Распространение. Встречается на юге и юго-востоке европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.Народ
Народные названия:ирмолист, двулистник, бобковая тра- Е2. каперсы стручковатые, черво- гснник.
Описание. Многолетнее си- эсвато-зеленое травянистое густоветвистое растение с раскидистыми ветвями. Листья супротивные, пар- колер истые, на вершине с маленьким отросточком. Листочков только де а, они продолговато-яйцевидные, мясистые, неравнобокие. Цветки беловатые, с оранжевыми в нижней части лепестками. Чашелистики в числе пяти, опадающие, лепестков венчика пять, тычинок десять. Тычинки оранжевые, длиннее лепестков, пестик с одним столбиком и пяти- гнездной верхней завязью. Плод — пятигранно-цилиндрическая много- семянная коробочка. Семена сплюснутые, желтовато-серые. Высота 30—60 см.
Время цветения. Май — июль.
Местообитание. Растет в полупустынях и пустынях на песчаных и солонцеватых местах, по морским берегам и как сорное у дорог и изгородей.
Применяемая часть.Корни, почки, трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Корни собирают осенью и рано весной, почки — в мае, траву — в мае — июле.
Химический состав.Не изучен. Растение ядовитое.
Применение. Растение обладает противоглистным, антисептическим, противовоспалительным. и ранозаживляющим свойствами.
Водный настой травы применяют как противоглистное средство. Измельченный корень, смешанный с растопленным бараньим или свиным салом, употребляют как мазь для заживления ран.
Внутреннее применение парнолистника, как ядовитого растения, требу*- ет осторожности.
Цветочные почки не ядовиты, их маринуют и используют для приправы к мясным блюдам.
Способ применения.
2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак