Берегите зубы смолоду!

Трудно представить себе состояние большей беспомощности и  большего доверия, чем когда взрослый человек в полном сознании добровольно и безропотно лежа в зубоврачебном кресле, предает себя в руки врача-стоматолога. Но власть над нами никакой рад ости зубному врачу не приносит. Люди этой профессии от всей души желают, чтобы мы попадали к ним как можно реже. Но не зависит ли  это во многом от нас самих?

Лечение зубов до сих пор многим представ­ляется изощренной пыткой. Что может сделать зубной врач, чтобы уменьшить страхи и страдания па­циента?

 

 В детстве я сама безумно боялась стоматолога. В нашем районе был стоматолог , которого все люди моего возраста и немного постарше до сих пор прекрасно помнят Этот детский страх, в конечном счете, сыграл важную роль в моем выборе профессии: я решила стать стоматологом и никогда так, как этот человек, себя не вести. На мой взгляд, необходимое качество зубного врача — доброжелательность. Да, есть курсы для стоматологов по обеспечению ком­форта пациента, правильному подходу, общению, но там в основном обучают, как правильно продать свою продук­цию. Все-таки стоматология основана на продаже. Надо убедить человека, что ему нужна именно эта работа, именно этот материал, потому что против его желания доктор ничего не может сделать. Решает пациент, а мы лишь оказываем медицинскую услугу, как бы прискорбно это ни звучало.

 

Но все равно пациент должен ви­деть доброжелательность врача…

 

Да, всегда надо быть доброжела­тельным, улыбаться, а если от твоих действий больно пациенту — чувство­вать себя так, будто больно тебе. Если я знаю, что в следующий момент будет неприятно, то человека лучше предуп­редить, чтобы он заранее приготовился, чем допустить неожиданную боль. Когда пациент готов к тому, что сейчас будет больно, он реагирует на боль гораздо меньше.

Важна также спокойная обстановка, лежачее положение — все-таки оно на­много приятнее, чем сидячее. К тому же лежачее положение у нас ассоциируется со сном, а сон — это спокойствие.

 

Как быть, если человек очень боится, не дает себя лечить?

 

Взрослые люди обычно адекватны, воспринимают все хорошо. Но на де­тском приеме бывает всякое, особенно если бабушки с дедушками настраивают детей: «Будешь себя плохо вести — пой­дешь к стоматологу, там тебе сделают больно». Такое я слышала неоднократно, даже на улице. Страшно становится, ког­да приходит ребенок, уже настроенный на боль, и не дается лечить. Поэтому ког­да он приходит первый раз, обычно дело ограничивается простейшей гигиеной: даешь щеточку с пастой, объясняешь, разговариваешь. Второй раз приходит

     начинаешь с малых, безболезненных манипуляций, и так постепенно при­учаешь. Но если ребенок не дается со­вершенно, а лечить необходимо, врачи используют метод, который называется «медикаментозный сон». Это почти что наркоз. Препарат вводится внутривен­но, обязательно должен присутствовать врач-анестезиолог. В больших клиниках это практикуется достаточно часто, особенно на детском приеме, потому что детям трудно выдержать большой объем работы, тем более если они уже испытали боль и боятся.

 

А этот метод не опасен?

 

Если ребенок спокойный, то усып­лять его не требуется. Но если он не сидит в кресле совершенно и врачи бессильны, то они просто вынуждены направлять его на такие манипуляции, как медикаментозный сон. В принципе он безвреден. У взрослых медикаментоз­ный сон используется, например, когда проводят имплантацию, большой объем работы, тяжелые удаления. Или когда пациент хочет все сделать за один раз, но долго держать рот открытым ему тя­жело. При этом заранее обговариваются все нюансы, возможные аллергические реакции и т.д. Подписывается куча дого­воров, чтобы врач мог хотя бы частично застраховать себя от непредвиденных последствий. Пациент засыпает, в рот ему вставляется специальная распорка («лягушечка»), а когда он просыпается, все уже сделано, никакой боли.

 

Можно ли, по-вашему, лечить пульпит, то есть удалять нерв, плом­бировать каналы  и восстанавливать зуб в один прием, как делают в неко­торых клиниках?

 

По правилам европейских школ, на обработку одного канала (а их может быть три) должно уходить не менее полу­тора часов. Полчаса еще на пломбирование  каждого канала и час на восстановление  зуба. Соответственно, пациенту часов надо находиться в одном положении. Это очень тяжело: отекает шея потому что когда голова запрокинута,  между  первым и вторым позвонками получается  небольшое защемление. Поднимая  пациента, я всегда говорю, чтобы резко не  вставали, потому что при этом позвонки  выпрямляются, приток крови к головному  мозгу резко усиливается, и возможно головокружение, вплоть до обморока.  Да  и с открытым ртом много часов не просидишь — приходится меньше времени  тратить на обработку канала, а это более  низкое качество работы.

 

Что вообще нужно делать с  каналами?

 

Главное требование — это расширение каналов и придание им определенной конусности. В норме канал   должен иметь форму конуса (верхушка в  челюсти) и расширяться под углом 4-6  градусов, как создано природой. Раньше,  при работе ручными инструментами,  каналы получались прямолинейными. А  если делаешь канал прямой, то  нагрузка на зуб меняется, могут возникнуть  трещины, вплоть до переломов.,  Чтобы добиться прочности, надо создать хорошую конусность. И хорошую ирригацию, то есть промывание каналов растворами  различных антисептиков.

 

А это для чего?

 

В каналах зуба даже после обработки остаются различные органические и  неорганические вещества. Для удаления  каждого из них служит определенная  группа антисептиков. Их используют  все, но по очереди, чтобы в итоге зуб был  стерилен. И все равно добиться такого  качества, как у матери-природы, человек  не может. Мы делаем очень маленькие работы в большой-большой вселенной.

 Пытаемся облегчить людям жизнь, но -получается не всегда.

 

Давайте теперь поговорим о зубных болезнях.

 

Вообще доказано, что у каждого третьего жителя Земли есть заболевание пародонта. Пародонт — это десна и связка вокруг зу6а.  Зуб находится в луночке и держится в ней за счет многочисленных связок. 0ни распределяют давление. Зуб балансирует как шарик, который растягивают в разные вороны за веревочки.

Основное и первое заболевание пародонта – это  гингивит. Начинается он кровоточивостью десен при чистке зубов где-то лет с 14-16. Десна сама по себе становится отечной, красной, гладкой, менее рельефной, увеличива­ется в размерах. В принципе гингивит у детей возникает из-за гормональных сбоев в подростковом возрасте. И вторая причина: дети у нас очень плохо чистят зубы Всех учат с детства, но они ленятся. Если  оебенка не приучить  до 5 лет правильно чистить зубы, то потом уже и не приучишь.

 

Коварный вопрос. У чернокожих в фильмах — роскошные белые зубы, но едва ли все эти люди, особенно в Африке, так уж их чистят…

 

Это индивидуальное свойство африканской расы и, соответственно, афроамериканцев. Кариесом они в принципе не страдают. У них идет убыль костной ткани  — симптом, относящийся к пародонтозам и пародонтитам. А ка­риозной болезни у них практически не бывает, это их свойство такое. Чем оно обусловлено, наука еще не знает. А у нас, особенно в Северо-Западном регионе России, очень часто после гингивита идет пародонтит.Есть и другое заболе­вание — пародонтоз. По этиологии они чем-то схожи, к тому же оба заболевай ия неизлечимы. И в том, и в другом случае происходит убыль костной ткани зубных ячеек, а при пародонтите — еще и воспа­ление. Зуб постепенно оголяется, хуже держится в кости, хотя его собственные размеры не меняются. Если не предпри­нимать никаких мер, замедляющих этот разрушительный процесс, ухудшается фиксация зуба в кости, начинается под­вижность зубов.

 

А чем можно помочь в этой си­туации?

 

Первое и самое основное, если уж начинается подвижность зубов, — это шинировать их. Например, шесть зубов в переднем отделе и соединяют в еди­ный блок — как мост. Ла них надевается специальная шина из стекловолокна, которая со стороны языка закрывается материалом. Так она фиксируется, и теперь давление идет не на один зуб, а распределяется на все сразу. Таким об­разом уменьшается нагрузка на зубы.

Но этого, конечно, недостаточно. В тканях возле зуба образуются глубокие инфицированные «карманы», ткани кровоточат. Все это надо специально чистить, причем учитывать, что в «кар­манах» с разных сторон от зуба может быть разная среда, и приходится воз­действовать различными лекарствами. Основной антисептик — хлоргексидин, но он придает зубам сероватый оттенок, по­этому не следует применять его дольше 5 дней. Обязательно используются зубные пасты, особенно на травах. Но хотя они очень хороши для десен, эти пасты очень плохо отчищают налет.

 

 Как же этот момент обойти?

 

Берете зубную щетку, на нее кладете горошинку пасты на травах и горошинку обыкновенной пасты. И этой смесью чис­тите зубы. Однако все эти советы даются после обследования пациента, потому что нужен индивидуальный подход. Надо сделать снимок всех зубов, который называется ортопантомограммой. Она позволяет выявить проблемные участки, на которых производят лечебные проце­дуры и чистку, в том числе с применением различных препаратов, полосканий, масочек… На десны наносятся специ­альные адгезивные пасты. Применяют также грязевые «ванны», электрофорез на десны и т.д. Дома таким людям со­ветуют пользоваться ирригатором — это микродуш, который бьет маленькой струей и стимулирует кровообращение в десне, поддерживает ее состояние. Раз в полгода таких людей обязательно отправляют на чистку зубов, поскольку у них обычно очень большие зубные отложения, которые тоже оказывают негативное воздействие на десну.

с

 

И это все, что можно сделать?

 

Работать над своими зубами при­дется всю жизнь. Но стадию ремиссии можно продлить на достаточно долгий срок. К сожалению, чаще всего пред­расположенность к этому заболеванию передается по наследству, и если она у человека есть, то заболевание скорее всего возникнет.

 

Какие советы по гигиене полости рта вы можете дать нашим читате­лям?

 

Все основные болезни полости рта, кроме, может быть, наследственных — от неправильной чистки зубов. Если вы правильно чистите зубы, пользуетесь ни­тями, ополаскивателями, ирригатором, правильно выбираете зубную щетку, вы сохраните свои зубы на всю жизнь.

Зубная щетка должна быть средней жесткости (теейит), другие не годятся. Чистить надо 5 минут. После еды почис­тили зубы, прошлись зубной нитью в каждом промежутке, ополоснули рот — и полость рта у нас всегда чистая. И обя­зательно чистим язык и щеки — на них тоже оседают микроорганизмы, которые надо очищать.

 

Той же самой щеткой?

 

Нет, зубная щетка, которой одно­временно чистят и зубы, и язык — это нехорошо, потому что на ней еще быст­рее развиваются микроорганизмы. Для чистки языка в аптеках продаются спе­циальные скребки. Скребок у вас стоит отдельно от щеток, имеет форму дуги, его легче очиститьуй помыть.

Раз в 3 месяца обязательно меняем щетку. Если щетка изменила свой вид, рельеф, то менять надо чаще.

http://youtu.be/lN7IemVFvms

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector