Старость отменяется

Извечная мечта  человечества  жить долго и не стареть  похоже скоро  воплотится в действительность.Наблюдения за миром фауны  позволило ученым сделать вывод :старение — универсальная биологи­ческая программа, которая есть у всех без исключе­ния видов, природа заложила в живых существах некий механизм старения и смерти клеток. Это явление, за открытие которого были присуждены Нобелевские премии, назвали апоптоз.

«ТАБЛЕТКА   БЕССМЕРТИЯ» :  ЭТО   РЕАЛЬНО!!!

Если есть программа самоликвидации, то нуж­но, считают ученые, найти, где эта программа записана, и «ис­портить» ее.

В своих поисках исследова­тели обратили взор на обитате­лей рек и морей. Рыбы, как из­вестно, не стареют. Не старе­ют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет реч­ная жемчужница, причем посто­янно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов, она умирает, но не от старости и болезней. Дело в том, что ножка, на которой сто­ит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, ее засы­пает илом, и моллюск умирает от голода. Такая же ситуация и с гигантскими черепахами. По­стоянно растущий панцирь ста­новится таким тяжелым, что животное не может переме­щаться и гибнет от голода.

Некоторые из таких черепах находятся под наблюдением уче­ных, их кормят искусственно. Они живут сотни лет. Например, те, которых описал еще Дарвин, живы до сих пор. Будут ли они жить вечно? Но принципиально важно, что они не стареют. Атлантический лосось после нереста стремительно стареет, болеет и умирает через месяц- другой. Но если в его жабрах поселяются личинки двуствор­чатых моллюсков-жемчужниц, которые выделяют какие-то особые вещества, отключаю­щие старение лосося, рыбка ос­тается жить. Известны случаи, когда жемчужницы продлевали жизнь лососю до тринадцати лет. Если такую штуку проде­лывает какой-то моллюск, то почему не можем мы?

Ученые уверены, что дол­жен быть некий хроно­метр и что он расположен в моз­ге человека. Наиболее вероят­ное место расположения «счетчика­ смерти» — ядро гипотала­муса, поскольку известна его связь с биоритмами. Но экспе­риментальные поиски такого счетчика — дело долгое.

Сегодня научный мир всерьез взялся за продление жизни на уровне целого организма. Количе­ство работ по этой теме растет в геометрической прогрессии.

Самые большие авторитеты по проблемам старения и смерти ученые РАН В.Скулачев и А. Оловников. Ученые^с мировым именем вряд ли будут бросать слова на ветер, а они уверены: скоро будет создана «таблетка бессмертия». Темпы развития молекулярной биологии таковы, что «таблетка бессмертия» мо­жет появиться очень скоро. Най­ти лекарство от старения — зна­чит, найти лекарство от болезней, со старением связанных. Дня это­го нужно выключить счетчик воз­раста в клетках головного мозга.

Группа Скулачева уже нача­ла экспериментальную провер­ку «вещества бессмертия».

В лучшем случае на ее про­изводство уйдет 5-10 лет, в худ­шем — около 50.

И это — повод задуматься. Трудно даже представить, как изменится мир, когда люди нач­нут жить лет по 700, причем в репродуктивном возрасте. Скорее всего, эту человеческую репродуктивность придется жестко ог­раничивать: хочешь жить вечно — откажись от рождения детей.

Не могут не измениться и отношения внутри общества — наверняка в таком мире убий­ство будет считаться еще бо­лее страшным преступлением, чем сейчас. С другой стороны, колоссально увеличится актив­ный возраст человека, и появят­ся сверхквалифицированные — за многие годы — кадры. Людям малого возраста — лет до пяти­десяти — будет крайне трудно найти работу и придется каким- то образом создавать для это­го «детского сада» рабочие или учебные места.

Жизнь радикально изменит­ся, но станет ли мир от этого счастливее нашего, это пока загадка.

http://youtu.be/vjHEv0YvDR0


 


Оставить комментарий