Хлеб называют основой жизни- но , что за хлеб который нам приходится покупать в наших булочных.Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для основы жизни- это печь свой собственный хлеб.
Вот составляющие для выпечки домашнего хлеба:
1. 0,5 литра воды — желательно дистиллированной , талой или очищенный домашним очистителем воды;
2. 1 столовая ложка натурального мёда;
3. 1 плитка дрожжей или 1 чайная ложка сухих дрожжей;
4. 1,2 кг не отбеленной и не просеянной пшеничной муки;
5. 250 гр неочищенных проросших пшеничных зёрен.
Растворить мёд 0,5 л. воды. Размешать до растворения в воде дрожжи. Добавить муку, неочищенные пшеничные зёрна. Хорошо месить тесто,сделать один большой или 2 маленьких каравая.
Поместить караваи в печь с температурой 100 градусов, приоткрыть дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем осторожно закрыть дверцу и установить терморегулятор на 350 градусов. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня- хлеб готов.
Снимите караваи с противня, смажьте слегка каким -либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.
Не просеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола.
Колотые орехи, финики, изюм , смородина, чернослив, инжир могут быть добавлены для получения различных вариантов.
Эксперименты с выпечкой хлеба дадут вам много удовольствия. Этот хлеб богат витаминами В и Е. Вы будете вознаграждены крепкими нервами за все попытки создать натуральную и целебную основу жизни.
Не пытайтесь оправдываться, что у вас нет времени, чтобы печь натуральный хлеб — здоровье должно быть прежде всего. Если вы собираетесь есть натуральную здоровую пищу, вы всегда найдете время и силы, чтобы испечь такой хлеб.