Сфера применения массажа очень широка, от лечения заболева­ний и травм до гигиенических процедур, восстановления сил и омо­ложения. Соответственно, и видов массажа существует множество: локальный и общий, лечебный и косметический, гигиенический, спортивный, классический, восточный... Какой из них выбрать в конкретной ситуации? Когда можно использовать, самомассаж?

 Какие основные виды массажа суще­ствуют сегодня?

 

 -   В Европе и Америке применя­ется главным образом западная традиция массажа, которую принято называть общим, или классическим массажем. Причем

-    

-                                   общий массаж делится на две группы:

-    

-   самомассаж, когда мы массируем себя сами,

-   и взаимомассаж (специалист дела­ет пациенту, люди друг другу). У классического массажа есть много вариаций, но принципы его, в основ­ном, одни и те же: они происходят от общего спортивного массажа, который появился еще перед Второй мировой войной. Но хорошо заре­комендовал себя массаж уже после войны, когда спортсмены из ГДР показали на Олимпиаде необычайно высокие для того времени резуль­таты. Выяснилось, что они активно использовали массаж, благодаря чему быстрее, чем другие, набирали спортивную форму, легче восстанав­ливались после болезней, травм и перегрузок. Позднее классический массаж стал применяться в профи­лактических и лечебных целях для обычных людей.

-    

-   В чем главные особенности классического массажа?

-    

-   Приемы классического масса­жа предназначены прежде всего для улучшения кровотока, оттока лимфы. В число приемов входят поглаживание, растирание, разми­нание, поколачивание, пиление и т.д. Выполняются они обычно в на­правлении от периферии к центру, потому что классический массаж

-      это процедура прежде всего рас­слабляющая, восстанавливающая. После нее человеку рекомендуется минут 15-20 полежать или даже по­спать. Как правило, в хороших мас­сажных учреждениях его оставляют на кушетке, удобно укладывают на бок или на спину, под голову кладут подушку, укрывают одеялом, и он спит, сколько ему требуется, пока сам не проснется. Это восстанови­тельный сон, оказывающий также психотерапевтическое воздействие.

В США и Европе классический массаж проводится примерно так же, но более жестко: процедура бо­лезненна, а на теле остаются синяки и кровоподтеки.

-   

-  А какие методы массажа пришли к нам с Востока?

-   

-  Самый известный из них — это китайский точечный массаж, кото­рый часто сочетается с чжень-цзю- терапией, то есть это массаж, иглоу­калывание и прогревание особых точек на теле человека. Всего таких точек насчитывается более 1000. Поэтому часто используется упро­щенный вариант китайского точечного массажа-линейный. По нашему телу проходят линии 12 меридианов. Они делятся на инь-меридианы (женские) и ян-меридианы (мужские). В зави­симости от того, в какую сторону мы воздействуем на меридиан, это воз­действие будет либо возбуждающим и бодрящим, либо тормозящим и расслабляющим. Линейный массаж делается пальцами или специальным молоточком с маленькими иголочка­ми. К восточным видам массажа отно­сятся также японский массаж шиацу, которому очень близок сегментарный массаж, и корейский су-джок.

 

Расскажите, пожалуйста, про сегментарный массаж.

-   

-  Этот весьма эффективный вид массажа, как я уже сказал, является аналогом японского шиацу. Он был разработан немецкими врачами Глезером и Далихо после Второй мировой войны. При сегментарном массаже специальными движения­ми, включающими поглаживания, растирания, разминания и т.д., об­рабатываются зоны соответствия на коже, рефлекторно связанные с теми или иными внутренними орга­нами. В восточных техниках массажа воздействие может бытьлокальным (на какую-то одну зону) или корпоральным, то есть на все меридианы и зоны, все части тела вместе. Есть и особые виды воздействий на от­дельные области, например, на кисть и стопу (су-джок-терапия), наушную раковину (аурикулотерапия), есть но­согубная терапия. Всему этому надо обучать, но во многих случаях человек способен помочь себе сам, если ему объяснить, что делать. Элементар­ный самомассаж по силам каждому.

-   

-  В каких же случаях может по­мочь самомассаж?

-   

-  С помощью правильно проведен­ного самомассажа можно, к примеру снять симптомы холецистита, изжогу головную боль. Например, очень ча­сто мать, чтобы успокоить ребенка или облегчить его болезненное со­стояние, поглаживает его от макушки по шее, по спине — в сторону ягодиц. Такого рода инстинктивные движения предшествовали открытию массажа Взрослым они тоже помогают: успо­каивают, расслабляют вплоть до того что человек может уснуть. И головна* боль проходит.

-А как облегчить состояние пр1 холецистите?

Воспользуйтесь су-джок — коррейской системой рефлексотерапии. Поверните любую руку ладонью вверх. В системе соответствия а джок большой палец соответствует голове, средний и безымянный  пальцы — ногам, указательный и  мизинец — рукам. Область под большим пальцем соответствует груди, а остальная часть ладони – животу,Нужно найти место, где сильнее всего болит, надавливая на точки ладони  ногтем или палочкой. Пациенты, которые давно научились делать  себе такой массаж, говорят, что при нажатии наточку, соответствующую больному органу, даже подташни­вать начинает. А тот, кто страдает хроническим холециститом, обычно знает, где приблизительно находится точка желчного пузыря. В любом слу­чае до приезда скорой нужно поста­раться облегчить боль, надавливая на эту точку, разминая ее.

