Лечение депрессии

Депрессия — состояние тоски, подавленности, мрачного настроения. бессилия и плохого самочувствия, сочетающегося с заторможенностью мышления, замедленной речью, понижением активности и инициативы. Депрессия наблюдается при различных нервно-психических заболеваниях.

Больные, находящиеся в депрессивной фазе психоза, нуждаются в постоянном наблюдении вследствие упорного влечения к самоубийству и самоповреждению. Лечение заболевания непременно должен проводить врач; как правило, больного следует как можно раньше поместить в больницу.

При депрессивном состоянии, истощении нервной системы, упад­ке сил и слабости нервного происхождения в народной медицине применяют средства, укрепляющие нервную систему. Однако пользоваться ими следует только после консультации врача.

Средства народной медицины, способствующиеукреплению нервной системы

1.Водный раствор соли

При слабости нервного происхождения полезно обтираться по утрам во­дой с добавкой поваренной соли (1 чайная ложка соли на бутылку воды).

2. Полезны аптечные препараты железа и мышьяка (принимать по на­значению врача).

3. Настой соломы овса

Три столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка — суточная норма. Применять как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

4.Настой соцветий астры звездной

Одну столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день. Приме­нять как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.

5. Настой травы горца птичьего (спорыша)

Суточная норма — 2/3 столовых ложки на 2 стакана кипятка. Пить перед едой. Применять при нервном истощении и слабости.

6.Настой корневищ и корней дягиля низбегающего

Одну чайную ложку сырья настаивать в 1 стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Применять как общеукрепляющее и то­низирующее при нервном истощении

.7. Отвар всего растения горечавки легочной

Две чайные ложки измельченной травы и корней залить 1 стаканом воды, кипятить 10мин. Пить по 1/2 стакана Зраза в день за 30 мин.до еды. Применять при упадке сил, истощении нервной системы.

8Настой корней и листьев первоцвета весеннего

Взять 5 г измельченного сырья, настаивать в термосе 2 — 3 часа Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день. Можно заваривать и в виде чая. Применять как средство, укрепляющее нервы.

9Отвар листьев мяты перечной

Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, варить10мин. Пить по 1/2 стакана утром и на ночь. Применять при различных нервных расстройствах, бессоннице.

10. Настой листьев тополя

Использовать для ванн как успокаивающее средство.

11Настой луковиц лилии кудреватой (саранки) Применять при нервных расстройствах, плохом настроении.

12Настойка корня или листьев женьшеня .Готовят настойку из корней на 50 — 60°-м спирте в соотношении 1:10, а из листьев в соотношении 1,5—2:10. Принимать по 15 - 20 капель. Женьшень применяется при неврастении, усталости кш тонизирующее средство.

13Мед с пергой

Является хорошим средством для поднятия общего тонуса.

14. Настойка корней заманихи высокой

Настойку корней готовить на 70°-м спирте в соотношении 1:10. Принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день до еды. Приме­нять при неврастеническом состоянии, депрессии.

15 Настойка корней аралии маньчжурской

Готовят настойку на 70°-ном спирте в соотношении: 1 часть растения на 5 частей спирта. Принимать по 10 — 15 капель 2 раза в день.

Применять при неврастении и депрессии.

Противопоказаниями для применения заманихи, аралии и жень­шеня являются гипертония, лихорадочное состояние, наруше­ние сердечной деятельности, бессонница.

16Омела белая

А. Настой побегов омелы белой

Взять 15 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Б Настойка: 25 г сырья на 100 мл спирта. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

В народной медицине настой и настойку омелы применяют внутрь при ипохондрии, истерии, эпилепсии, при болях в животе, как кровооста­навливающее средство при маточных, геморроидальных кровотечени­ях; при желудочных кровотечениях препараты из омелы действуют более эффективно в смеси с травой хвоща.

17 Отвар корней цикория

Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6раз в день. Применять при ипохондрии и истерии как успокаивающее средство, при всякой ломоте и зубной боли.

18. Спаржа лекарственная

Особенно ценными считаются верхушки молодых побегов (только что срезанные или после недолгого хранения в холодильнике). При систематическом употреблении их в пищу повышается жизненный тонус, работоспособность, появляется уверенность в своих силах.

19.Настой травы пустырника и ландыша

Одну столовую ложку (с верхом) мелко нарезанной сушеной травы пус­тырника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. При заболеваниях сердца с резко выраженной нервозностью принима­ют в течение дня полстакана настоя пустырника с 20 каплями настоя ландыша.

Для смеси взять 1/5 стакана настоя и развести водой до 1/2 стакана. При бессоннице, тоскливом настроении и т.п. полезно принимать на­стой пустырника (1/5 стакана), разведенного водой до полстакана.

20..Жидкий экстракт элеутерококка колючего

Элеутерококк служит заменителем женьшеня и оказывает стимули­рующее и тонизирующее действие, улучшает самочувствие, повыша­ет работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. Его употребляют при гипотонии, неврастении, депрессии, стрессовых нагрузках, сахарном диабете, лучевой болезни, атеросклерозе и др. болезнях.

https://youtu.be/8Rw_9KGVUPg

https://youtu.be/8irGu3GxPMI


Оставить комментарий