Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири и Казахстане, шиповник собачий — в средних и южных районах европейской части бывшего СССР, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе, шиповник иглистый — в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части бывшего СССР, шиповник даурский — в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.О
ШИПОВНИК
ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ
ШИПОВНИК СОБАЧИЙ
ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ
ШИПОВНИК ДАУРСКИЙ
Описание. В бывшем СССР встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповника (роза) разбиты на 8 групп — секций.
Наиболее богаты витамином С шиповники секций коричной — стпа- топеае. Виды шиповника секции собачьей — саптае содержат витамина С значительно меньше.
Шиповник коричный — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарнопёристые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, с многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота 100— 150 см.
Шиповник собачий — кустарник с ветвями, покрытыми крепкими, цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перисто-надрезанными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота 120—240 см.
Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.
Шиповник иглистый — кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота 50— 200 см.
Шиповник даурский — кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, с изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей — у основания черешков листьев. Лиг стья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яй- цевидные, с длинными ланцетно-линей- ными чашелистиками. Высота 100— 150 см.
Время цветения. Май — август.
Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам, шиповник иглистый — преимущественно в хвойных лесах, шиповник даурский — в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.
Применяемая часть. «Плоды», «семена», цветки, листья и корни.Время сбора. «Плоды» и «семена» собирают в августе — сентябре, цветки и листья — во время цветения, корни — осенью и ранней весной.
Применение. Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению, лишь знатным людям.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенег рационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают жел- . чегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыр
В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных заболеваниях, а отвар лепестков цветков с медом — при рожистых заболеваниях.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области шиповник также принимают при простудных заболеваниях и особенно при кашле.
Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при ‘»почечнокаменной болезни.
В немецкой народной медицине настой «плодов» и отвар измельченных «семян» употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов — при авитаминозах.
В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.
Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее н повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени: холецести- тах и гепатитах.
Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз приготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку плодов ши- -эвника облить 2 стаканами кипятка, опятить 10 минут в закрытом сосу- хе, настаивать 1 сутки, отжать, проредить, добавить сахару. Принимать го !/г стакана 2—3 раза в день перед едой.
2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /г стакана 4 раза в день перед едой.
3) 1 чайную ложку порошка «семян» шиповника кипятить !/2 часа в
1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.
4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2—3 часа в 1!/2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.