Правила сохранения здоровья

Для сохранения здоровья  Гиппократ советовал  соблюдать следующие правила:1.Удаляйся  от тех мест , где воздух душный , влажный или  сырой; где ветры бывают сильные. Купайся ежедневно в холодной воде и выходи на  чистый воздух каждый день, какая бы ни была погода.

2. Не  ешь, чувствуя сытость; не пей без жажды и не делай  никакого излишества  нив том ни в другом. Воздерживайся от многоразличных блюд за одним  обедом и всегда вставай из-за стола не наедаясь досыта; не ешь никогда вечером, имей лишь  весьма легкий ужин. Каждые десять дней  один день надо поститься, чтобы дать покой своим органам, никогда не пейте после полуночи.

3. Ложитесь спать  не поздно и вставайте рано. Для нашего отдыха семь часов сна предостаточно, дольше спать- вредно для здоровья. Никогда не спите после обеда, а если кто не может от этого воздержаться, то по крайней мере усните сидя и не более получаса. Не делайте никакого  телесного физического или мысленого умственного труда сразу после обеда, ибо это всё не здорово и бесполезно.  Не доводите, чтобы телесный труд — как надежный способ к телесному здоровью, был в тягость.

4. Давайте свободу действию природы, когда она требует какого- нибудь нужного испражнения и не невольте себя  удерживанием того, от чего натура облегчится хочет; но если почуствуете в животе тяжесть, то старайтесь  воздержаться от   всякой пищи.

5. Употребляйте  забавы и весёлости с умеренностью, тем самым предупреждая всякое изнурение. Забавы надо вкушать, но никогда не вдаваться  в пересыщение и излишество, т. е. наслаждаться ими, а не делаться их рабом.

6. Не весьма сокрушаться печалью, ибо  тесный союз между душой и телом делает то, что если  одно страдает, то  начинают  тревога и осложнение в другого.

https://youtu.be/6UYxIKEFqmg

Комментарии 87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector