Козелец приземистый

Распространение. Встре­чается в большинстве областей европейской части России, в Кры­му и Сибири.Народ

КОЗЕЛЕЦ ПРИЗЕМИСТЫЙ

Народные названия:

ужовник (большинство областей РСФСР), белый пушок (Волгоград­ская обл.), ранник (Киевская обл.), косматик, змеедушник низкий (Мо- гилевская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с толстым стер­жневым корнем и розеткой прикор­невых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с одной — тремя цветочными корзинками. При­корневые листья продолговато-лан­цетные, сидячие. Цветочные корзин­ки довольно крупные, с черепитча­той оберткой. Наружные листочки, обертки яйцевидные, шерстистые, внутренние — продолговато-ланцет­ные. Все цветки в корзинке языч­ковые, желтые, с хохолком. Высота 10—45 см.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Растет на лугах, по кустарникам и по лес­ным полянам, иногда на больших пространствах.

Применяемая часть.Корни и сок корней, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора. Корни соби­рают поздней осенью или ранней вес­ной, траву — в мае — июне.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Отвар кор­ней обладает мочегонным, потогон­ным, желчегонным, легким слаби­тельным, успокаивающим и раноза- живляющим свойствами. Считают, что прием внутрь отвара корней сни­мает интоксикацию, вызванную уку­сами змей.

Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мок­роты), удушье и других болезнях ды­хательных органов, болезнях пече­ни, подагре и запорах.

Отвар корней козельца вместе с отваром корней щавеля кислого и отваром перловой крупы, подкислен­ный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, кон­вульсиях и эпилепсии («падучей») и психических заболеваниях.

Свежие измельченные корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового — к местам укусов бе­шеных собак.

Припарки из корня козельца призе­мистого (козельца низкого) употреб­ляют при зубной боли.

Способ применения.

1 столовую ложку сухих корней ко­зельца варить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, проце­дить. Принимать по 1 столовой лоЖ- ке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector