Уважаемые лекари и целители! Обычно, когда речь заходит о лечении средствами народной медицины, име­ют в виду настойки и препараты из целебных трав. Я и сама делаю их запасы впрок и с нетерпением жду на­ступления лета. Я недавно узнала, что и в весенние ме­сяцы можно обзавестись «панацеей», используемой для приготовления всевозможных целебных снадобий. Это бе­резовые почки. Хотелось бы узнать о том, от каких бо­лезней они исцеляют и как использовать их в домашнем лечении?  

                      НЕ  СТОИТ   ЖДАТЬ   ПОКА   ПОЯВЛЯТСЯ   ЦВЕТОЧКИ :

                      В   БОРЬБЕ   С   НЕДУГОМ   ВАМ    ПОМОГУТ   ПОЧКИ !

 

Благодаря наличию уникального комплекса целебных составляющих березовые почки могут с успехом применяться для лечения больных суставов, в качестве мочегонного, желчегонно­го и потогонного средства, оказывая одновременно и обезболивающее действие…

 

О лечебных свойствах березы было из­вестно давно. Особой популярностью сре­ди народных целителей пользовался спир­товой настой на березовых бруньках (так в то время назывались почки). В народе его ценили за простоту приготовления и бар­хатисто-мягкий вкус, употребляя в каче­стве профилактического средства, а вра­чи назначали настойку при болезни почек, желудка и для быстрого заживления ран.

 

 «Белая береза под моим окном…» Поэт, написавший эти строки, слов­но побывал у меня в гостях, посколь­ку в моем палисаднике действительно растете береза, посаженная когда- то моим дедом. Вымахала она за эти годы в высоту прилично, из-за чего сосед время от времени пытается убедить меня спилить белокурую кра­савицу. «Опасно, — говорит, — иметь такое дерево возле дома — вдруг на­летит шквальный ветер, обломает вет­ви, а если надломленный ствол упа­дет на крышу — мало тебе не пока­жется!»

Только не поднимается у меня рука взять топор или пилу и уничтожить такую красоту. Вот и отделываюсь я общими обещаниями. Мол, пусть поживет еще красавица, порадует глаз. Ведь срубить ее — дело минут­ное, а чтобы вырастить — нужны годы и десятилетия.

А недавно приехал ко мне в гости знакомый из Крыма. Увидел березу, и руками всплеснул:

-            Да у тебя, — говорит, — под окном настоящая живая аптека!

Я и не понял сразу о чем идет речь. В палисаднике выращиваю зе­лень, но ей цена — копейка в базар­ныйдень. Восторгаться по такому поводу нечего. А то, что знакомый имел в виду березу, мне и в голову не могло придти.

-            Я, — говорит, — вовремя к тебе приехал. Скоро наступит время соби­рать березовые почки — так мне и в лесидти не надо. У тебя этого доб­ра хватает. Надеюсь, ты не будешь против?

Так совершенно случайно я узнал, что в семье моего знакомого, бере­зовые почки называют настоящей па­нацеей. Лечатся ими с давних вре­мен, и считают лучшей альтернати­вой многим лекарствам.

Правда, для того, чтобы загото­вить это сырье в весенний период, приходится потрудиться — поехать в лес, где растут белокурые красави­цы. А тут береза — прямо во дворе.

-            Конечно, — говорю, — бери сколько хочешь, мне не жалко. Толь­ко объясни, почему называешь бере­зовые почки панацеей?

 

Задал вопрос и ожидал услышать короткий ответ. А в результате про­слушал самую настоящую лекцию о том, что только эти весенние дни дают возможность настоящим знато­кам народной медицины заготовить сырье, которое лечит от сотен болезней

 

                                               Панацея для партэлиты

 

Современные исследования под­твердили мудрость предков. Оказы­вается, благодаря наличию уникаль­ного комплекса целебных составляющих березовые почки могут с успе­хом применяться для лечения боль­ных суставов, в качестве

русские красавицы

мочегонно­го, желчегонного и потогонного сред­ства, оказывая одновременно и обез­боливающее действие.

А в эфирном масле, содержа­щемся в почках, обнаружены бетулин, бетулол, бетуленовая кислота, что по­зволяет применять их для лечения бо­лезней верхних дыхательных путей.

Кроме того, спиртовой настой на березовых бруньках является отлич­ным противовоспалительным сред­ством, нормализирует деятельность почек выводит из организма шлаки и вредные вещества.А чай из почек незаменим в случае ожирения, посколь­ку налаживает процесс обмена ве­ществ.

На Западе были хорошо осведом­лены о целительных свойствах бере­зовых бруньков (почек). Западных фармакологов особенно заинтересоваломолаживающий эффект спиртового настоя на березовых почках и воз­можность широкого применения их в косметике. Главным препятствием на пути перехода к массовому произ­водству и использованию препаратов из березовых почек стало отсутствие достаточного количества сырья. Как стало известно из недавно рассекре­ченных архивов советской эпохи, вы­ход из этого тупика был найден.

В начале 1960-х годов состоялось несколько встреч партийного руковод­ства Советского Союза с главами круп­нейших фармакологических предпри­ятий, на которых была достигнута до­говоренность об условиях поставок березовых почек, которые стали од­ной из статей, правда, негласной, валютных поступлений в страну за­долго до активного экспорта за ру­беж нефти.

Для выполнения взятых обяза­тельств было издано специальное распоряжение о плановой заготовке березовых почек (в названии также использовалось и слово «бруньки»). В конце декабря формировались специ­альные группы, которые на протяже­нии трех месяцев — с января по ап­рель — занимались сбором набухших, но еще нераспустившихся бруньков.

Срезанные ветки вязались в пуч­ки. Следующим этапом была просушка и упаковка материала в специальные контейнеры. Но на экспорт отправля­лась только часть собранного сырья, поскольку партийное руководство Со­ветского Союза само было хорошо ос­ведомлено о целительных свойствах березовых почек. Сырье направлялось в спецаптеки, где из них готовился уникальный настой.

 

                                                     От ста недугов

 

Каждый год в апреле семья моего знакомого отправляется в лес, чтобы успеть собрать еще не распустивши­еся почки белой березы, как весьма ценное лекарственное средство.

Березовые почки заготавливают в период сокодвижения, когда они осо­бенно смолисты и ароматны, но еще не раскрылись. Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерациона­лен, так как в них в это время еще мало смолистых и ароматических веществ.

Почки собирают вручную или сре­зают ветки с почками. После сушки ветки обмолачивают, а оставшиеся почки очищают от обломков ветвей и других примесей. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых и бумажных мешоч­ках или в стеклянной таре.

                                           

                                                И мази, и настойки

 

В народной медицине почки бе­резы, молодые веточки используют в виде водных настоев, спиртовых на­стоек, мазей, в качестве мочегон­ных, потогонных средств, при подаг­рических и ревматических болезнях.

В научной медицине почки бере­зы применяют при отеках сердечного происхождения, при заболевании пе­чени и желчевыводящих путей, а также в качестве отхаркивающего средства.

Препараты из почек березы и листья употребляют при гипо- и ави­таминозе, при отеках, атеросклеро­зе, язве желудка и двенадцатипер­стной кишки, при хронических бо­лезнях почек и мочевого пузыри, при почечнокаменной болезни, при спаз­мах кишечника и как отхаркивающее средство при ларингитах, бронхитах и трахеитах.

Водный настой березовых почекупотребляют при хронических забо­леваниях почек, особенно при обра­зовании почечных камней и камней в мочевом пузыре.

Водный настой березовых почек используется при лечении сахарного диабета: 2-3 ст. ложки почек зали­вают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в теплом месте в плотно закры­той посуде в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают эту дозу в течение суток в 3 приема.

Отвар березовых почек полезен для ингаляции при воспалительных процессах верхних дыхательных пу­тей, наружно — при лечении артри­тов (воспаление суставов) и как ра­нозаживляющее средство. Для приго­товления отвара берут 2 ч. ложки березовых почек, заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей во­дяной бане в плотно закрытой посу­де 30 минут, охлаждают при комнат­ной температуре 10 минут, процежи­вают и принимают в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Для приготовления спиртовой на­стойки березовые почки растирают в ступке и заливают спиртом из рас­чета на 1 весовую часть 5 частей спирта (спирт можно заменить вод­кой). Через неделю настойка готова к употреблению.

Как наружное обезболивающее и противовоспалительное средство спир­товую настойку березовых почек ис­пользуют для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго и пролежнях, для заживления ран, при раздражении кожи гнойными выделениями, при ле­чении острых и хронических форм экземы, плохо заживающих язвах, при миозитах и артритах, зубной боли, для полоскания полости рта при за­болевании десен.

Спиртовая настойка березовых почек (1 ст. ложка настойки на ста­кан рохладной кипяченой воды) ис­пользуется для спринцевания при белях у женщин.

При различных поражениях конеч­ностей (экземе, например) очень по­лезны горячие ванны с добавлением спиртовой настойки березовых почек из расчета 10 мл настойки на 1 л воды. Кисти или стопы погружаются в горячую ванну 1 раз в день. Темпе­ратура воды — максимально высокая, какую может выдержать больной. Продолжительность процедуры не ме­нее 30 минут. После ванны поражен­ные участки кожи не вытирать, а дать им высохнуть. Курс лечения — 15-20 дней. У большинства больных уже после приема первых 3-4 ванн исче­зает зуд. Быстрое прекращение зуда благотворно действует на общее со­стояние больных экземой.

В качестве местного противовос­палительного средства можно готовить березовые лепешки: на 1 часть меда берут 2 части порошка из березовых почек и смешивают до образования густой однообразной массы. Если мед очень жидкий, можно увеличить ко­личество порошка. При фурункулезе и образовании карбункулов эти ле­пешки используются как сопутствую­щее средство терапии. Их можно на­кладывать под повязку на 3-4 часа с последующей заменой. Такую по­вязку рекомендуется оставлять на всю ночь.

От различного кашля помогает смесь, приготовленная из 2 ст. ложек березовых почек и 50 г несоленого сливочного масла. Смесь поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить), томить на малом огне или в духовке 1 час, затем снять с огня. Когда остынет, но будет еще теплой, процедить, отжать, почки отбросить, прибавить 200 г меда, хорошо раз­мешать и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Препараты из березовых почек полезны при функциональных расстрой­ствах желудочно-кишечного тракта, болях в желудке и кишечнике, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и диспепсии у детей.

 

                                                    Проверенные рецепты

 

Из почек березы знахари готовят мазь, которую используют при болез­нях суставов как ревматоидного ха­рактера, так и подагрического. 1 ста­кан березовых почек размалывают в порошок (или же свежие перетирают в размазню) и растирают в 0,5 кг све­жего нутряного жира. Ставят в духовку в глиняном горшочке и томят по 3 часа в сутки (при отсутствии духовки

-    на медленном огне на водяной бане) в течение 7 дней. После этого горя­чий жир сливают в баночки. Сырье отцеживают и выбрасывают.

Применяют такую мазь наружно При воспалении железок, экземах — при любых кожных заболеваниях. А при туберкулезе по чайной ложке мази в 50 мл теплого (45-50°С) молока, 3 раза в день перед едою — внутрь. Хорошее действие это снадобье ока­зывает при красной волчанке, особенно, если принимать одновременно внутрь и наружно — на волчаночные изъязв­ления, а также при узловой эритеме, васкулитах, дерматозах, дерматоми­озитах; при пролежнях, язвах вари­козного характера, лишаях.

При холецистоангиохолите с по­вышенной кислотностью 2 чайные ложки листьев березы залить 200 г кипят­ка, настоять 1 час. Процедить. До­бавить в настой питьевой соды на кончике ножа. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.

При остром холецистите, сопро­вождающемся печеночной коликой (но без камней в желчном пузыре) 10 г березовых почек настоять в 0,5 л вод­ки или разведенном 1:1 водой 90- процентном спирте 12 дней в тем­ном месте в хорошо закрытой посу­де. Процедить на 13-й день. Упот­реблять по 1 ст. ложке каждые 3 часа, независимо от еды, с восьми утра до восьми вечера. На область печеникомпресс из распаренного березо­вого веника (листья и ветки) 3 раза в день по 45 минут.

 

                                                                           Березовыми почками лечился — и вернул слух!

 

Некоторое время назад мне удалось с помощью водоч­ного настоя березовых почек избавиться от тугоухости вто­рой степени. Когда случился через год рецидив, я вновь прибег к помощи березовых почек и слух вернулся. Многие мои знако­мые заинтересовались этим опытом и попросили более под­робно рассказать о рецепте и способах его применения

Скажу сразу, идею лечиться березовыми почками мне подсказал из­вестный фитотерапевт доктор Дан­ников. В одной из своих статей он пишет: «Спиртовой настойкой бе­резовых почек успешно излечивает­сяхронический гнойный мезотимпанит — острое воспаление средне­го уха без перфорации барабанной перепонки.

Березовые почки настаивают на 70%-м спирте в соотношении 1:10 в течение двух месяцев, периоди­чески встряхивая содержимое. Спир­товые капли применяются обычным способом. После тщательного туа­лета ушей настойку в теплом виде (+ 37 градусов) по 3-5 капель зака­пывают три раза в сутки.

Один раз в день у больных хро­ническим отитом этой настойкой следует промывать ухо. Лечение про­водится в течение 10-15 дней.

Десятипроцентная спиртовая на­стойка березовых почек может с ус­пехом применяться для лечения оти­тов. Она не обладает токсическим, аллергическим эффектом и в то же время имеет ярко выраженное де­зинфицирующее, противовоспали ­тельное и анестезирующее дей­ствие».

Кроме ушных болезней березо­выми почками лечат любые заболе­вания мочеполовой системы, зло­качественные язвы, онкологические болезни. С помощью спиртовой на: стойки почек спасают даже безна­дежных больных при перитоните — послеоперационном воспалении брюш-

ной полости. Когда никакие антибиотики уже не действуют, настой­ка убивает болезнетворные микро­бы.

березовые почки

Водный или спиртовый настой почекобладает мочегонным, желче­гонным, кровоочистительным, обез­боливающим, ранозаживляющим, про­тивовоспалительным, дезинфициру­ющим действиями. Им излечива­ется сахарный диабет, тромбофле­бит, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.

Доктор Даников на двадцати страницах перечисляет целебные свойства березовых почек. Даже бо­лезни суставов, ревматизм народ­ные лекари излечивали с помощью березовых почек или листьев. По­чему же сегодня забыто это чудо­действенное средство? Люди очень редко покупают в аптеках березо­вые почки. Ответ прост — всеобщее невежество в области народной ме­дицины.Врачи в большинстве сво­ем тоже не знают, на какие чудеса способна наша простая береза. Могу предположить, что фармацевты со­знательно умалчивают универсальное действие препаратов из березы — слишком дешевы, миллионные со­стояния не сколотишь.

Вот почему рынок затоварен до­рогими синтетическими лекарства­ми, хотя химия далеко не безопас­на для организма.

Мне без пяти минут семьдесят. Я глубокий пенсионер и с сожале­нием смотрю, как мои «коллеги» ме­чутся по аптекам, переживают из за того, что им не достаются льгот­ные дорогие лекарства. Все эти тре­волнения только сокращают жизнь. Да плюньте вы на эти льготные ле­карства, отправляйтесь в апреле в лес и набирайте березовых почек по­ больше, чтобы на целый год хва­тило.

Приготовьте на основе березо­вых почек настойку. Этим и лечи­тесь. Толку больше будет. Поверь­те моему многолетнему опыту.

                      Березовые почки помогли вылечить желудок!

 

 Это средство от болей в желудке гораздо лучше всех разрекламированных таблеток. Оно не просто снима­ет спазм, который не дает спокойно жить, но еще и зас­тавляет ленивый желудок нормально работать, выраба­тывать нужные ферменты и не «капризничать”.

 

Впрочем, многие к капризам своего желудка относятся с пренебре­жением. Поел чего-то острого или кислого, почувствовал в желудке дис­комфорт, и вместо того, чтобы заду­маться о его причинах, сразу полез в карман за таблетками.

Видно, годы навязчивой рекламы не прошли для многих из нас бес­следно. Да и может ли быть иначе, когда по ТВ почти каждый день ви­дишь человека, у которого в желудке «шум и гам» и который после таблет­ки волшебного средства готов есть даже «жареные гвозди».

Многие из нас склонны верить в чудеса. И рекламные “исцеления” впе­чатляют нас больше, чем советы ме­диков и целителей. Наверное, имен­но поэтому чудодейственных средств стало больше, только болезней от этого почему-то не стало меньше. И потом ведь известно, что все эти «быстрые» средства помогают до поры,- до времени, а потом желудок просто выходит из подчинения. И что тогда делать?

Я сама воевала с этим органом давно, долго и безуспешно. Не помо­тали ни лекарства, ни диеты. Мне завидовали полные подруги, мол, надо же, сохранила такую фигуру и после замужества, и после рождения двоих детей.

Как им объяснить, что дело в моем страхе перед едой, которая вызывает дикие боли в желудке. Не есть тоже нельзя — от этого еще хуже. Вот и мучалась я на диетических продуктах, от которых тоже часто болел живот.

О настойке березовых почек узнала случайно. Я и раньше слы­шала, что они очень полезные, но не думала, что они помогут конк­ретно мне. Это всегда так. Слы­шишь о целебном средстве, кива­ешь и сразу забываешь, думая, что тебе-то оно точно не поможет.

Но тут за мое лечение взялась мама. У нее самой желудок стал барахлить с возрастом. Она все чаще жаловалась на боли, появи­лась тошнота, аппетит пропал. Вме­сте лечиться всегда легче,,вот мы и взялись за это дело.

Из березовых почек для лече­ния желудка необходимо пригото­вить настойку.

Чайную ложку сухих почек за­ливают 100 мл 70-градусного спир­та и настаивают в темном месте при комнатной температуре. Настой­ка будет готова через 3 недели. Ее надо процедить и начать регулярно принимать по 20 капель трижды вдень. Этой дозы мне хватило, чтобы на долгое время забыть о том, что такое больной желудок

http://youtu.be/dauLi0n-_jI

 http://youtu.be/xCBEv71SXCc

http://youtu.be/-C9QBsy04vE

 


Оставить комментарий