Распространение. Встречается в большинстве областей европейской части России, в Крыму и Сибири.Народ
КОЗЕЛЕЦ ПРИЗЕМИСТЫЙ
Народные названия:
ужовник (большинство областей РСФСР), белый пушок (Волгоградская обл.), ранник (Киевская обл.), косматик, змеедушник низкий (Мо- гилевская обл.).
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с одной — тремя цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой оберткой. Наружные листочки, обертки яйцевидные, шерстистые, внутренние — продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с хохолком. Высота 10—45 см.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. Растет на лугах, по кустарникам и по лесным полянам, иногда на больших пространствах.
Применяемая часть.Корни и сок корней, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).
Время сбора. Корни собирают поздней осенью или ранней весной, траву — в мае — июне.
Химический состав. Не изучен.
Применение. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и раноза- живляющим свойствами. Считают, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мокроты), удушье и других болезнях дыхательных органов, болезнях печени, подагре и запорах.
Отвар корней козельца вместе с отваром корней щавеля кислого и отваром перловой крупы, подкисленный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, конвульсиях и эпилепсии («падучей») и психических заболеваниях.
Свежие измельченные корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового — к местам укусов бешеных собак.
Припарки из корня козельца приземистого (козельца низкого) употребляют при зубной боли.
Способ применения.
1 столовую ложку сухих корней козельца варить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой лоЖ- ке 3—4 раза в день.