Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
ПИТАНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ
Когда я лечила дисбактериоз, то несколько раз принимала антибиотики. Как оказалось, этим я только усугубила положение, окончательно нарушив всю полезную микрофлору в желудочно- кишечном тракте.
Намучившись в течение полутора лет от постоянных проблем с пищеварением, вспомнила
советы бабушки по питанию.
Она всегда говорила, что правильное переваривание должно возникать естественным образом, с помощью полезных продуктов. Особенно бабушка ценила яблоки, и недаром.
Когда у меня были самые сильные расстройства в работе кишечника, я ела тертые и тушеные яблоки, а потом постепенно перешла на сырое яблочное пюре. Врач сказал, что яблоки оказывают легкое противомикробное действие. Также в них очень много пектинов, оказывающих вяжущее действие и помогающих при поносах (а это не такая уж редкая вещь при остром дисбактериозе).
Мне разрешили есть подсушенный хлеб, пить крепкий чай, иногда — кофе. Только жидкость мне приходилось принимать понемногу — небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Очень хорошо от поносов мне помогала черника, и особенно черничные отвары из сухих ягод. При обострениях я протирала вареные овощи в пюре, готовила слизистые супы с рисом и овсянкой. Когда кишечник успокаивался, ела тушеное мясо и рыбу.
Врач мне велел сократить количество сладкого. Я очень люблю конфеты и разные сдобные булочки. Раньше их ела даже по несколько раз в день — и в качестве десерта после еды, и вместо любых перекусов.
Много раз слышала о том, что бактерии и грибки очень любят сладкое и активно размножаются в организме, если человек не может отказаться от лишнего кусочка тортика или шоколадки. Именно когда я резко сократила количество сладостей, кишечник стал работать спокойней.
Кроме сладостей, при дисбактериозах с острыми нарушениями в работе кишечника также запрещено есть сильно пряную пищу, острые и маринованные продукты.
Для меня очень тяжелым стал запрет на жареное и копченое. Но когда я заметила, что мое состояние становится лучше от правильной диеты, то стало легче переносить ограничения.
Не ела я суп на наваристых мясных и рыбных бульонах, грибы и супы на них.
Две недели я принимала препараты с полезными бактериями, а потом пила бифидокефиры. При поносах я их не очень хорошо перекосила, но как только стул нормализовался, начала принимать по стакану кефира утром и перед сном.
Врач мне объяснил, что постоянно придерживаться строгой диеты при длительном дисбактериозе не стоит — это даже вредно. Поэтому со временем я перестала все мелко резать, тушить и начала позволять желудку и кишечнику активно работать.
Сейчас проблем с желудочно- кишечным трактом нет, я ем много овощей, мало сладкого и жареного, и все в порядке.
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК
Я работаю в таком месте, что лишний раз чаю в течение дня невозможно попить — есть только 30 минут на обед, и все. Поэтому мое утро в обязательном порядке начинается с полезного и сытного завтрака.
Это является гарантией того, что я смогу полноценно трудиться до самого обеда, буду кипеть от энергии и отлично мыслить. Для этого у меня
есть несколько простых правил.
В мой завтрак обязательно должны входить немного белка, сложные углеводы и, конечно же, витамины.
Так как мне уже за 50 лет, то приходится серьезно задумываться о потере кальция в костях, поэтому с утра у меня на столе всегда присутствует хоть один молочный продукт.
Я безумно люблю йогурт, и почти каждый день съедаю один стаканчик натурального кисломолочного напитка без всяких добавь Раздобыть такой в магазине очень сложно, но дело того стоит.
Недавно выяснила, что йогурты содержат такое вещество как тирозин, активизирующий работу головного мозга. Оно присутствуетет и в других известных утренних продуктах — яйцах, бананах, миндале. Яйцо всмятку я ем 2-3 р в неделю.
Другим моим любимым белке утра является творог средней жирности или орешки – миндаль,грецкий орех, лесной орех. Их я обычно добавляю в овсянку на молоке, так- же как и отруби.
Цельные крупы и отруби — сложные углеводы, которые долгое время после еды продолжают давать энергию. Иногда добавляю к завтраку пару тостов, сделанных из хлеба с отрубями и цельными зернами
В качестве витаминной добавки использую свежие соки, Как и многие женщины, я очень люблю грейпфрутовый, так как он помогает расщеплять жиры. Чередую его с апельсиновым , анасовым и овощной смесью — морковным, тыквенным и сельдерейным. Это помогает поддерживать в организме баланс минералов, ведь в овощах повышено содержание макро- и микроэлементов. Овощной сок очищает, а если добавлять в нег много чесночного сока, то можно даже от микропаразитов избавиться.
Благодаря полноценному и витаминному завтраку я в хорошей форме и всегда чувствую себя бодрой.
Я читала об исследованиях, которые показывают, что люди, которые завтракают ежедневно живут дольше, чем те, кто игнорируетет утренний прием пищи.