым как панацею для хорошего зрения. К тому же в помидорах много лико-пена, который полезен для сосудов. Он защищает меня от остеопороза и нормализует давление.

Сколько бы я ни угощала своих дачных гостей освежающими напит­ками собственного изготовления, еще никто не отказывался. Теперь специально держу в холодильное несколько подготовленных огурцов, помидоров и морковок. Так что при  необходимости могу сделать холодненькое питье сразу и не дожиаться, пока напиток охладится в холодильнике.

 

                                                                                                ЗАМОРАЖИВАЕМ   ЗДОРОВЬЕ

                                                    Внимание! Важное, срочное зада­ние всем домохозяйкам!

 Советую вам  на растущую фазу Луны.(с 11 по 23 августа 2010 года) уложить в полиэтиленовых пакетах в свои морозильники зелень укропа для его использования в небла­гоприятный период  года: февраль, март, апрель и май месяцы — в качестве витаминного средства.

Укроп - культура продолжительного светового дня. С середины июня и до середины августа — это то самое время, когда укроп проявляет данную Богом способность вбирать (усваивать) в себя силу и энергию от земли, солнца, воздуха и от атмосферных осадков. В нем в качестве Божьих даров комплекс биоактивных веществ: витамины, мак- ро- и микроэлементы, органические кислоты, пектины, ароматно-эфирные масла. Благодаря чему укроп (зелень и семена) имеет большое значение как в кулинарии, так и в любой медицине, излечивая болезни XXI века.

                                                                                Технология заготовок

Берется свежая добротно-роскошная зелень укропа (в данном случае), промывается в проточной воде. Во влажном состоянии мелко нарезается острым ножом и сразу укладывается в полиэтиленовые пакетики (примерно по 300 г), кото­рые быстро и плотно завязываются резинкой и немедля укладываются на полочки морозильника. Мы на двоих замораживаем до 2 кг зеле­ни. В июне мы заморозили таким же образом черную смородину.

А осенью, в сентябре-октябре, бу­дем замораживать в морозильнике зелень петрушки, ягоды калины красной и облепихи желтой.

                                                          Технология заготовок зелени и ягод одинакова.

Все эти заготовки при нашей загряз­ненной экологии помогают нам продле­вать жизнь на земле. Мне уже более 89 лет.

                                           Хотите знать, что происходит с заго­товками в морозильнике?

 

Как только пакетики во влажном со­стоянии попали в среду с температурой минус 18°С, продукты мгновенно замо­раживаются до твердого состояния, но при этом все биоактивные вещества заготовок фиксируются и сохраняются со сроком годности до двух лет.

 

                                                                        ЕШЬТЕ  ДЫНЮ  ПРАВИЛЬНО

 

Выросла я в Астрахани, а потом я вышла замуж, переехала в Петербург и полюбила этот го­род. Но ёотсамочувствие мое стало ухудшаться.

Может, солнца мне мало было, может, на новой работе и в но­вом доме приживаться сложно было, но я стала нервная, похудела. Да и уставала

быстро. Когда я фотографии свои родственникам послала, они долго охали и снарядили ко мне дядьку моего. Дядя приехал на  поезде и притащил

с собой целый мешок дынь и несколько арбузов

 

.                 Сказал, что будет меня лечить астраханскими «лекарствами».

 

Каждое утро я должна начинать с трех кусков дыни, а после рабо­ты ужинать тоже дыней. Так я и питалась, пока все дыни не съела. Кстати, арбузы я тоже съела в первые несколько дней.

Другую еду ела только в обед на работе, а остальные мои приемы пищи — сначала арбузы, а потом дыни, дыни, дыни.

Дядя меня убеждал, что я не только от малокровия вылечусь и приобрету нор­мальный цвет лица, но и нервы подлечу, потому что правильно съеденная дыня успокаивает.

Очень важно не забывать, что дыни ни с чем нельзя смешивать. Еще я узнала из дядиных объяснений, что дыню нельзя есть сильно охлаж­денной, так как она будет плохо пе­ревариваться. Поэтому я хранила неразрезанные дыни на балконе, а разрезанные заранее вытаскивала с нижней полки холодильника, что­бы они нагрелись при комнатной температуре. Все запасы дынь я съела, наверное, за месяц. Каждый день — по одной дыне.

Честно говоря, немного они мне надоели, но зато я поняла, что до сле­дующего сезона мне запаса здоровья хватит с лихвой. Лицо у меня порозове­ло, как у Аленушки с шоколадки, а потом я поняла, что и нервы мои успокоились

-      то ли от того, что с родственником из родного города пообщалась, то ли от дынь, как мне и обещали. После этого и подумала, что надо вам письмо написать и рассказать о том, что дыня

-      это не только мочегонное плюс ви­тамины, но и железо для цвета лица, и магний для нервов, и еще много всего полезного.

 

                                                О Г У Р Е Ч  Н Ы Й      Р А Й

 

 Если бы наземле был рай, он дол­жен бьсн бытьрядом с огуречными грядками Как толькона моем маленьком участке начинаютсозревать

доморосценные огурчики, дляменя на­ступает  пора   оздоровления. Я много лет страдал от суставных болей от подагры. Как только стал

питаться огурцами в течение месяца, постепенно забыл не только об этих проблемах, но и предуп­редил. я дчмаю, появление

новых.

Огурчики  обладают многимилечеб­ными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие, они полезны при забо­левании желудка (как слабительное средство . печени, почек. Свежий огуречный сок помогает избавиться от кашля, катара дыхательных путей и болей в желудке и кишечнике.Это очень хорошее мочегонное средство. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора. Но для меня важно, что огурец — самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотно-щелочной ба­ланс, что важно при моей подагре.

Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она мешает уг­леводам превращаться в жиры и откла­дываться в организме.

                                                                        То есть хотите похудеть — ешьте огурцы.

 Я для себя выбрал такой режим — пока есть свежие огурцы, питаюсь в основном ими. Иног­да с черным хлебом. Это просто курорт для организма: есть не хочется, жир тает а болезни уходят!


Оставить комментарий