Распространение. Встречается почти на всей европейской части бывшего СССР, кроме Севера, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется изредка как овощ.Народ
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Народные названия:мухомор (Саратовская обл., Башкирская АССР), бирюшник (Саратовская, Астраханская обл.), мухомор- ник, конская грива (Урал), заячьи глазки, сорочьи глазки (Тамбовская обл.), козья борода (Черниговская обл.), ягоды журавлиные, ягоды волчьи.
Описание Многолетнее двудомное корневищное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, зачаточными чешуйчатыми листьями и сидячими пучками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые. Плоды — округлые красные ягоды. Высота 60—150 см.
Время цветения. Май — июль.
Местообитание. Растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается на огородах.
Применяемая часть. Корневища с корнями, молодые побеги, ел оды.
Время сбора. Корневища с корнями собирают ранней весной или осенью, молодые побеги — вес- вой.
Химический состав. Кор- •евища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и витамины В и С. Зрелые ягоды содержат сахара (36%), жир-ное масло (до 16%), капсантин, физа- мйн и следы алкалоидов.
Применение. Растение обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, •«кровоочистительным» и успокаивающим действием.
Настой и отвар корневищ с кор- жями и побегов применяют внутрь гри ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угрях, сыпях), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, болезнях почек и как успокаивающее при сердцебиениях и эпилепсии.
В народной медицине Грузии настой спаржи употребляют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся водянкой, болезнях печени, камнях в почках, золотухе и как слабительное и мочегонное средство.
Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии.
Молодые побеги употребляют в пищу.
Способ применения. 3 чайные ложки корневищ с корнями, молодых побегов или травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.