Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ
Никогда не задумывалась над тем, как уберечься от болезней. Всегда лечилась только после того, как врач ставил диагноз. Но при диспансеризации выяснилось, что у меня в организме повышен уровень мочевой кислоты, да еще и холестерин немного превышал норму. Что это означало, я не понимала, и расспросила врача. Когда она мне все описала, я тут же поняла, что пора заняться лечебной профилактикой. А уж о последствиях врач меня полностью проинформировала.
Когда мочевой кислоты в моче больше, чем положено, могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре, есть возможность появления подагры, так как кислота способна откладываться на суставах, превращаясь в наросты. Когда я об этом узнала, то вспомнила, что иногда у меня побаливала пятка, да и другие суставы изредка давали о себе знать. Но я не думала, что это уже начало подагры, так как считала эту болезнь проблемой людей глубокого пенсионного возраста.
Врач на все мои расспросы о лечении и профилактике вынесла однозначный вердикт — молочнорастительная диета. Она сказала, что за пару месяцев такой строгой диеты, без отступлений от нее, можно быстро вернуть уровень мочевой кислоты в норму. В первый раз в жизни я села на диету, да еще и на такую строгую. Меня вдохновило то, что эта диета поможет справиться сразуи от возможной подагры, и от камней, да еще и холестерин вернет к норме.
Я убрала из рациона соленые продукты, все острое (даже редис), алкоголь, мясо, черный чай и кофе. Также отказалась от щавеля и шпината, которые повышают уровень мочевой кислоты.
• Утро начинала с фруктового салата с творогом или сметаной. Потом выпивала стакан ряженки или кефира. Обедала в основном тушеными овощами или овощным супом. Но пару раз в неделю позволяла себе гречневую кашу на молоке. При тушении овощей могла добавить сливки в кастрюлю.
• Вечером варила тыквенную кашу или картошку. Бывало, что снова делала творог со сливками или просто съедала несколько фруктов с кусочком черного вчерашнего хлеба. Больше внимания стала уделять сокам — тыквенному, яблочному и морковному. Добавляла в них понемножку сок зелени или картофеля.
Через 4 месяца я сдала повторный анализ — холестерин и уровень мочевой кислоты вернулись в норму. Теперь я ем понемногу рыбу и больше разных каш, а мясо употребляю очень редко — примерно 1 раз в неделю. А главное, что появилось спокойствие за здоровье и уверенность, что профилактика всегда может помочь. Тем более что суставы больше меня не беспокоят.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША УЛУЧШАЕТ КРОВЬ
В прошлом году меня свалил сильный грипп, и я взяла больничный. Как положено, потом сдавала кровь на анализ. Неожиданно, при выписке, врач сказала, что ей не нравится мой анализ крови, слишком низкий уровень гемоглобина. Как ни странно, в качестве лечебного средства она мне посоветовала есть больше гречневой каши.
Я не без удовольствия выполнила эту рекомендацию, и действительно, через два месяца анализ крови у меня был нормальным. Значит, каша помогает как лечебный препарат. Я вспомнила, что академик Павлов называл гречневую кашу продуктом, в котором содержится максимальное количество полезных элементов. И Суворов считал ее богатырской пищей и настаивал, что солдат русская армии надо кормить именно гречне вой кашей. Хорошо, что эта традиция в нашей армии сохранилась. Есть еще русская пословица: «Не страше- мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит».
Действительно, гречиха превосходит все другие зерновые культуры по содержанию жиров, белков, витаминов группы В, лизина и мела тонина. Если есть гречневую кашу с молоком, то она вполне заменяв мясо. Одна тарелка гречневой каш содержит почти четверть ежедневной нормы магния и марганца. Много в ней железа, кобальта, меди, цинк йода и фосфора. Кроме кроветворной способности гречневая крупа выводит радионуклиды, увеличивая мышечную силу и выносливость , укрепляет нервную систему. Хочу поделиться рецептом приготовления витаминной гречневой каши. Она очень вкусная и очень полезная. Именно такой кашей я восстанавливала свой гемоглобин.
На один стакан крупы взять две моркови, одну луковицу, один стакан измельченных листьев подорожника или крапивы, 2 стакана воды, три столовые ложки растительного масла соль по вкусу.
Крупу промыть. Морковь, лук и подорожник очистить и нарезать,. На дно кастрюли уложить половину нарезанных овощей сверху выложить гречневун крупу, на нее — слой осталных овощей.
Продукты залить кипячено подсоленной водой, довести кипения, и варить 7-8 мин Затем погасить огонь и ос вить кашу для упаривания минут.
После этого снять крышку уложить на кастрюлю блюдо большого диаметра, и перевернуть кастрюлю на блюдо. Каша должна остаться на блюде в виде конуса, с видимыми слоями овощей. Разреза снизу вверх на куски и подавать на стол с растительным маслом или сметаной.