При желчнокаменной болезни гоже можно находить болезненную зону и аккуратно ее поглаживать сверху вниз, но не давить.

-    

-   Можно ли помочь себе при сердечном приступе?

-    

-   Да, бывают случаи, когда чело­век находится на даче или в дороге, и лекарств нет, и ему внезапно стало плохо с сердцем. Так можно получить (очень тяжелый инфаркт. Но здесь тоже поможет су-джок. Зона грудной клетки находится у нас на мышечной подушечке у основания большого пальца. Здесь часто можно прощиупать болезненность, особенно у людей эмоциональных. Прощупайте всю эту мышцу пальцем, постарайтесь даже под нее завести палец

И нащупать болезненное место. И тогда  на эту точку нужно надавливать  или растирать ее. Что именно, смотрите по состоянию: если вы стали резко давить на эту точку и сердцебиение усилилось, то лучше, наверное, растереть. Есть еще зона е запястье — так называемая облссть браслета…

-    

-   Зона, где обычно носят брас­лет?

-    

-   Да. Там находятся начальные точки сразу нескольких меридианов. Их можно массировать все сразу, по кругу (вокруг запястья). Но часто поверхность запястья разбивают на шесть областей: три с внутренней стороны и три с наружной. Вы закры­ваете глаза, расслабляетесь и нахо­дите болезненные зоны, вслушиваясь в свои ощущения. Если вы нашли правильное соответствие, то при воз­действии на болезненную зону часто возникает ощущение, будто гора с плеч долой или тяжелый капюшон сброшен. И сразу легче дышать.

-    

-   В каких случаях полезно мас­сировать ушные раковины?

-    

-   Настоящая аурикулотера- пия достаточно сложна и требует специалиста-иглотерапевта. Но есть более простой подход — сегментар­ный, типа су-джок. Наше ухо рассма­тривается как аналог человеческого тела. Мочка соответствует голове, верхняя часть уха — ягодицам. Так лежит младенец в утробе матери. Массаж уха очень эффективен для лю­дей, страдающих гастритом, холеци­ститом. Нужно прощупать, надавливая ногтем, зону ближе к верхней трети ушной раковины, и она будет болез­ненной. Вы можете ощутить подташнивание, которое будет усиливаться при нажатии. Разотрите эту зону докрасна, и вы почувствуете облег­чение. Если у вас какие-то проблемы с сердцем, надо растирать левое ухо в самом низу ушной впадины, возле мочки. В этой впадине тоже сначала ищем болезненные точки, прощупы­вая ногтем, а потом уже осуществляем воздействие.

-    

-   Что делать при боли в горле?

-    

-   В аурикулотерапии горлу соот­ветствует точка, где соединяются челюсти — возле окончания мочки уха. Когда горло болит, здесь иногда образуется что-то вроде маленького шарика. Нужно сесть или лечь, за­крыть глаза, прощупать эту зону и тихонько помассировать или зажать между двумя пальцами. Постепенно болезненность будет уменьшаться, вы почувствуете разливающееся теп­ло и сонливость. Чтобы легче заснуть, еще разотрите как следует затылок и несколько раз погладьте себе сзади голову двумя руками сверху вниз.

-   

-  Посоветуйте, как поступить, если у человека обморок.

-   

-  При обмороке можно ногтем боль­шого пальца размассироватьточку под носом (в ямке над верхней челюстью). Помощь, естественно, оказывает кто- то из близких, а не сам пострадавший. Хорошо также помассировать точку над переносицей, затем точку в той области, где волосистая часть головы переходит в лоб (строго посередине), и размассировать по часовой стрелке темя, а потом затылок. В результате такого массажа челрвек приходит в себя. Для тех же целей используется и точка под нижней губой — там, где губа переходит в подбородок. На теле человека есть «точки скорой помощи», которые, к сожалению, на скорой по­мощи не изучаются, иначе многие при­ступы врач мог бы снять без лекарств и уколов.

-   

-  Например?

-   

-  Например, при бронхиальной астме такие точки находятся на ли­нии, которая проходит примерно между мизинцем и безымянным пальцами ноги в направлении голе­ностопного сустава, упираясь в точку между двумя соответствующими плюсневыми костями. Но самостоя­тельно эту точку найти нелегко: при бронхиальной астме, тем более если больной сидит на гормональных пре­паратах, эффект от этих точек размыт.

-   

-  Многие люди сильно устают на работе. Какой самомассаж по­может быстрее снять утомление?

-   

-  Более эффективной будет про­стейшая сидячая гимнастика. Сидя на стуле, очень плавно качайтесь и поворачивайтесь из стороны в сторону. Хорошо бы обратиться к специалисту, который расскажет, как включить дыхание. А два раза в день, утром и вечером, рекомендую минут по 10 просто сидеть с закрытыми глазами, расслабляться, дышать. Это помогает организму накопить энер­гию, быстрее восстановиться после работы, после любой усталости.

http://youtu.be/wZq3pYymIfo

http://youtu.be/60LeDHMn4VU

http://youtu.be/hAd8d4H0VVE

http://youtu.be/73khlbUkX4w

 


Оставить комментарий