Шиповник

Распространение. Шипов­ник коричный встречается в лес­ной и лесостепной зонах европей­ской части  бывшего СССР, в Западной Сибири и Казахстане, шиповник со­бачий — в средних и южных райо­нах европейской части  бывшего СССР, пре­имущественно в черноземной полосе, и на Кавказе, шиповник иглистый — в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах ев­ропейской части  бывшего СССР, шиповник даурский — в лесах Забайкалья, в бас­сейне Амура и на юге Приморского края.О

 

ШИПОВНИК

 

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ

ШИПОВНИК СОБАЧИЙ

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ

ШИПОВНИК ДАУРСКИЙ

 

Описание. В бывшем  СССР встре­чается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповника (роза) разби­ты на 8 групп — секций.

Наиболее богаты витамином С шиповники секций коричной — стпа- топеае. Виды шиповника секции со­бачьей — саптае содержат витами­на С значительно меньше.

Шиповник коричный — кустарник с красно-коричневыми блестящими вет­вями, с загнутыми книзу ши­пами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листо­носные побеги также имеют тон­кие прямые шипики. Листья слож­ные, непарнопёристые, с яйце­видно-ланцетными острыми прили­стниками, на 3/4 сросшиеся с череш­ком. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, с многими тычинками и пестиками. Лож­ные плоды ягодообразные, шаро­видные, реже эллиптические, оран­жево-красные, мягкие, кисло-слад­кого вкуса. Для шиповника корич­ного характерны цельные, направ­ленные вверх чашелистики, остающие­ся при плодах. Высота 100— 150 см.

Шиповник собачий — кустарник с ветвями, покрытыми крепкими, цеп­кими серповидными шипами, сплюс­нутыми у расширенного осно­вания. Листья сложные, непар­ноперистые, с пятью-семью яйце­видными голыми остропильча­тыми листочками. Цветки розо­вые или белые. Ложные плоды ша­ровидно-продолговатые, крупные, крас­ные, с характерными перисто-надре­занными, отогнутыми вниз, опа­дающими при созревании плодов ча­шелистиками. После опадения ча­шелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота 120—240 см.

Оба вида шиповника легко отли­чаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый — кустарник с серовато-бурыми ветвями, покры­тыми тонкими прямыми отклонен­ными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, да­леко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Лож­ные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остаю­щейся чашечкой. Высота 50— 200 см.

Шиповник даурский — кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, с изог­нутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей — у основания черешков листьев. Лиг стья сложные, непарноперистые, с про­долговатыми листочками, снизу уса­женными мелкими желтыми желез­ками. Ложные плоды шаровидно-яй- цевидные, с длинными ланцетно-линей- ными чашелистиками. Высота 100— 150 см.

Время цветения. Май — август.

Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по реч­ным поймам, лугам, среди кустар­ников, по лесным полянам, опуш­кам и оврагам, шиповник иглистый — преимущественно в хвойных лесах, шиповник даурский — в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть. «Пло­ды», «семена», цветки, листья и корни.Время сбора. «Плоды» и «семена» собирают в августе — сентяб­ре, цветки и листья — во время цве­тения, корни — осенью и ранней вес­ной.

Применение. Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по осо­бому разрешению, лишь знатным лю­дям.

Шиповник является поливитамин­ным растением, его плоды по коли­чественному содержанию и разно­образию витаминов значительно пре­восходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивля­емость организма при инфекцион­ных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает обще­укрепляющим, тонизирующим дейст­вием. Настой плодов увеличивает вы­деление желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и оста­навливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость крове­носных капилляров. Настой пло­дов также усиливает регенег рационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мя­коть плодов обладает легким послаб­ляющим действием.

«Семена» шиповника, находящие­ся внутри «плодов», обладают жел- . чегонным, мочегонным и противовос­палительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и анти­септическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и ис­пользуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при об­щем упадке сил организма и сла­бости после изнурительных заболева­ний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, ка­таре желудка с пониженной кислот­ностью, болезнях печени, почек и мо­чевого пузыр

В народной медицине Сибири от­вар плодов используют при простуд­ных заболеваниях, а отвар лепест­ков цветков с медом — при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачае­во-Черкесской автономной области ши­повник также принимают при про­студных заболеваниях и особенно при кашле.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворя­ющее камни средство при ‘»почеч­нокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой «плодов» и отвар измельчен­ных «семян» употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов — при авитами­нозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе лег­ких, артериосклерозе и неврасте­нии.

Наружно отвар корней употреб­ляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревма­тизме.

В научной медицине настой пло­дов широко употребляют при авита­минозах и как общеукрепляющее н повышающее сопротивляемость орга­низма средство при различных ин­фекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой ши­повника применяют и при атеросклеро­зе, гемофилии и маточных кровоте­чениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное сред­ство при болезнях печени: холецести- тах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитер­ской промышленности. Из лепест­ков шиповника и роз приготовля­ют туалетную розовую воду и налив­ки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Способ   применения.

1)  1 столовую ложку плодов ши- -эвника облить 2 стаканами кипятка, опятить 10 минут в закрытом сосу- хе, настаивать 1 сутки, отжать, про­редить, добавить сахару. Принимать го !/г стакана 2—3 раза в день перед едой.

2)  2 столовые ложки корней ки­пятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Прини­мать по 1 /г стакана 4 раза в день пе­ред едой.

3)  1 чайную ложку порошка «се­мян» шиповника кипятить !/2 часа в

1     стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. При­нимать по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

4)  1 столовую ложку листьев ши­повника настаивать 2—3 часа в 1!/2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector