Распространение — широко распространен в странах Западной Европы, Италии, Франции. Его выращивают как овощную культуру на Кавказе, в Украине. Родина — страны Средиземноморья.Употребляют нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй. Цветоложа с соцветиями содержат до 3% белка, 10-15 % углеводов, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, каротин, инсулин, цинарин. Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина и обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.
Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Его рекомендуют принимать при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе пожилым людям, при отравлении опиумом. Отвар цветоложа нераскрывшихся соцветий полезен при запорах, для улучшения аппетита и улучшения отделения мочи.