Распространение. Возделывается как лекарственное растение в южной и средней части бывшего СССР. В бывшем СССР произрастает свыше 20 видов ревеня, но в медицине применяется ревень тангутский.Опис
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ
Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение с крупными мясистыми корнями и прямыми с раструбом стеблями. Листья очень крупные, пальчатолопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Высота до 1—2 м.
Время цветения. Июль.
Местообитание.Культивируется на плантациях лекарственных растений.
Применяемаячасть.Корневища и корни.
Время сбора. Август — начало сентября. При поздних сборах лекарственная ценность корней снижается.
Химический состав.
Корневища и корни ревеня содержат антраглюкозиды (до 6%) хризофа- неин, реохризин и их агликоны — реумэмодин, реин, диреин, рабар- берон, фисцион и другие, таноглю- козиды (до 10,6%) глкжогаллин, тетрарин и продукты их расщепления. В состав корневищ также входят смолистые вещества. Находящиеся в растении антраглюкозиды легко растворимы в воде и вместе со смолами обусловливают слабительное действие ревеня. Таноглю- козиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим действием.
пР и м е н е н и е. Ревень довольно широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа и порошка корневищ. Порошки ревеня в небольших дозах (0,05—0,2 г) регулируют деятельность желудка и кишечника и обладают закрепляющим действием. Большие дозы ревеня (0,5—1 г) вызывают через 8— 10 часов слабительное действие. Препараты ревеня используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, метеоризме (вздутии желудка и кишечника от скопления газов).