Для здорового образа жизни и укрепления здоровьяЕще не так давно наши предки не представляли своей жизни без первого блюда — густого наваристого супа, борща или похлебки. Мамы в обязательном порядке старались накормить супом детей, а первое блюдо на обед было, пожалуй, основным в каждой семье. Но сегодня питание во многом изменилось. Далеко не все едят суп, обходясь в обед бутербродом или тарелкой салата, или парочкой фруктов по сезону. Так всем ли нужен суп на обед? И если регулярно игнорировать первое блюдо, как это отразится на здоровье?
Так что же такое суп с точки зрения диетолога?
Супам не зря уделяется большое внимание. Первое блюдо хорошо согревает, способствует улучшению пищеварения, обеспечивает необходимым количеством жидкости в рационе. И чем старше по возрасту человек, тем ему нужнее включать суп в свой рацион. С возрастом изменяется активность фермента желудочно-кишечного тракта, количество желудочного сока и состав желчи.
Супы просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье, потому что при варке овощей, мяса и других компонентов сохраняется больше полезных веществ, чем при их тушении или жарке.
А если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечкого тракта или желчевыводящих путей, как тут быть с супом?
Первые блюда в данном случае просто обязательны! К примеру, человек болен гастродуоденитом, у него воспалена слизистая
— супы могут быть настоящим лекарством.
К слову, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта я бы посоветовала готовить протертые супы, супы-кремы. Они обладают обволакивающим эффектом, снимают процесс воспаления, содержат много необходимых организму витаминов и микроэлементов.
При низкой кислотности желудочного сока супы помогают тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка, и усиливают выделение желудочного сока.
Но если у человека язва, то мясные бульоны исключаются, потому что приводят к еще большему выделению соляной кислоты.
Какие супы более полезны — вегетарианские или на мясном бульоне?
Конечно, вегетарианские супы или борщи требуют от организма намного меньших усилий для переваривания, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. Поэтому противопоказаний для овощных супов практически нет, их можно есть всем и в любом возрасте.
А вот с супами на мясном бульоне следует быть осторожнее. Во-первых, нужно учитывать наличие основных заболеваний (при некоторых мясные бульоны противопоказаны). Во-вторых, помнить о том, что супы на мясном и грибном бульонах плохо перевариваются. Лучше, если мясной суп будет приготовлен на вторичном бульоне. Это значит, что воду, в которой варили мясо, сливают, а его заливают новой. На этом бульоне уже варят суп. Или отдельно готовят овощной бульон и добавляют отдельно сваренное мясо.
А что вы скажете о пресловутых куриных и костных бульонах, которые раньше активно рекомендовали для больных в период выздоровления?
Куриный бульон содержит много полезных ингредиентов. Он всегда считался хорошим средством для восстановления ослабшего организма после гриппа и других заболеваний.
Но нужно помнить, что куриные бульоны, а также рыбные и грибные, нельзя есть тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. При таких заболеваниях лучший вариант — вегетарианские супы.
А вот бульоны из костей крупного рогатого скота я бы вообще не советовала
— они вредны для организма. В таком бульоне много экстрактивных веществ, раздражающих слизистую желудка и усиливающих секрецию желудочного сока. Кроме того, в бульон при варке костей уходят десятки вредных органических веществ и соли тяжелых металлов, что очень плохо для здоровья.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу молочных супов
Молочный суп — полезное и вкусное блюдо. Однако нужно помнить, что у человека с возрастом снижается количество фермента, способного расщеплять молочный сахар. Это нужно обязательно учитывать при включении молочного супа в меню.
Но все, конечно, индивидуально. И если при использовании молочных продуктов вы чувствуете себя хорошо, почему бы не включить в меню молочный суп! Замечательно, если он будет с гречкой. Ведь по содержанию полезных веществ она — королева круп.
И все же обязателен ли суп на обед?
Одинакового для всех правила нет. От супа, как и от любого другого блюда, может быть и польза, и вред. Каждый ищет для себя золотую середину. Обязательно ли съедать тарелку супа именно в обед? Он вполне может быть и на ужин. Только не на ночь, конечно.
А то, что супы стали привычной частью обеденного меню, это, скорее, дань традиции, чем физиологическая необходимость.
Фосфор и его соединения поступают в наш организм с натуральными продуктами питания. Но, увы, с каждым годом растет выпуск продуктов промышленного производства, «обогащенных» эмульгаторами, стабилизаторами, регуляторами кислотности и пр. А это не что иное, как фосфаты. Как все это отражается на нашем здоровье?
ФОСФОР НУЖЕН ОРГАНИЗМУ
Фосфаты обычно зашифрованы в составе продуктов буквой Е и цифрой рядом. Е338 — ортофосфорная кислота, Е339 — фосфаты натрия, Е340 — фосфаты калия, Е341 — фосфаты кальция, Е342 — фосфаты аммония, Е343 — фосфаты магния, Е450 — пирофосфаты, Е451 — трифосфаты, Е451 — полифосфаты.
Эти добавки при расщеплении вносят дополнительное количество фосфора в наш организм.
Наряду с другими минеральными веществами фосфор необходим для нормальной работы мышц (в том числе сердечной) и мозга, так как входит в состав важных структурных элементов клеток — фосфолипидов. Кроме того, фосфор участвует во всех видах обмена веществ, в построении молекул многих ферментов, витаминов и других важных для организма соединений.
Однако бояться недополучить фосфор в составе рациона не стоит. Как показывают исследования, люди регулярно получают с пищей избыточное его количество.
Ну и, конечно, уровень фосфора в организме может значительно повыситься при злоупотреблении продуктами, в состав которых входят фосфаты.
В этом списке колбасные изделия, консервированные продукты, безалкогольные газированные напитки и др.
А ЕСЛИ ЕГО МНОГО?
Избыток поступления фосфатов в организм автоматически приводит к нарушению усвоения кальция, магния, железа. Например, при избытке фосфатов резко возрастает потребность в магнии.
Кальций в костях находится в виде труднорастворимого соединения с фосфором
— фосфата кальция, и при изменении баланса между этими элементами нарушается образование столь необходимого для костей соединения.
При избыточном же поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Также избыточный фосфор стимулирует выработку па- ращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей.
Избыток плохорастворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии. Имеются данные, что избыток фосфора способствует отложению соединений кальция в сосудах и тканях (так называемая кальцификация), что повышает риск инфарктов и инсультов.
ФОСФАТЫ В ПРОДУКТАХ: ЗАЧЕМ?
Современные технологии производства пищевых продуктов предусматривают внесение фосфатов в виде пищевых добавок в строго регламентируемых количествах. Однако наша любовь к тем же колбасам и газировке приводит к тому, что мы сами перенасыщаем организм фосфатами. А если и производитель по какой-то причине перенасытит продукт пищевыми добавками, это еще более усугубляет ситуацию.
Зачем их добавляют? Например, в колбасы и другие мясные изделия — чтобы снизить потерю массы продукта при термообработке, повысить выход готовой колбасы, увеличить сроки хранения.
Вымачивание перед заморозкой филе рыбы в растворах фосфатных смесей или шприцевание куриных голеней перед копчением также позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.
В среднем из700 гобработанного фосфатом филе рыбы после разморозки его получается на200 граммовменьше.
Кстати, одним из признаков, что филе рыбы содержит фосфаты, помимо значительной потери массы после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле).
НА ЗАМЕТКУ ПОКУПАТЕЛЮ
Кроме тех, что уже были названы, в списке продуктов, в которых чаще всего встречаются фосфаты, — хлеб с улучшителями муки, искусственно минерализованные безалкогольные напитки, молоко концентрированное и сгущенное, мороженое (с добавками), фруктовый лед, рыбный фарш сурими, ликероводочные изделия, шоколадные и ячменные напитки на молочной основе, супы и бульоны (концентраты), сиропы, сливки и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, сыры плавленые и их аналоги.
Снизить уровень фосфора в организме при избыточном его поступлении помогут продукты, богатые так называемым гемовым железом (нежирное красное мясо — лучше телятина, печенка, язык). Но желательно не есть их с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.
При избыточном поступлении фосфатов с продуктами необходимо также обогащать меню магнием. Больше всего его в какао и горьком шоколаде, хлебе из цельного зерна, отрубях, орехах, гречневой и овсяной крупе, гречишном меде, сое, фасоли, кураге, изюме, черносливе, финиках.
Чтобы нейтрализовать негативное влияние излишков фосфора на организм, в рационе должно быть достаточное количество кальция. Наиболее полно он усваивается из молока и особенно кисломолочных продуктов. Лучше всего с не очень высокой жирностью: для молока — не выше 2,5%, для сметаны -12-15%, для сыра — 30%.