Распространение. Встречается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе.Опис
МЕДУНИЦА
Народные названия:
легочная трава (РСФСР), медунка (УССР).
Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими жестковолосистыми стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые. Цветки мелкие, красивые, вначале пурпуровые, а затем фиолетово-синие, собраны в соцветия-завитки. Плоды — мелкие гладкие блестящие орешки. Высота 8 — 30 см (см. цветную вклейку).
Время цветения. Май.
Местообитание. Растет по опушкам леса и кустарникам.
Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора. Май.
Химический состав.
Растение содержит слизистые вещества, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца) .
Применение. Медуница довольно широко употребляется в народной медицине многих стран.
Растение регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает образование крови (благодаря содержанию комплекса микроэлементов), останавливает кровотечения и обладает обволакивающим, мягчительным, слегка вяжущим и легким мочегонным действием. Медуница также обладает противовоспалительным, антисептическим и хорошим ранозаживляющим действием.о
Настой травы принимают при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, кровавой моче, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, при различных кровотечениях и геморрое. В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.
Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем травы.
Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться для весенних витаминных салатов и супов.
Способ применения.
4 чайные ложки травы медуницы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 4/г стакана 3—4 раза в день за ‘Д часа до еды.