Шлемник байкальский

Фармацевты наконец обратили внимание на это растение. Хотя шлемник байкальский, или, как его еще называют в народе — синий зверобой, уже много столетий применяется в восточной медицине. На нашем Дальнем Востоке он тоже известен давно. Растение считается лучшим средством от нервных расстройств и сердечных болезней. Установлено, что успокаивает шлемник в 5 раз эффективнее, чем валериана! Есть у него и другие удивительные свойства.

                                   ПОЛЕЗЕН  ДЛЯ  ДУШИ  И  ТЕЛА

 

 

Долгое время я с семьей жила в Забайкалье, где и научилась ле­читься целебными растениями то народным рецептам, И этот опыт особенно пригодился, когда 4 года на­зад я перенесла инфаркт. Отягчающим обстоятельством было еще и высокое давление. Когда прошел страх за себя, постепенно изменила и отношение : лечению. На первый план выступили народные рецепты.

 

       Каждый больной выбирает свой собственный путь к ис­целению.

 

                             Ведь сколько больных столько и болезней.

Считаю, что  это правильный подход.

Для меня байкальский шлемник стал настоящим открытием, хотя с этим растением познакомилась еще на Дапьнем Востоке. Как только начала принимать настойку  из него, буквально с первых дней почувствовала не только обпегчение, но и уверенность в себе. Нервы настолько укре­пись, что исчезли все тревоги  и страхи за будущее. Перестала нервничать — и давление тоже постепенно нормализовалось.

 

                                                     Способ приготовления настойки:

 

4 ст. л. корней шлемника байкаль­ского измельчить, залить 200 мл 70-процентного спирта и выдер­жать в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процедить. Принимать по 20-30 капель (на 50-100 мл воды) 3 раза в день за полчаса до еды.

Готовая настойка должна быть про­зрачной. красновато-бурого цвета, с горьковатым вкусом. Хранить ее следует в  темном месте. Побочных эффектов   при приеме настойки я не заметила, поэтому ею можно смело лечиться длительное время. Хотя предпочитаю  лечение курсами по две-три недели. Шлемник — доступное лекарство. Растет он не везде, но продается и в обычных, и в гомеопатических аптеках.

 

 

                                          ЛЕЧИТ  ПЕЧЕНЬ  И  ГАСТРИТ

 

Когда у меня обнаружили гастрит, не в порядке была еще и печень. Что сначала разладилось, а что потом, уже не вспомню, Знаю

толь­ко, что мне очень повезло с лекарством.

Однажды сидела в оче­реди в поликлинике и узнала очень хорошее средство, которое вос­станавливает весь желу­дочно-кишечный тракт. В результате, пока ле­чила гастрит, вылечила печень, кишечник и при­вела в порядок нервы.

                                                        Поделюсь рецептом.

                              Он немного сложный на пер­вый взгляд, но доступный.

Для сбора понадобится: по 3 ст. л. корней шлемника байкальского, солодки голой, травы пустырни­ка; по 2 ст. л. корней валерианы, листьев шалфея и пижмы; по 1 ст. л. травы бессмертника, мяты, чис­тотела, цветков календулы. Все перемешать, 2 ст. л. сбора залить 0,8 л кипятка, кипятить на мед­ ленном огне 10 минут, настоять 3 часа и процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3-4 раза в день Курс лечения — 1 месяц.

После месяца приема такого сбора как будто заново рождаешься!

 

                                      

                                           ЕСЛИ   НЕРВЫ   НА  ПРЕДЕЛЕ

 

Не думаю, что только мне одной с возрастом все труднее конт­ролировать свои нервы. Судя по тому, что я каждый день наблюдаю

дома и на работе, все мы периодически «сле­таем с катушек». После того как у меня неделю продолжались неприятности на работе,

я перестала спать. Ложилась, а в голове вертушка из навязчивых мыслей начиналась. И сон не приходил. Тогда я стала изучать

лекарственные растения, которые помогают бороться с бессонницей. И узнала, что снять нервное

перевозбуждение, мешающее заснуть, помогает шлемник байкаль­ский.

                                                    Рецепт очень простой.

Возьмите 1 ч. л. измельченных корней шлемника и залейте ста­каном кипятка. Дайте настояться (лучше в термосе) пару часов, процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи и на ночь.

Таким же действием обладает и спиртовая настойка шлемника. Она даже удобнее в употреблении и про­дается в аптеках. Но мне лекарства на спирту нельзя. А от настоя никаких побочных действий я не ощутила.

 

                                  ЧЕМ   ПОЛЕЗЕН  ШЛЕМНИК

 

В народной медицине шлемник байкальский применяется как успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее средство.Его назначают пру мио­кардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии и бессоннице, растение снижает кровяное давление, эффективно при бронхите, других легочных заболеваниях. Противопоказания: беременность и гипотония



Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека