Как часто мы , желая помочь себе и близким, хватаемся за разрекламированное и подчас дорогое средство, забывая о старом проверенном веками нашем помощнике — мёде. Исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма. Мед легко и быстро усваивается организмом, не загружая излишней работой печень. Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие строки.
Ещё в древности люди считали мёд диетой долголетия. Древний врач Средней Азии Авиценна рекомендовал употреблять мёд для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.
Благотворное влияние пчелиный мёд оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца. Однако не следует всё же принимать мёд в больших количествах с горячим чаем. Дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление мёда ( по 50 — 140 грамм в сутки в течении 1 — 2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно — сосудистого тонуса.