Наперстянка

Распространение. На­перстянка пурпуровая в диком виде в бывшем СССР не встречается, куль­тивируется в основном на Северном Кавказе. Наперстянка крупноцветная в диком виде встречается на Ура­ле, Северном Кавказе и в Запад­ной Украине, культивируется как ле­карственное и красивое декоративное растение.Опис

НАПЕРСТЯНКА

НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРО­ВАЯ

НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТ­НАЯ

Описание. Наперстянка пур­пуровая — двулетнее травянистое рас­тение с мочковатой корневой сис­темой. Стебли прямостоячие, бо­роздчатые, сероватые, опушенные. Листья очередные, темно-зеленые, снизу войлочные, с сильно высту­пающими жилками. Прикорневые листья в виде розетки, нижние стеб­левые — черешковые, продолговато- яйцевидные, заостренные, верх­ние стеблевые — сидячие, яйцевидно- ланцетные. Цветки крупные, труб- чато-колокольчатые, пурпуровые,

собраны в густую одностороннюю кисть. Чашечка колокольчатая, пя- тираздельная. Тычинки в числе че­тырех, приросшие к венчику. Пес­тик с верхней завязью, длинным столбиком и двулопастным рыльцем. Плод — двустворчатая опушенная ко­робочка. Высота 40—150 см.

Наперстянка крупноцветная — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямостоя­чими волосистыми стеблями. Ниж­ние стеблевые листья продолговато- ланцетные, заостренные, снизу по жилкам опушенные. Верхние листья сидячие, продолговато-ланцетные.

Цветки серо-желтые, удлиненно-коло­кольчатые, с бурыми жилками внут­ри, собраны в одностороннюю кисть. Чашечка пятираздельная, доли ее ланцетные, острые, опушенные. Ты­чинок четыре, пестик с верхней за­вязью. Высота 40—120 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Напер­стянки культивируются на план­тациях лекарственных растений и разводятся в парках, садах, цвет­никах.

Применяемая часть.Листья.

Время сбора. Июнь—ав­густ.

Химический состав.

Листья содержат различные глю- козиды сердечной группы: пурпу- реаглюкозид А, пурпуреаглюкозид В, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигита- лин, дигипрозид и ряд других глю- козидов; ряд стероидных сапонинов: дигитонин, гитонин, тигонин; фла- воноиды лютеолин и дигитолютеин, кофейную и другие органические кис­лоты, холин и другие вещества. Растения сильно ядовитые.

Применение Наперстян­ка издавна применялась в народной медицине в качестве мочегонного сред­ства. Научные исследования выяви­ли значение растения как сильно­действующего сердечного сред­ства. Наперстянка пурпуровая была введена в научную медицину из на­родной. Наперстянка и ее препара­ты улучшают общее состояние сер­дечных больных, снимают неприят­ные ощущения в области сердца, уменьшают застойные явления, уве­личивают скорость кровотока, урежа- ют пульс, прекращают отеки и одыш­ку и увеличивают мочеотделение.

Наперстянку назначают для уре­гулирования деятельности сердца при: нарушении кровообращения, при клапанных пороках сердца, мерца­тельной аритмии, застойных явле­ниях, гипертонии и в качестве мочегонного при отеках. Напер­стянку применяют в медицине как одно из важнейших сильнодейству­ющих сердечных средств. Ее назна­чают в виде порошков, таблеток, водного настоя, спиртовой настой­ки и особых, очищенных от бал­ластных веществ неогаленовых пре­паратов (кордигит, дигитозид, диги- пурен, дигитоксин, гитален).

Наперстянка обладает кумуля­тивным свойством. Продолжитель­ное применение даже малых доз растения приводит к опасному на-  коплению действующих начал и к отравлению организма. Препараты на­перстянки противопоказаны при рез­ких изменениях сердца с перерожде­нием сердечной мышцы и выражен­ном артериосклерозе, а также при эндокритах с наклонностью к эмболиям.

Применение наперстянки, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательно­го контроля врача.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека