Для здорового образа жизни  и укрепления  здоровья

КАК  СНИЗИТЬ  УРОВЕНЬ  МОЧЕВОЙ  КИСЛОТЫ

 

 

Никогда не задумывалась над тем, как уберечься от болезней. Всегда лечилась только после того, как врач ставил диагноз. Но при диспансеризации выяснилось, что у меня в организме повышен уровень мочевой кислоты, да еще и холестерин немного пре­вышал норму. Что это означало, я не понимала, и расспросила врача. Когда она мне все описала, я тут же поняла, что пора заняться лечебной профилактикой. А уж о последствиях врач меня полностью проинформи­ровала.

Когда мочевой кислоты в моче больше, чем положено, могут об­разоваться камни в почках и мо­чевом пузыре, есть возможность появления подагры, так как кислота способна откладываться на суста­вах, превращаясь в наросты. Когда я об этом узнала, то вспомнила, что иногда у меня побаливала пятка, да и другие суставы изредка давали о себе знать. Но я не думала, что это уже начало подагры, так как считала эту болезнь проблемой людей глубо­кого пенсионного возраста.

Врач на все мои расспросы о лечении и профилактике вынесла однозначный вердикт — молочно­растительная диета. Она сказала, что за пару месяцев такой строгой диеты, без отступлений от нее, можно быстро вернуть уровень мочевой кислоты в норму. В первый раз в жизни я села на диету, да еще и на такую строгую. Меня вдохновило то, что эта диета поможет справиться сразуи от воз­можной подагры, и от камней, да еще и холестерин вернет к норме.

Я убрала из рациона соленые продукты, все острое (даже редис), алкоголь, мясо, черный чай и кофе. Также отказалась от щавеля и шпината, которые повышают уровень мочевой кислоты.

                Утро начинала с фруктового салата с творогом или смета­ной. Потом выпивала стакан ряженки или кефира. Обедала в основном тушеными овощами или овощным супом. Но пару раз в неделю позволяла себе гречневую кашу на молоке. При тушении овощей могла доба­вить сливки в кастрюлю.

             Вечером варила тыквенную кашу или картошку. Бывало, что снова делала творог со сливками или просто съедала несколько фруктов с кусочком черного вчерашнего хлеба. Больше внимания стала уделять сокам — тыквенному, яблочно­му и морковному. Добавляла в них понемножку сок зелени или картофеля.

Через 4 месяца я сдала повтор­ный анализ — холестерин и уровень мочевой кислоты вернулись в норму. Теперь я ем понемногу рыбу и боль­ше разных каш, а мясо употребляю очень редко — примерно 1 раз в неде­лю. А главное, что появилось спокой­ствие за здоровье и уверенность, что профилактика всегда может помочь. Тем более что суставы больше меня не беспокоят.

 

                                            ГРЕЧНЕВАЯ  КАША  УЛУЧШАЕТ  КРОВЬ

 

 

В прошлом году меня свалил сильный грипп, и я взяла боль­ничный. Как положено, потом сдавала кровь на анализ. Неожидан­но, при выписке, врач сказала, что ей не нравится мой анализ крови, слиш­ком низкий уровень гемоглобина. Как ни странно, в качестве лечебного средства она мне посоветовала есть больше гречневой каши.

Я не без удовольствия выполнила эту рекомендацию, и действительно, через два месяца анализ крови у меня был нормальным. Значит, каша помогает как лечебный препарат. Я вспомнила, что академик Павлов на­зывал гречневую кашу продуктом, в котором содержится максимальное количество полезных элементов. И Суворов считал ее богатырской пи­щей и настаивал, что солдат русская армии надо кормить именно гречне вой кашей. Хорошо, что эта традиция  в нашей армии сохранилась. Есть еще русская пословица: «Не страше- мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит».

Действительно, гречиха превосходит все другие зерновые культуры  по содержанию жиров, белков, ви­таминов группы В, лизина и мела тонина. Если есть гречневую кашу  с молоком, то она вполне заменяв мясо. Одна тарелка гречневой каш содержит почти четверть ежедневной нормы магния и марганца. Много  в ней железа, кобальта, меди, цинк йода и фосфора. Кроме кроветворной способности гречневая крупа  выводит радионуклиды, увеличивая  мышечную силу и выносливость , укрепляет нервную систему. Хочу  поделиться рецептом приготовления витаминной гречневой каши. Она очень вкусная и очень полезная. Именно такой кашей я восстанавливала свой гемоглобин.

На один стакан крупы взять две моркови, одну луковицу, один  стакан измельченных листьев  подорожника или крапивы, 2 стакана воды, три столовые ложки растительного масла соль по вкусу.

Крупу промыть. Морковь, лук  и подорожник очистить   и нарезать,. На дно кастрюли уложить  половину нарезанных овощей сверху выложить гречневун крупу, на нее — слой осталных овощей.

Продукты залить кипячено подсоленной водой, довести  кипения, и варить 7-8 мин Затем погасить огонь и ос вить кашу для упаривания минут.

После этого снять крышку  уложить на кастрюлю блюдо  большого диаметра, и перевернуть кастрюлю на блюдо.  Каша должна остаться  на блюде  в виде конуса, с видимыми слоями овощей. Разреза снизу вверх на куски и подавать  на стол с растительным  маслом  или сметаной.

http://youtu.be/5fn-k4xyTmE

http://youtu.be/9vg1EyTrrWs

 

 


Оставить комментарий