Ревень тангутский

Распространение. Воз­делывается как лекарственное рас­тение в южной и средней части бывшего  СССР. В  бывшем СССР произрастает свыше 20 видов ревеня, но в медицине приме­няется ревень тангутский.Опис

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

Описание. Многолетнее тра­вянистое корневищное растение с крупными мясистыми корнями и прямыми с раструбом стеблями. Листья очень крупные, пальчато­лопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с прос­тым околоцветником, бело-розовые, собраны в крупные метельчатые со­цветия. Высота до 1—2 м.

Время цветения. Июль.

Местообитание.Куль­тивируется на плантациях лекар­ственных растений.

Применяемаячасть.Корневища и корни.

Время сбора. Август — начало сентября. При поздних сборах лекарственная ценность кор­ней снижается.

Химический    состав.

Корневища и корни ревеня содержат антраглюкозиды (до 6%) хризофа- неин, реохризин и их агликоны — реумэмодин, реин, диреин, рабар- берон, фисцион и другие, таноглю- козиды (до 10,6%) глкжогаллин, тетрарин и продукты их расщепле­ния. В состав корневищ также вхо­дят смолистые вещества. Находя­щиеся в растении антраглюкозиды легко растворимы в воде и вместе со смолами обусловливают слаби­тельное действие ревеня. Таноглю- козиды, содержащие дубильные ве­щества, повышают аппетит, возбуж­дают деятельность желудка и ки­шечника и обладают вяжущим и антисептическим действием.

пР и м е н е н и е. Ревень до­вольно широко применяется в ме­дицине в виде настойки, сиропа и порошка корневищ. Порошки ре­веня в небольших дозах (0,05—0,2 г) регулируют деятельность желудка и кишечника и обладают закрепля­ющим действием. Большие дозы ре­веня (0,5—1 г) вызывают через 8— 10 часов слабительное действие. Пре­параты ревеня используют внутрь при хронических желудочно-кишеч­ных заболеваниях, упорных запо­рах, атонии кишечника, метеориз­ме (вздутии желудка и кишечника от скопления газов).


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека