Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 гр ягод или варенья и джема . Ягоды употребляются в пищу , как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородинуиспользуют как поливитаминное,потогонное, мочегонное,тонизирующее, противовоспалительное средство при анемии, болезнях сердечно- сосудистой системы,против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организм проникновению инфекции. Черная смородина-прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также из организма радионуклиды.
Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок с медом эффективен при сильном кашле. Сушенная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство ( 20 ягод на стакан кипятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить , принимать по столовой ложке 3 раза в день).
Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах.При заготовлении смородины нужно пользоваться эмалированной посудой, так как при соприкосновении с металлом, часть витаминов теряется.
Приготовление сока.
Из свеже собранных ягод сок надо отжимать немедленно. Стерилизуют его в небольших бутылках. Если готовят из сушеных плодов, то их кипятят в течении 10 мин в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды), затем настаивают, плотно закрыв посуду крышкой, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.
Красная и белая смородина имеют тоже витаминное значение, может быть только в меньшей степени. Сок красной смородины полезно принимать при колитах. Он выводит из организма соли, поэтому красная смородина полезна при отложении солей, артрите, ревматизме.