Распространение — встречается почти во всех зонах бывшего СССР.Местообитание- часто растет по сырым кустарникам и лугам, по болотистым берегам рек и ручьев.
Применяемая часть— трава (стебли, листья, цветки) и сок.
Время сбора — траву , листья и сок собирают в июне- июле.
Применение — растение обладает вяжущим , желчегонным, тонизирующим, противосудорожным, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Наружно траву употребляют для припарок при суставном и мышечном ревматизме, воспалительных процессах суставов и кожи, при ушибах, грыже и опухолях. Измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам, при повреждении мелких кровеносных сосудов и закладывают в нос для остановки носовых кровотечений. Хорошим кровоостанавливающим действием обладает и сок вербейника. Настой травы употребляют для полоскания при дурном запахе изо рта, молочнице и язвах во рту (стоматитах).
Способ применения
1. столовую ложку травы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
2. 2 столовые ложки свежей травы настаивать несколько дней в закрытом сосуде в 1 стакане водки, процедить, принимать по 20 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
3. 3-4 столовые ложки травы облить кипятком, завернуть в марлю, применять для горячих припарок.