Артишок посевной

Распространение — широко распространен в  странах  Западной Европы,  Италии, Франции. Его выращивают как овощную культуру  на Кавказе, в Украине. Родина  —  страны Средиземноморья.Употребляют  нераспустившиеся  мясистые цветоложа  нераскрывшихся соцветий  и утолщенные основания чешуй.  Цветоложа  с соцветиями  содержат до 3% белка, 10-15 % углеводов, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, каротин, инсулин, цинарин.  Благодаря  наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина и обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты    активизируют образование желчи, увеличивают количество  мочевины, которая выводится из организма, регулируют  функцию  щитовидной железы.

Артишок посевной  используют в виде салатов и в отварном виде. Его рекомендуют  принимать при заболеваниях  печени, сахарном диабете, при атеросклерозе пожилым людям, при отравлении опиумом.  Отвар цветоложа  нераскрывшихся соцветий  полезен при запорах, для улучшения аппетита и улучшения отделения мочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector