Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

Вместо мяса — паштет из фасоли

 

У нас есть дача, и благодаря ей мы на всю зиму обеспечены своей картошкой, квашеной капустой й яблоками. Да что там говорить, 

од­ной только фасоли в прошлом году мы запасли 2 приличных мешка. Я фасоль люблю, но столько ее съесть просто не в

состоянии, хоть и суп варю, и тушу ее часто. Пришлось осваивать новые по­лезные блюда из бобовых. Я фасолью и горохом

мясо стараюсь заменять, так как в них очень много белка и других полезных веществ. Между прочим, ко­

личество белка в фасоли приближается к рыбе и мясу.

Но одно и то же каждый день есть не будешь. В итоге я перепробовала множество блюд из красной фасоли. И выбрала для себя лучший рецепт. Я даже назвала его

 

                         рецептом года и при­готовила для новогоднего стола.

 

Мое любимое блюдо называется зимний паштет из красной фасоли. Зимним его назвали потому, что он содержит много витаминов и микроэле­ментов. Это витамины группы В, осо­бенно много витамина В6. Он отвечает за нервы и иммунитет, работа которого так важна зимой. А еще без этого вита­мина не бывает женской красоты.

Фасоль содержит много клетчатки, очищающей организм. Да и хранится она нормально, если ее в темное и прохладное место положить.

Для приготовления паштета я беру 0,5 кг фасоли, замачиваю на 5-6 часов, а потом варю без соли до мягкости. Если фасоль полежит в воде, то время ее при­готовления уменьшится, а также выведутся вещества, вызываю­щие проблемы с пищеварением. Остужаю фасоль и пропускаю че­рез мясорубку. Сразу же прокру­чиваю полстакана грецких орехов. В эту смесь выдавливаю 2-3 зубчика чеснока, немного долю и тщательно перемешиваю. Если смесь кажется мне несколько сухой, то я вливаю в нее капельку фасолевого отвара.

Беру плоское блюдо, выкладываю на него часть паштета слоем около 3 см. Сверху накладываю нарезанную зелень, а потом намазываю еще один слой паштета. «Изюминкой» моего паштета являются зернышки граната, которыми я посыпаю готовое блюдо. Чем их больше, тем лучше, наряднее и вкуснее паштет. Гранаты на рынке про­даются даже зимой, и я всегда держу дома парочку этих фруктов. Кислинка, присутствующая в гранатовом вкусе, очень облагораживает фасоль. Я не считаю, что гранат обязателен, ведь фасоль сама по себе полезна и вкусна. Но все же он настолько хорошо соче­тается с моим паштетом, что я от него никогда не отказываюсь. Тем более что в зимнее время он помогает предотвра­тить анемию и нехватку витамина С.

 

                                     Моченая брусника от подагры

 

Осенью не так много ягод, которые можно собрать в лесу. Но моя любимая ягода - брусника - еще есть. Ее я и стараюсь собрать по­

больше. А чтобы сохранить и усилить пользу брусники надолго, я заготавли­ваю ее в моченом виде. Так она может

сохраняться до весны. Из-за наличия в бруснике бензойной кислоты эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде. А

моченые продукты всегда славились своими оздоровительными и витамин­ными свойствами. Мне моченая брус­

ника помогает быстрее снять приступ подагры. Она обладает мочегонными свойствами и является

антисептиком, снимает воспаление. Я ем моченую ягоду вместо лекарства, 4 раза в день по половине стакана.

А главное, что моченая брусника дела­ется так просто, что и усилий никаких не требуется. Нужно всего лишь правиль­но приготовить сироп, и все. Никакой термической обработки не требуется, а это является большущим плюсом. Чем больше ягоду варишь, тем меньше в ней полезного остается. Главное — замочить бруснику как можно быстрее, свеже­нькой. Спелые ягоды я перебираю, очи­щаю от мусора и листочков. Промываю холодной водой и пересыпаю в банки.

Можно мочить ягоды и в бочке, только где в наше время найти такую. Если у кого есть качественные бочонки для мочения, оставшиеся от бабушек или дедушек, сможет воспользоваться ими для изго­товления брусники по моему рецепту.

Бруснику в банках я заливаю са харным сиропом. На 5 кг ягод 61 200-300 г сахарного песка и 2 л воды. Из воды и сахара на мел ном огне делаю сироп и залива! бруснику. Потом бросаю в кажд банку щепотку корицы и одну гв дичинку (ими при подагре нельз злоупотреблять, если же пробле суставами нет, то можно полож! больше). Накрываю банки крыи ми и ставлю в прохладное мест! Единственный минус моей заготоки — есть моченую бруснику мо) только через месяц. Она должна постоять в баночках. В это врем я обычно лечу суставы остатками  свежей брусники, которую храню на нижней полке холодильника просто на балконе.

Кстати, нет лучшей добавки к чем моя брусника. Недаром в севе странах любят добавлять к мясу с который представляет из себя вар или джем из брусники. Мне кажется брусника уменьшает вред, который мясо наносит нашему организму  мясные блюда почти не ем из-за своих  больных суставов. Но гостям всегда  предлагаю угоститься мясными блюдами вместе с брусникой.

                                         Торт из сухофруктов

Мой торт любят все, ник никто не отказывается, боясь навредить здоровью.

Понадобится по 200 г изюма, кураги, чернослива, инжира, фиников,  50 г фундука, кешью, миндаля, грецких  орехов; 300 г сухого печенья, жидкий  мед. Сухофрукты освободите от точек, промойте, залейте кипятком  оставьте на 2-3 минуты, затем слейте  воду, сухофрукты измельчите. Орехи  также очистите, слегка обжарьте,   измельчите. Печенье покрошите смешайте и залейте медом в таком количестве, чтобы каждый кусочек смеси  был лишь слегка им смазан.

Затем сладкую  массу выложите  на лист пергамента, придайте любую форму, заверните, сверху положите доску  и груз. Выдержите несколько часов,  чтобы торт спрессовался. И все, получился самый полезный торт.

 


Оставить комментарий