Распространени е. Встречается в западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе н в Средней Азии. Культивируется в южной и изредка средней полосах бывшего СССР как овощное и декоративное растение.Народ
Ф ИЗАЛ ИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Народные названия:
пузырная вишня, еврейская вишня, можжуха, сонная трава {Россия), шахунка (Украина), пак-пак (Узбекистан), падари-арюсок (Таджикистан).
Описание. Многолетнее травянистое растение с тонкими деревянистыми корневищами и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, по краю реснитчатые. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, с пятилопастным колесовидным венчиком и колокольчатой чашечкой. Тычинок пять, пестик с верхней завязью. Плод — оранжево-красная округлая ягода, сидящая во вздутой ребристой перепончатой оранжевой чашечке. Семена многочисленные, белые, почковидные. Высота 20—100 см.
Врем я цвете я и я. Май — кюль.
Местообитание. Растет в светлых лесах, по опушкам, зарослям кустарников, по оврагам, садам, арыкам и в горах в лесном поясе. Разводится в огородах, палисадниках.
Применяемаячасть.Плоды, сок плодов и корни.
Время сбора. Плоды собирают в июле — сентябре, корни — осенью.
Химический состав.
Плоды содержат сахара, лимонную и другие органические кислоты, следы алкалоида, витамина С, каротин и красное красящее вещество физалин.
Применение. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Масляный настой чашечек плодов активизирует зпителизацию тканей. Отвар или водный настой
плодов принимают при болезнях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, болезнях печени, болезнях дыхательных путей, перемежающейся лихорадке, водянке, ревматизме
и используюткак мочегонное, кро
воостанавливающее и болеутоляющее средство.
Мазь из плодов употребляют наружно при воспалительных про
цессах, как обезболивающее средство при ревматических и других болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восста
новление) тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют как наружное средство при лишаях.
Зрелые плоды употребляют в пищу в качестве диетического продукта.
Способ применения.
1) 20 г сухих ягод физалиса варить золотухой10—15 минут в 1/2 л воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать ежедневно по четверти стакана 4 раза в день