Собственный «живой » хлеб

Хлеб называют  основой жизни- но , что за хлеб который нам приходится покупать  в наших булочных.Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для основы жизни- это печь свой  собственный хлеб.

Вот  составляющие для выпечки домашнего  хлеба:

1. 0,5 литра воды — желательно дистиллированной , талой или  очищенный  домашним  очистителем  воды;

2. 1 столовая ложка  натурального мёда;

3. 1 плитка  дрожжей или  1 чайная ложка сухих дрожжей;

4. 1,2 кг не отбеленной и не просеянной пшеничной муки;

5. 250 гр  неочищенных проросших пшеничных зёрен.

Растворить  мёд 0,5  л.  воды. Размешать до растворения в воде дрожжи. Добавить муку, неочищенные пшеничные зёрна. Хорошо месить тесто,сделать один большой или 2 маленьких каравая.

Поместить караваи в печь с температурой  100 градусов, приоткрыть дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем осторожно закрыть дверцу и установить  терморегулятор на 350 градусов. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня- хлеб готов.

Снимите  караваи с противня, смажьте слегка каким -либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.

Не просеянную  пшеничную муку можно заменить овсяной,  ячменной или ржаной мукой мелкого помола.

Колотые орехи, финики, изюм , смородина, чернослив, инжир могут быть добавлены для получения различных вариантов.

Эксперименты с выпечкой хлеба   дадут вам много удовольствия. Этот хлеб богат витаминами  В и Е.  Вы будете вознаграждены крепкими нервами за все попытки создать натуральную и целебную основу жизни.

Не пытайтесь оправдываться, что у вас нет времени, чтобы печь натуральный хлеб — здоровье должно быть прежде всего. Если вы собираетесь есть натуральную здоровую пищу, вы всегда найдете время и силы, чтобы испечь такой хлеб.


Оставить комментарий