Секреты долголетия № 24

Часто встречается такое мнение, что для того чтобы жить долго, надо заставлять мозг работать. Но я недавно узнала, что лишь тренировки ума недостаточно. Очень важно, чтобы предлагаемая мозгу деятельность приносила вам удовольствие.

 

                                                                ВАЖНЫ НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Интересный опыт провели аме­риканские биологи: они поме­стили старых крыс в клетку с новыми игрушками.

Активная жизнь- залог здоровья

Активная жизнь- залог здоровья

Эффект был поразителен: мозг крыс оживился — между нейронами стали возникать новые связи, увели­чился приток  крови к коре головного мозга.

Однако этот эффект пропадает, как только перестает действовать фактор новизны. Плохая работа моз­га многих пожилых людей и объяс­няется именно тем, что они не видят в жизни ничего нового. Происходит это во многом и из-за того, что мы не умеем вовремя переключить свое внимание с внешнего на внутреннее.

Чем старше человек, тем тяжелее ему найти новое вовне, в окружаю­щем мире, слишком многое ему уже кажется известным. Вот здесь бы и переключиться на поиск нового в сво­ей внутренней жизни и, что особенно важно, уделить больше внимания собственному творчеству.

Уже давно подмечено, что люди творческого склада, ведущие ак­тивную, наполненную событиями жизнь, сохраняют ум в прекрасной форме в самом преклонном возрасте. Мозг очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную новыми впечатлениями жизнь. На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем.

Архипова В. И.

 

 

                                                                   ПИЩА ДЛЯ МОЗГА

лимонный коктейль

лимонный коктейль

Чтобы не впасть в старческий маразм раньше положенно­го времени, необходимо заботить­ся о состоянии сосудов головного мозга.

В народной копилке рецептов на эту тему немало. Приведу самые ин­тересные и доступные всем.

# Восстановить нормальную рабо­ту мозга поможет лимонный коктейль. В стакане питьевой воды разведите в 1 ч. л. лимонного сока и добавьте 1/4 ч. л. пищевой соды. Пейте полез­ную шипучку время от

листья мелиссы

листья мелиссы

времени.

  • Залейте в термосе 2 ст. л. ли­стьев мелиссы 1 л кипятка. Настаи­вайте 5 часов, процедите. Пейте по 1/4 стакана до еды 3 раза в день в течение месяца.
  • Размешайте в стакане сметаны 1 ст. л. тертого хрена. Употребляйте во время еды по 1 ст. л. также в течение месяца.
  • Приготовьте травяной сбор: по  1 части семян льна и травы пустырни­ка; по 3 части травы росянки и крапи­вы жгучей; по 4 части цикория, хвоща полевого и цветков боярышника; по 5 частей листьев шелковицы и травы бессмертника. На 1 ст. л. сбора — 200 мл кипятка. Настаивайте 10 минут на водяной бане. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Богатикова Н. П.

 

    НАМ ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

Всегда с интересом читаю письма в этой рубрике, потому что дав­но интересуюсь здоровым образом жизни и конкретными рецептами долголетия.

Решил напомнить читателям о человеке, который на собственном примере показал, как надо жить, что­бы продлить свои годы и оставаться активным. Я имею в виду выдающе­гося ученого, врача-кардиохирурга Николая Амосова. Он прожил почти 90 лет и, помимо научных трудов, оставил нам оздоровительную ме­тодику «Режим ограничений и на­грузок». Доктор Амосов доказал, что жизнь продлить возможно, сохранив при этом светлый разум.

3Большое значение Николай Ми­хайлович уделял системе питания и физических нагрузок, без которых, как он утверждал, невозможно оста­ваться здоровым. Главный принцип — не переедать. Тогда ни один продукт не принесет вреда организму. Есть можно, только когда ощущается го­лод. Обедать «для профилактики» недопустимо, как считал Амосов.

В рацион надо включать много сы­рых овощей, а порции должны быть маленькими. Нормальный вес — пер­вый важный шаг к долголетию, о чем говорят все долгожители. Нельзя до­пускать ни ожирения, ни дистрофии.

Амосов одним из первых обра­тил внимание на то, какую роль для здоровья человека играет состояние нервной системы, психики. Именно поэтому важным условием долголетия он считал и счастливую жизнь.

, Физические нагрузки – без них никуда! Сам доктор мог приседать ты­сячу раз, делая зарядку. Физическая нагрузка должна быть такой, чтобы ежедневно упражнялись все мышцы и суставы.

Немногие смогут придерживаться заповедей Амосова и повторить его путь. Но попытаться стоит. Ведь такая методика действительно приближает человека к ответу на вопрос: как быть здоровым, а значит, отдалить старость? Еще необходимо уметь отдыхать и пребывать в гармонии с окружающим миром. Это и означает- жить счастливо.

Максимчук Ф.А.

                                              МЫ  МОЛОДЫ, ПОКА  МОЛОДО СЕРДЦЕ

цвет боярышника

цвет боярышника

Молодое сердце — вот ключ к долголетию. Согласитесь, что в больном, дряхлом организме сердце не может быть здоровым и молодым. Так уж мы устроены.

Чтобы сердце долго не старело,  оно нуждается в постоянной за­боте, особенно в пожилом возрасте. И ничего особенного придумывать не нужно, все уже давно придумано. Самым простым и доступным сред­ством считаю боярышник.

Регулярное употребление настойки из него предотвращает аритмию и преждевременное старение

плоды боярышника

плоды боярышника

сердеч­ной мышцы. На собственном опыте убедился, что такое лекарство укре­пляет весь организм, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

Целебные вещества, содержащие­ся в боярышнике, расширяют просвет сосудов сердца, и кровь бежит по ним активнее, насыщая кислородом каждую клетку. Поскольку препараты боярышника препятствуют развитию атеросклеротических изменений, сердце тоже хорошо снабжается кровью и получает достаточно пита­ния. Снижая возбудимость нервной системы, боярышник позволяет нормализовать и сердечный ритм. Поэтому его можно использовать для лечения аритмии. И, конечно, из­вестный факт: боярышник понижает давление. Настойка есть в аптеках, но я готовлю ее сам — сильнее дей­ствует:

 

2 ч. л. измельченных высушенных цветков боярышника заливаю 100 мл водки, настаиваю 20 дней и процеживаю. Принимаю по 20 капель 3 раза в день курсами по 1 месяцу 2-3 раза в год.

Ремизов С.Ф.

 

 

                                             СОЛЕНЫЕ ВАННЫ: МОРЕ ДОМА

 

Наша кожа — самый большой и очень важный орган. Она еже­дневно впитывает и выделяет огром­ное количество жидкости. Кожу не зря называют

Ванна с морской солью

Ванна с морской солью

зеркалом здоровья: любое высыпание на ней — признак внутренних неполадок.

Следить за кожей важно для того, чтобы быть не только красивыми, но и здоровыми. Я совмещаю приятное с полезным: 2-3 раза в неделю при­нимаю соленые ванны. Впитываясь через кожу, соль усиливает обмен веществ и укрепляет иммунную си­стему.

 

Наливаю в ванну горячую, но не выше 38 °С воду. Высыпаю 1 кг морской соли, размешиваю и по­гружаюсь на 20 минут.

 

Важно прислушаться к внутренним ощущениям. Если после процедуры стало не по себе, в следующий раз надо взять меньше соли и постепенно увеличивать ее количество до 1 кг. Одновременно можно использовать любой травяной настой, который вам необходим в данный момент.

Например, при проблемах с почка­ми хорошо действует настой золотого уса. После ванны я ополаскиваюсь под душем, натираю тело кремом и ложусь спать. Сон — просто блаженство.

Назарова С.

 

                                        ЛЕНЬ — СПУТНИК СТАРОСТИ

 

Давайте вернемся к самой главной проблеме, которая приближает старость. Это ожирение. Почему-то принято считать, что лишние 4-5 кг веса не

зарядка в  пожилом возрасте - источник здоровья

зарядка в пожилом возрасте — источник здоровья

являются его признаком. Так ли?

Уверен, что именно с тех 4 кг и начинается путь в старость. Многие думают, что с возрастом неизбежны изменения фигуры, жировые накопле­ния. А ведь жир, если с ним не бороть­ся, замещает собой мышечные ткани. Получается, что мышцы все слабеют, так как их становится просто мало. Не говорю сегодня о вреде жира для сердечно-сосудистой системы.

Полагаю, о холестериновых бляш­ках в сосудах уже все осведомлены. Однако мне непонятно, почему же человек позволяет себе постепенно превращаться в гору жира. Не проще ли с каждым годом меньше есть и уделять больше внимание физиче­ской форме?

                                             Предлагаю всем про­стой тест.

• Согнитесь и попробуйте достать до пола всего лишь кончиками паль­цев рук, не сгибая коленей. Получи­лось? Нет?

* А теперь попытайтесь завести руки за спину и поймать верхней ру­кой ту, что снизу. Вообще-то, надо не просто коснуться пальцами, а сцепить их в

пешие прогулки- омолаживают организм

пешие прогулки- омолаживают организм

замок. Это норма.

Кто-то из читателей уже писал здесь о том, что наше спасение — в гибкости. Важно постоянно развивать гибкость всех суставов, позвоночника. Но чтобы этим заниматься, надо хотя бы избавиться от живота, который мешает наклоняться.

Первое, с чего придется начинать, — конечно, умеренное, сбалансирован­ное, дробное питание в соответствии с возрастом.

 Второе — физическая активность. Выбирайте занятия на свой вкус: ходьба, бег, плавание, про­гулки на велосипеде.               %

А для начала очень советую делать несколько раз в день простейшее упражнение: 10-12 раз подряд втя­гивайте живот на 6 секунд. Так вы укрепите мышцы живота и уменьшите его размеры.

Кроме того, улучшится работа ки­шечника, не будет запоров. Хорошо, если подобная гимнастика превратит­ся в привычку. Только лень способна вам помешать.

Соловьев А.И.

 


Оставить комментарий