Для  здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                       ПИТАНИЕ  ПРИ  ДИСБАКТЕРИОЗЕ

 

Когда я лечила дисбактериоз, то несколько раз принимала антибиотики. Как оказалось, этим я только усугубила положе­ние, окончательно нарушив всю по­лезную микрофлору в желудочно- кишечном тракте.

Намучившись в течение полу­тора лет от постоянных проблем с пищеварением, вспомнила

 

                                              сове­ты бабушки по питанию.

 

 Она всег­да говорила, что правильное пере­варивание должно возникать есте­ственным образом, с помощью по­лезных продуктов. Особенно ба­бушка ценила яблоки, и недаром.

Когда у меня были самые силь­ные расстройства в работе ки­шечника, я ела тертые и тушеные яблоки, а потом постепенно пере­шла на сырое яблочное пюре. Врач сказал, что яблоки оказывают лег­кое противомикробное действие. Также в них очень много пектинов, оказывающих вяжущее действие и помогающих при поносах (а это не такая уж редкая вещь при остром дисбактериозе).

Мне разрешили есть подсушен­ный хлеб, пить крепкий чай, ино­гда — кофе. Только жидкость мне приходилось принимать понемно­гу — небольшими порциями, что­бы не спровоцировать расстрой­ства кишечника. Очень хорошо от поносов мне помогала черника, и особенно черничные отвары из су­хих ягод. При обострениях я про­тирала вареные овощи в пюре, го­товила слизистые супы с рисом и овсянкой. Когда кишечник успока­ивался, ела тушеное мясо и рыбу.

Врач мне велел сократить коли­чество сладкого. Я очень люблю конфеты и разные сдобные булоч­ки. Раньше их ела даже по несколь­ко раз в день — и в качестве десер­та после еды, и вместо любых пе­рекусов.

Много раз слышала о том, что бактерии и грибки очень любят сладкое и активно размножаются в организме, если человек не мо­жет отказаться от лишнего кусоч­ка тортика или шоколадки. Имен­но когда я резко сократила коли­чество сладостей, кишечник стал работать спокойней.

Кроме сладостей, при дисбак­териозах с острыми нарушениями в работе кишечника также запре­щено есть сильно пряную пищу, острые и маринованные продукты.

Для меня очень тяжелым стал запрет на жареное и копченое. Но когда я заметила, что мое состоя­ние становится лучше от правиль­ной диеты, то стало легче перено­сить ограничения.

Не ела я суп на наваристых мяс­ных и рыбных бульонах, грибы и супы на них.

Две недели я принимала препа­раты с полезными бактериями, а потом пила бифидокефиры. При поносах я их не очень хорошо пе­рекосила, но как только стул нор­мализовался, начала принимать по стакану кефира утром и перед сном.

Врач мне объяснил, что постоян­но придерживаться строгой диеты при длительном дисбактериозе не стоитэто даже вредно. Поэтому со временем я перестала все мел­ко резать, тушить и начала позво­лять желудку и кишечнику актив­но работать.

Сейчас проблем с желудочно- кишечным трактом нет, я ем мно­го овощей, мало сладкого и жаре­ного, и все в порядке.

 

 

                                                       ПОЛЕЗНЫЙ   ЗАВТРАК

 

Я работаю в таком месте, что лишний раз чаю в течение дня невозможно попить — есть только 30 минут на обед, и все. По­этому мое утро в обязательном по­рядке начинается с полезного и сыт­ного завтрака.

Это является гарантией того, что я смогу полноценно трудиться до самого обеда, буду кипеть от энер­гии и отлично мыслить. Для этого у меня

 

                                           есть несколько простых пра­вил.

 

В мой завтрак обязательно долж­ны входить немного белка, сложные углеводы и, конечно же, витамины.

Так как мне уже за 50 лет, то приходится серьезно задумываться о потере кальция в костях, поэтому с утра  у меня на столе всегда присутствует хоть один молочный продукт.

Я безумно люблю йогурт, и почти каждый день съедаю один стаканчик натурального кисломолочного напитка без всяких добавь Раздобыть такой в магазине очень  сложно, но дело того стоит.

Недавно выяснила, что йогурты содержат такое вещество как  тирозин, активизирующий работу  головного мозга. Оно присутствуетет и в других известных утренних продуктах — яйцах, бананах, миндале. Яйцо всмятку я ем 2-3 р в неделю.

Другим моим любимым белке утра является творог средней  жирности  или орешки – миндаль,грецкий орех, лесной орех. Их я обычно добавляю в овсянку на молоке, так- же как и отруби.

Цельные крупы и отруби - сложные углеводы, которые долгое  время после еды продолжают  давать энергию. Иногда добавляю к завтраку пару тостов, сделанных из хлеба с  отрубями и цельными зернами

В качестве витаминной добавки использую свежие соки,   Как и многие женщины, я очень люблю грейпфрутовый, так  как он  помогает расщеплять жиры. Чередую его с апельсиновым , анасовым и овощной смесью -  морковным, тыквенным и  сельдерейным. Это помогает поддерживать в организме баланс минералов, ведь в овощах повышено содержание макро- и микроэлементов. Овощной сок очищает, а если добавлять в нег много чесночного сока, то можно даже от микропаразитов  избавиться.

Благодаря полноценному и витаминному завтраку я в хорошей  форме и всегда чувствую себя бодрой.

Я читала об исследованиях, которые показывают, что люди, которые завтракают ежедневно  живут дольше, чем те, кто игнорируетет утренний прием пищи.


Оставить комментарий