Марена красильная

Распространение. Встре­чается в одичавшем состоянии в Средней Азии и на юге и юго- востоке европейской части бывшего СССР. Изредка культивируется как ле­карственное растение на Черномор­ском побережье Кавказа. Родина — средиземноморские страны.Народ

МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ

Народные названия: (Узбекистан и Таджикистан).

Описание. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим коричневым корневищем. Стебли четырехгранные, ветвис­тые, лазящие, с цепкими загнутыми шипами на ребрах. Листья мутов­чатые, ланцетные, жесткие, шеро­ховатые, по четыре-шесть в мутов­ке. Цветки мелкие, желтовато-зе­леные, с пятираздельным сростно­лепестным венчиком. Тычинок пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в пазуш­ные ветвистые полузонтики. Плоды сочные, шаровидные, черные. Вы­сота 60—100 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Растет по сырым местам, берегам рек и оро­сительных каналов (арыков) и по сырым кустарникам. Разводится на плантациях.

Применяемая часть.Корневища с корнями.

Время сбора. Весна и осень.

Химический состав.

Корневища содержат руберитрино- вую, лимонную, яблочную и винную кислоты, минеральные соли, раз­личные сахара, белки, пектиновые вещества и красящие вещества: али­зарин, рубиадин, пурпурин, ксан- топурпурин, псевдопурпурин, мунь- истин.

Применение. Настой кор­невищ и корней обладает моче­гонным, желчегонным, спазмолити­ческим свойствами и особой способ­ностью растворять различные соли ‘ (фосфорнокислые, щавелевокислые, мочекислые) и способствовать быст­рому выведению их из организ­ма.

Водный настой корневищ и кор­ней марены применяют в народной медицине различных стран при по­чечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Экстракт из корневищ и корней марены в СССР был прове­рен клинически и разрешен к ме­дицинскому применению как пер­спективное средство для лечения по­чечнокаменной и желчнокаменной болезней.

В народной медицине настой кор­невищ марены также принимают при желтухе, запорах, ревмати­ческих болях в пояснице, заболе­ваниях суставов, детской «сухот­ке», рахите и как мочегонное сред­ство.

В народной медицине Средней Азии корневища марены с медом употребляют при желтухе и при «потере памяти».

В немецкой народной медицине настой корневищ применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, болезнях почек, мо’чево- го пузыря, селезенки,- ночном не­произвольном мочеиспускании и при недомоганиях, связанных с менст­руациями.

В прошлом марена культивиро­валась в Европе с целью получения красной краски различных тонов. В СССР (в республиках Средней Азии) и сейчас пользуются для ок­раски ковров стойкими красками марены.

Способ применения.

1 чайную ложку сухих корневищ и корней марены настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить, остаток настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, про­цедить; смешать оба настоя. При­нимать по 1/г стакана 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector