Народное лечение кактусом

Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!

 

 

Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним  целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!

1 # Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве — подобного даже предста­вить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не толь­ко для красоты (кактусы очень красиво цветут}), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересова­лась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоров­ления?         

М.Ильницкая

 

«Аптека на подоконнике» может заменить вам обычную аптеку! Особенно, если в ней есть такое замечательное растение, как кактус. Отношение к нему у всех разное. Одни считают, что колючие экзоты не позволяют говорить о какой-либо эстетике, а те, которые выращивают их, просто желают любой ценой прослыть оригиналами.,Другие убеждены, что кактусы таят в себе немало загадок, а их уникальные качества пока еще маю изучены (недаром кактусы рекомендуют ставить рядом с компьютером для нейтрализации вредного излуче­ния). В будущем экзотические переселенцы удивят мир, заменив нам многие дорогостоящие лекарства. Впрочем, почему в будущем ? Целители уже обрати­ли внимание на кактусы и научились готовить на их основе особые средства, претендующие на звание настоящей панацеи. Сегодня они раскрывают вам свои секреты и делятся опытом лечения болезней с помощью кактусов.

 

Эго колючее растение нравится многим, но в основном его исполь­зуют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подо­бреть себе то растение, которое счи­тает наиболее привлекательным.

В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые малень­кие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основ­ной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запе­кают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

                                     Лечебные свойства кактуса

3Фармакологическая промышлен­ность изготавливает препараты гоме­опатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые счи­тают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечеб­ной свойствами и способны блоки­ровать вредное влияние электромаг­нитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и дру­гой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппара­туры по растению.

Почти все виды кактусов облада­ют мочегонным действием. Их испо­льзуют для заживления ран, в каче­стве кровоостанавливающего средст­ва. Кактусовый сок, по своим свойст­вам, схож с огуречным рассолом и по­могает избавиться от похмелья, сни­мает головную боль и восстанавлива­ет силы.

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сердечнососу­дистой системы, неврологических заболеваний.

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли, а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление.

В состав кактусов входят алкалои­ды и вещества, оказывающие анти­бактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорга­низмов, они используются при лече­нии воспалительных  процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизи­рует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные  вещества, обладающие противоотечным  и противовоспалительным свойством.

Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому  полезен при сахарном диабете.

Существует мнение, что и пита­ться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.

Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологиче­ски обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?

Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзоти­кой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках сове­тов народной медицины — и старин­ных, и современных. Так что прибе­гать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их дей­ствие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно со­блюдать осторожность, при возникно­вении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «лис­тья». Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

 

 

                 При простудных заболеваниях

 

Готовят отвар или водный нас­той: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаи­вания на ночь.

 

Делят на количество приемов пи­щи в сутки и принимают перед едой.

4При кашле и бронхитах

 гото­вят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, чере­ды, фиалки трехлистной, цветки ка­лендулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любо­го из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описан­ным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верх­них дыхательных путей, сопро­вождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют  наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках

на коже.

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серь­езных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешива­нии, процеживают. Можно гото­вить горячий настой на сутки в термосе.

Для этого берут 2 ст. л. измель­ченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и остав­ляют в термосе на ночь. На следую­щий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток. .

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холо­дильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечил­ся таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

 

При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса  крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для рас­тирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из рас­чета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.

Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Уси­лить действие этой процедуры мож­но, если смешать настойку с лавро­вым маслом.

Ревматизм — заболевание слож­ное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

 Болезни почек, мочевого пу­зыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.

Как применить их на практике?

Стебли опунции (если есть возмож­ность, то и плоды) измельчают с по­мощью мясорубки или соковыжимал­ки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добав­ляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

 

Мочегонное средство

из как­туса по рецепту американских ин­дейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами   охлажденной кипяченои воды и на­стаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свиде­тельства, что это средство способ­ствует и растворению камней в поч­ках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытны­ми целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за

  1. приема по 1/2 стакана за.30 минут до еды.

 

Другой способ: измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водя­ной бане 30 минут, сразу процежи­вают, принимают по 1/2 стакана теп­лого настоя 3 раза в день.

Или если нет возможности испо­льзовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опун­ции смешивают со свежим соком кор­неплода хрена огородного. Это сред­ство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по сви­детельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Ю. Гриценко

               5Кактусы выращивать умею и теперь не болею!

Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращи­ваю их уже много лету и при почти полутораметровом росте некоторые из моих какту­сов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.

 

 Вообще, в природе существует более 250 видов опунций, , но я предпочитаю выращивать опунцию обыкновенную, потому что именно этот вид обладает лечебными свойствами.

Опунцию можно использовать для лечения диабе­та, болезней желудка и органов дыхания, для ухода за кожей, волосами, зубами, для укрепления нервной системы. Цветок этот особенно полезен мужчинам, так как помогает справиться с похмельным синдро­мом и повышает сексуальное влечение и половую силу.

Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать — это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточ­но отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.

Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере под­сыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.

Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно выне­сти на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обя­зательно каждый день на 6-8 часов включаю дополни­тельное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.

Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно — все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зеле­ни стеблей и грозных колючек.

2Мужская настойка из кактуса

Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.

Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.

Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.

Фиброма перед кактусом не устоит!

Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.

Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колю­чек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майско­го меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все переме­шала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.

 

 О. Дмитриенко

 


Оставить комментарий