Лечение чудодейственным хмелем

Хмель обыкновенный издавна славился как незаменимый компонент для производств пива и хлебопечения. Но не все знают, что шишечки этого красивого вьющегося растения  использовались травниками на протяжении столетий в качестве уникального лекарствен­ного сырья. При каких же недугах может по­мочь хмель, и как приготовить из него нужные  лекарства?

                                                    КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

 

Период с середины июля и до се­редины сентября — время заготовки шишек хмеля. В нашей семье трав­ников его всегда соблюдали, благо в Западной Украине, где мы жили, богатые поросли хмеля — много­летней травянистой лианы, принад­лежащей к семейству коноплевых,

-      красовались вдоль болот, среди кустарников, в рощах и даже дубра­вах. Окрестные колхозы выращивали хмель как сырье для пивоваренной промышленности и на экспорт. Меня удивляло, зачем шишки хме­ля отправляют на экспорт? Но от своей бабушки-травницы Елены и из книг по фармакогнозии я узна­ла, что хмель — это просто кладезь здоровья, настолько широк спектр лечебного действия содержащихся в нем биохимических веществ. И тогда стало ясно, почему шишки хмеля тоннами отправляют в Чехослова­кию для изготовления сердечной настойки валокордина, в Германию для производства валокордина, в Польшу для успокаивающих чаев. Только у нас в продаже нашего хме­ля не было. «А ведь только красиво упаковали наше сырье и нам же про­дали. Умный народ в Чехословакии», -удрученно сетовала бабушка, — а наш народ свое же использовать с умом не может!»

 

                                                ЛЕКАРСТВО БУДУЩЕГО

 

Первым отечественным препара­том, изготовленным из шишек хмеля и других экстрактов, стал препарат,

предназначенный для лечения моче­половой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Появился с

годами и наш успокаивающий чаек для нервной системы. Вот на этом наша фармацевтика почти и оста­новилась. А вот бы

изучить и вз4ять на вооружение все биохимические вещества, содержащиеся в шишках хмеля! Сколько лекарственных форм на

основе натурального сырья можно было бы создать для всех отраслей медицины — хирургии, фтизиатрии, кардиологии,

неврологии, даже пси­хиатрии! Есть в хмеле и вещества, способные лечить кожу, оказывать помощь при

ревматоидных заболе­ваниях, устранять побочные явления при лечении раковых опухолей.

К сожалению, пока что челове­чество использует шишки хмеля главным образом в пивоваренной промышленности, пожиная плоды неумеренного потребления пива — пивные животики, циррозы печени и ранний, иногда даже детский, пивной алкоголизм.

Между тем биохимический со­став шишек хмеля обеспечивает человечеству возможность создания уникальных лекарств, способных справиться со многими заболева­ниями, которые губят сегодня мил­лионы людей.

 

                                                     НАЙДЕТСЯ  ВСЕ

 

Биохимический состав сопло­дий (шишек) хмеля уникален. В них содержатся до 3% ароматного эфирного масла,

хмелевые смолы, воск, камедь, большое количество горечей, органические кислоты, гликозиды, целый ряд

необходимых нам витаминов, дубильные вещества, алкалоиды с обезболивающим дей­ствием,

флавоноиды, а также желтое красящее вещество, из-за которого хмель в прошлом использовали для

окраски тканей.

Ароматное эфирное масло хмелясоставная часть всем известных ка­пель, рекомендуемых при сердечно­сосудистых

неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Хмелевые смо­лы представляют собой сложный комплекс веществ, от

которых за­висят вкус и качество пива.

Горечи шишек хмеля – прекрасное  средство для возбуждения апетита, а также повышения лактации.Благодаря

высокому содержан седативных веществ шишки хмеля  входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют при

бессоннице и неврастении. А вещества хмеля, обладающие антибактериальным действием, используют при производстве

косметических средств лечебных кремов при болезнях кожи.

                                                 ДЕТСКИЙ ИСПУГ

 

Порой обыкновенный хмель может помочь даже в таких ситуациях, когда медицина со всеми ее современными достижениями

оказывается бессильной. Мне запомнился случай детства. Как-то в полдень на грядках цветущего картофеля раздал громкое

стрекотание раненного нашей собакой хорька. Овчарка Найда с окровавленной мордой и испуганно  поджатым хвостом

выскочила  из огорода и, поскуливая, забралась  в будку. Мой пятилетний братишка- сорванец и непоседа — мигом помчаляс к

хорьку, желая схватить зверушку, чтобы пожалеть ее. Но не тут-то было, хорек искусал малыша. Пока мы подоспели к нему,

зверек удрал, а мальчик  лежал на земле в обмороке. До приезда врача его уже привели в сознание нашатырным спиртом,

обмыли, спеленали простынкой, смоченной в  зверобойном масле.

Врач осмотрел ребенка, сказал что укусы для жизни не опасны , выписал какую-то мазь и назначил вакцинацию против бешенства Братишка орал во всё горло до самого вечера, и после укола мы с ужасом заметили, что он с момента проис­шествия не произнес ни одного член оаздельного звука, просто кричал, а говорить перестал. Ребенок кричал  всю ночь, не засыпая ни на минутку.

 Весь следующий день он ничего не ел, а только непомерно пил воду. И ни  одного  слова, только ужасный крик.

Выдержать его было невозможно, бабушка принялась за лечение.

 • Она велела мне набить матрасик и подушечку малыша шишками хмеля (они сушились на чердаке для сдачи аптечному заготовителю}.

           2 ст. л. измельченных шишек хмеля заливали 1 стаканом кипятка, настаивали 1 час и давали малышу по 1 ч. л. на 30 мл водички каждый час.

           Из хмелевой муки — зеленовато-желтого порошка, осыпающегося с шишек при сушке — приготовили хмелевую мазь (ее можно сделать и из самих шишек, растертых в поро­шок). В 1 кг растопленного сви­ного нутряного жира размеша­ли содержимое литровой банки чуть увлажненного хмелевого порошка и поставили томиться на водяной бане 3 часа (если порошок из самих шишек — 6 часов). Мазью намазали все тельце малыша.

Наутро все гнойнички исчезли, а укусы стали затягиваться.

Через двое суток наконец ребенок уснул и проспал 18 часов, не просыпаясь даже от уколов от бешенства, эго начала интенсивно отходить мрачная моча. Проснувшись,мальчонка впервые заговорил — попросил манной каши.

Тогда бабушка  искупала  малыша в деревянной кадушке с настоем хмеля: на  5 ведер воды – 3 литровые банки шишек хмеля, настоянных за ночь  в 5 литрах кипятка. Не ополаскивали, а завернули братика в простынку, положили на хме­левой матрасик, под головку подушечку, набитую шишками хмеля. Поили водичкой хмеле­вой уже через 3 часа по чайной ложке. Продолжали обмазывать мазью.

Через неделю малыш выздоровел, но испуг еще не прошел. К счастью, благодаря активному лечению шок от испуга не успел поразить мозг ребенка, и бабушка больше всего радовалась, что внук заговорил. Это означало, что он избежал аутизмаболезни, которая отгородила бы его от окружающего мира навсегда. Но постепенно мальчик перестал бояться оставаться один, бояться темноты, стал играть с другими деть­ми. И через 40 дней нашего лечения мой братишка снова превратился в бесстрашного озорника и непоседу.

 

                                       НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ХМЕЛЕМ

 

Бессонница, нервное ис­тощение, вегетососудистая дистония. 2 ст. л. шишек хмеля на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, укрыв полотенцем, проце­дить, употреблять по полстака­на 4 раза в день за 5 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.

                Климактерический син­дром. Шишки хмеля настаи­вать на водке в соотношении 1:4 в хорошо укупориваемой посуде 3 недели. Употреблять 2 раза в день по 20 капель утром и вечером за 5 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.

                При головных боляхна­кладывать компресс из этой же настойки на 45 минут, предва­рительно смазав кожу детским кремом. Подогретым водным настоем (6 ст. л. шишек хмеля залить 3 л кипятка, настоять в эмалированной посуде 8 часов) парить ноги в ванночке 20-30 минут с добавлением 50 г мор­ской соли перед сном.

                Аменорея, боли при мен­струациях. Употреблять утром и вечером порошок из шишек хмеля {1 ч. л.] с 50 г отварных или тушеных мясных субпро­дуктов (куриной гузки, куриного

желудка, коровьего рубца или вымени и т.д.). Мясной продукт можно заменить молоками лососевых рыб, красной или черной икрой, мидиями или пятью сырыми желтками пере­пелиных яиц. Годятся и сырые желтки куриных яиц от ваших домашних кур.

http://youtu.be/Yt7H1jcwC9s

      Избыточная лактация, предупреждение мастопа­тии. Принимать 2 раза в день водочную настойку хмелевых шишек, как указано для кли­мактерического синдрома, и на­кладывать на грудь аппликации из мази (см. выше рецепт на основе хмелевой муки). Вместо свиного сала можно использо­вать курдючный бараний жир.

      Пиелонефрит, хронический цистит. Для лечения применя­ется следующий сбор: 100 г ши­шек хмеля, 100 г яснотки, 50 г корневищ подсолнуха, 30 г спо­рыша, 10 г можжевеловых ягод, 50 г листьев земляники, 1 ста­кан плодов шиповника. Все ком­поненты в сушеном виде тща­тельно перемалываются и сме­шиваются в бумажном пакете.

2 ст. л. сырья заварить 0,5 л ки­пятка, настоять ночь, пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Можно исполь­зовать и более простой рецепт:

1 ст. л. порошка из шишек хме­ля, 1 ст. л. семян дикой моркови, 1 ч. л. корней аира заварить 1 л кипятка, настоять ночь, пить по 1 стакану 3 раза в день за 5 ми­нут до еды, каждый раз с 1 ч. л. сырого льняного семени.

      Цирроз печени. По 1 ст. л. шишек хмеля, бессмертника, листьев хрена, корневища си­нюхи голубой смешать, залить

1 л кипятка, настоять ночь, пить по 1 стакану теплого настоя за пять минут до еды 3-5 раз в день. При отягощающих поно­сах добавить в эту смесь 1 ст. л. березовой чаги.

      Куриная желчь, смешанная пополам с порошком хмеле­вых шишек и с добавлением

10 капель люголя при каждом смазывании, устраняет лишаи любой этиологии, и даже rak кожи.

http://youtu.be/Yt7H1jcwC9s

 

 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека