Сдаем анализы

Слово «анализ» каждому из нас знакомо с детства, с первых посещений поликлиник и больниц. И неудивительно: сдавать эти самые анализы приходится в жизни не раз и не два. Но зачем их делают, притом столько разных видов? И что означают эти загадочные слова и цифры в листочках с результатами анализов?

-Скажите, для чего нам нужны анализы, и какие среди них самые главные?

 

-Анализы позволяют сделать обоснованный вывод, болен ли данный пациент тем заболеванием, которое доктор у него предполагает, а если болен, то в какой степени. Но существуют и массовые анализы. Например, при диспансеризации, которая в идеале должна охваты­вать всех людей трудоспособного возраста, или при устройстве на работу обычно сдают клинический анализ крови и общий анализ мочи. Их результаты показывают, благо­получно ли у этого человека со здоровьем или нет. Если нет, то надо срочно направить пациента на лече­ние, посоветовать ему какие-то из­менения в образе жизни и питании.

 

                Что означает «клинический анализ крови»?

 

-Это наиболее распространен­ный вид анализов, используемый в диагностике. Он делается под микроскопом и включает пять от­дельных анализов:

 количество эритроцитов — красных кровяных телец,

 количество гемоглобина — вещества эритроцитов,

 количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые как войско защища­ют организм от любых нападений.

Определяется также лейкоцитарная формула — соотношение разных видов лейкоцитов. Их много: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты…

 И пятый анализ — это показатель СОЭ — ско­рость оседания эритроцитов.

Есть еще дополнительный пока­затель — цветовой. Он определяется расчетом и показывает степень насыщенности эритроцитов гемо­глобином. Если цветовой показа­тель в норме, это еще не говорит отом, что все в порядке: бывает, что одновременно снижен гемоглобин и снижены эритроциты.

 

Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:

Каждый из этих параметров может многое сказать о состоянии здоровья человека, а также указать на возможные болезни.

Показатель

Что это означает

Норма

Число эритроцитов(RBC — английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец).

Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз). 

4.3-6.2 х 10 в 12 степени /л для мужчин 3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин 3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для детей

Гемоглобин (HGB, Hb)    

 

 

Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.  

120 — 140 г/л

Число лейкоцитов(WBC — английская аббревиатура white blood cell count — количество белых кровяных телец)

Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др. 

4,0 – 9,0 × 10 в 9  степени/л

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR.

Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.

До 10 мм/ч для мужчинДо 15 мм/ч для женщин

                     Что значит повышение количества эритроцитов в крови?

·                                 Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма. 

                 Понижение количества эритроцитов в крови

Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией.
Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды  анемии. Анемия(малокровие) может развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях.
Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей (вегетарианская диета), нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе (часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста).

                                         Эритроциты в моче

В норме в эритроциты в общем   анализе мочи находятся в количестве 0-2 в поле зрения.  Единичные эритроциты в моче могут появиться после тяжелой физической нагрузки, при длительном стоянии. Наличие эритроцитов в моче у детей, беременных или у взрослых людей всегда свидетельствует о патологии и требует обращения к специалисту. Непосредственной причиной присутствия эритроцитов в моче могут быть: 
Чаще всего

·                                 Заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит (в подобных случаях кроме наличия в моче эритроцитов наблюдается повышение температуры, боли в пояснице)

·                                 Мочекаменная болезнь (для мочекаменной болезни характерны приступы почечной колики и эпизоды макрогематурии во время выхода крупных камней).

·                                 Заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала:цистит, уретрит (кроме видимой примеси крови в моче для этих болезней характерно повышение температуры, боли в низу живота, которые усиливаются при мочеиспускании).

                                   Если другие показатели в этих анализах отклоняются от нормы, о чем это говорит?

 

Очень высокая скорость оседа­ния эритроцитов (СОЭ) дает врачу основания предполагать какое-то острое или хроническое воспали­тельное заболевание (пневмонию, остеомиелит, туберкулез), отрав­ление, инфаркт миокарда, перелом костей или внутреннюю травму и т.д., то есть какую-то тяжелую катастрофу в организме. А при го­лодании и резком похудении СОЭ бывает пониженной.

 

                            А количество лейкоцитов?

 

     Если общее число лейкоцитов повышено, это может указывать на наличие какого-то заболевания или травмы. Но из лейкоцитарной фор­мулы сразу видно, является ли вос­паление острым или хроническим. Избыточное количество эозинофилов в сочетании с какими-то аллер­гическими проявлениями у пациен­

та свидетельствует об аллергии, а то же количество эозинофилов без аллергических проявлений может указывать на глистов. Повышенные лимфоциты в анализе крови быва­ют при вирусном гепатите, коклю­ше, токсоплазмозе, туберкулезе и пр. Таким образом, определение лейкоцитарной формулы уже само по себе является очень важным элементом диагностики.

Наша кровь все время меняет­ся, поэтому существует стандарт взятия ее на анализ: желательно утром, с 8 до 10 часов, и натощак — до еды. Кроме того, не забывайте, что нормы клинического анализа крови в разных лабораториях могут отличаться, и только врач может правильно интерпретировать ре­зультаты анализа.

                           Повышение количества лейкоцитов в крови

Лейкоцитоз — увеличение количества лейкоцитов в крови более чем 9,0 х 109/л.
К наиболее частым причинам патологического повышение количества лейкоцитов в крови относят следующие:

различные инфекционные заболевания:

·                                 пневмония, бронхит, при которых наблюдается высокая температура, влажный кашель с мокротой, боли при дыхании, 

·                                 отит — воспаление среднего уха, чаще бывает у детей, характеризуется болью, шумом в ухе, снижением слуха, высокой температурой, выделение гноя из уха,

·                                 рожа начинается с высокойтемпературы, общей слабости, головной боли, затем появляется ограниченное воспаление кожи (покраснение, отек, пузыри), чаще на нижних конечностях,

·                                 менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, сопровождается выраженной головной болью, тошнотой, рвотой, больной чаще лежит с запрокинутой головой и приведенными к туловищу ногами;

нагноения и воспалительные процессы различной локализации:

·                                 плевры (плеврит, эмпиема), сопровождаются болью в грудной клетке при дыхании,

·                                 брюшной полости (панкреатит, аппендицит, перитонит) – боли в животе, тошнота, высокая температура,

Вообще, практически любой воспалительный процесс приводит к повышению количества лейкоцитов в крови. Выявление повышенного содержания лейкоцитов в крови требует проведения дополнительного обследования для определения причины болезни.

                            Понижение количества лейкоцитов в крови

Лейкопения — снижение количества лейкоцитов в крови ниже 4,0 х 109/л Наиболее часто снижение количества лейкоцитов в крови наблюдается вследствие следующих болезней:

·                                 воздействие радиации (лучевая болезнь, при которой поражается костный мозг, с последующим уменьшением образования всех клеток крови);

·                                 прием некоторых лекарственных препаратов: противовоспалительные (бутадион, пирабутол, реопирин, анальгин); антибактериальные средства (сульфаниламиды, синтомицин, левомицетин); средства, угнетающие функцию щитовидной железы (мерказолил, пропицил, калия перхлорат); средства, используемые для лечения 

·                                 онкологических болезней, — цитостатики (метотрексат, винкристин, циклофосфан и др.);

·                                 некоторые формы заболеваний, при которых увеличивается функция селезенки (со значительным повышением разрушения лейкоцитов): циррозы печени, лимфогранулематоз, туберкулез и сифилис, протекающие с поражением селезенки;

·                                 отдельные инфекционные болезни: малярия, бруцеллез, брюшной тиф, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит;

·                                 системная красная волчанка;

·                                 анемии, связанные с дефицитом витамина B12;

·                                 при онкологических заболеваниях с метастазами в костный мозг;

·                                 в начальных стадиях развития лейкозов.

Лейкоциты в моче
В норме в мочевом осадке у здоровой женщины обнаруживается до 5, а у здорового мужчины — до 3 лейкоцитов в поле зрения

Основными причинами присутствия в моче большого количества лейкоцитов у детей и взрослых являются воспалительные заболевания почек (острые и хронические пиелонефриты, при которых может наблюдаться болезненность в поясничной области с одной или двух сторон, изменение окраски мочи, подъем температуры тела) и мочевыводящих путей (циститы, уретриты, простатиты – они характеризуются болезненностью при мочеиспускании, болями в надлобковой области

     Расскажите, пожалуйста, про общий анализ мочи.

            Он показывает, как в целом работает мочевыделительная си­стема. Это почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочевыводящие пути. Объем мочи не очень важен, но если совсем мало, мы ее разбав­ляем в 2 раза по своей методике и учитываем это разведение в расче­тах. Смотрим цвет, мутность, опре­деляем плотность — этот показатель очень важен. Общий анализ мочи сдают с ночи, потому что именно ночью она у нас концентрируется. Плотность мочи зависит от многих причин — от характера питания в целом, от того, что человек ел в течение дня и перед сном, вставал ли ночью в туалет и т.д. Плотность мочи позволяет определить, на­сколько успешно работают почки на концентрацию, ведь они удержива­ют необходимые нам вещества, пре­пятствуя их выбросу из организма. Концентрационную функцию почек обязательно нужно посмотреть с помощью анализа.

 

Расшифровка мочи.

                   В таблице приведены значения анализа мочи в норме.

Показатели мочи

Результат

       Количество мочи на анализ

       Значения не имеет

      Цвет мочи

       Соломенно — жёлтый

       Прозрачность мочи

       Прозрачная

       Запах мочи

       Нерезкий, неспецифический

       Реакция мочи или рН

       Кислая, рН меньше 7

       Удельный вес мочи

       1,018 и более в утренней порции

       Белок в моче

       Отсутствует

       Кетоновые тела в моче

       Отсутствуют

       Билирубин в моче

       Отсутствует

       Уробилиноген в моче

       5-10 мг/л

       Гемоглобин в моче

       Отсутствует

      Эритроциты в моче
(микроскопия)

       0-3 в поле зрения для женщин
0-1 в поле зрения для мужчин

       Лейкоциты в моче
(микроскопия)

       0–6 в поле зрения для женщин 0–3 в поле зрения для
мужчин

       Эпителиальные клетки в моче 
(микроскопия)

       0-10 в поле зрения

       Цилиндры в моче (микроскопия)

       Отсутствуют

       Соли в моче (микроскопия)

       Отсутствуют

       Бактерии в моче

       Отсутствуют

       Грибы в моче

       Отсутствуют

       Паразиты в моче

       Отсутствуют

 

 

Еще в общий анализ мочи входит определение ее кислотно-щелочно­го состояния (в норме моча кислая), чтобы узнать, как справляются почки с поддержанием кислотности мочи.

С помощью тест-полосок каче­ственно определяем, есть ли в моче белок и глюкоза и в каких пределах, если они вообще есть.

 

     А сколько их может быть?

 

     В принципе ни того, ни другого не должно быть. Есть, правда, мо­менты, когда в моче по чисто физио­логическим причинам могут нахо­диться глюкоза или белок, но очень небольшое количество, в рамках нормы. Но вообще-то это признак заболевания. Если почки пропуска­ют белок, значит, их функция нару­шена. А глюкоза может указывать на сахарный диабет или мочевой диабет — когда сахар в крови нор­мальный, а в моче он появляется. Функциональная единица почки         нефрон. Он состоит из клубочка и трубочек, а после нефрона идет участок, который отвечает за об­ратное всасывание глюкозы. Если в этом участке что-то не срабатывает, а также при чрезмерных физиче­ских нагрузках или когда человек слишком переел сладкого, сахар в крови вроде бы не повышается, а его излишек выделяется с мочой. А после исследования жидкой части мочи мы исследуем осадок.

 

     Как его выделяют?

 

     Осадок отделяется с помощью центрифуги. Он очень важен для диагностики, потому что в нем содержатся клетки, выведенные с мочой. Мы смотрим, какие там клетки и в каком количестве. Для этого производится подсчет клеток разных видов в поле зрения микро­скопа. Если лейкоцитов больше нормы, значит, идет какое-то вос­паление. Эритроцитов вообще не должно быть, иногда бывают только у женщин из-за особенностей их физиологии. От того, какие клетки эпителия (цилиндры разных видов) преобладают, можно определить, в каком месте происходит воспа­ление.

Но если результаты анализа вро­де бы в норме, а какие-то клиниче­ские проявления болезни все равно

есть, это значит, что общим анали­зом мочи патологию не выявить. Тогда делаются дополнительные, более сложные количественные пробы. Это помогает поставить диагноз.

 

     Какие еще бывают анализы, кроме клинических?

 

     Лаборатории проводят еще биохимические анализы и иссле­дования. Наши биохимические тесты позволяют оценить работу многих внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек, а также характеристики липидного обмена (он имеет прямое отноше­ние к атеросклерозу), белкового, углеводного (глюкоза). Без этих анализов сегодня в серьезных слу­чаях не будет ставить диагноз ни один врач-клиницист в большинстве областей медицины. Кроме того, биохимический анализ покажет, каких микроэлементов не хватает в организме. В основном это био­химические анализы крови, но есть ряд исследований, которые проводятся в моче, дополняя общий анализ мочи. В некоторых случаях, чтобы проверить функцию почек пациента, определяют содержание мочевины и в крови, и в моче. Со­отношение этих показателей дает возможность установить, имеем ли мы дело с нормой или с патологией.

 

     В каких случаях необходимы биохимические анализы?

 

     Всем пожилым людям нужно регулярно делать тесты на содержа­ние глюкозы (сдавать «кровь на са­хар»). При подозрении на скрытый диабет дополнительно проверяют сахар через час после приема угле­водов или на фоне обычного ритма жизни в 9, 11 и 13 часов.

Очень важный анализ — на общий холестерин, а также на содержа­ние липопротеинов низкой плот­ности (так называемый «плохой» холестерин) и высокой плотности («хороший» холестерин). Их соот­ношение называется «коэффициен­том атерогенности». Если он очень высокий, сердцу тяжело работать, сосуды забиты, кровь вязкая, тягу­чая. Это атеросклероз — ситуация перед катастрофой. И тогда врачи подбирают терапию, чтобы как-то улучшить липидный (жировой) об­мен. Лучшим источником «хороше­го» холестерина, точнее, входящих в его состав омега-полиненасыщен-ных жирных кислот, является жир рыб северных морей.

 

Биохимический анализ крови, расшифровка и нормальные показатели:

 

  • Общий белок

Суммарная концентрация белков, состоящих из аминокислот

Норма: 64-84 г/л.

При превышении нормальных показателей это может говорить об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании.

При пониженном белке: болезни печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание. 

   • Гемоглобин

Гемоглобин — специфический белок эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода по организму.

Норма: муж — 130-160 г/л, жен — 120-150 г/л.

Снижение гемоглобина может указывать на наличие анемии.

   • Глюкоза

Важнейший компонент крови, отвечающий за углеводный обмен. Содержание ее в артериальной крови выше чем в венозной.

Норма: 3,30-5,50 ммоль/л.

Высокий уровень глюкозы может говорить об угрозе диабета 1 или 2 типа, либо о нарушении толерантности к глюкозе.

  • Мочевина

Основной продукт распада белков.

Норма: 2,5-8,3 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в биохимическом анализе крови говорит о плохой работе почек, сердечной недостаточности, опухолях, кровотечениях, кишечной непроходимости или непроходимости мочевыводящих путей. Недолговременное повышение содержания мочевины может возникать после интенсивных тренировок или физических нагрузок.

   • Креатинин

 креатинин показатель работы почек, участвует в энергитическом обмене тканей.

Норма (зависит от мышечной массы): муж — 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.

Увеличение уровня, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз.

   • Холестерин (холестерол)

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Норма (общий холестерин): 3,5-6,5 ммоль/л.

Повышенный уровень указывает на риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы или печени.

 Билирубин

Желто-красный пегмент крови образующийся при распаде гемоглобинаНорма (общего билирубина): 5-20 мкмоль/л.

При повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха. Высокое содержание может быть причиной рака или заболеваний печени, гепатита, отравления или симптомов цирроза печени, желчекаменной болезни, либо недостатке витамина B12.

   • АлАТ (АЛТ) Аланинаминотрансфераза

Фермент печени, используется для оценки ее работы. Содержится в клетках печени, почек и сердца. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.

Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.

Высокое содержание АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и связанными с этим серьезными заболеваниями: вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт, сердечная недостаточность или миокардит.

   • АсАТ (АСТ) Аспартатаминотрансфераза

Участвует в обмене аминокислот.

Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.

Повышенный АсАТ в крови может быть причиной инфаркта, гепатита, панкреатита, рака печени или сердечной недостаточности.

   • Липаза

Норма: 0-190 ед/л.

Увеличение липазы в крови говорит о симптомах заболевания поджелудочной железы.

   • Амилаза

. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.

Норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

                      А при других заболеваниях что определяют?

 

     Есть анализы крови на содер­жание тех или иных ферментов, например, трансаминазы — это характеризует работу печени. Опре­деляем мы и билирубин — ядовитое для мозга вещество, которое обра­зуется из гемоглобина при разру­шении эритроцитов. Если печень не может его полностью обезвредить, это опасно, и надо срочно выяснить причины этого. Нет ли закупорки желчевыводящих путей, а то и он­кологии?

Есть еще десятки различных биохимических анализов. А для определения гормонов, некоторых инфекций, антигенов используется наиболее современный метод — иммуноферментный анализ. Но он очень сложен, требует стерильных условий, особых помещений, реак­тивов и оборудования.

 

     Сейчас всем подряд советуют микроэлементы и витамины. Как узнать, нужно ли это мне?

 

     У нас есть тесты, которые не в полной мере, но все-таки характе­ризуют ситуацию с микроэлемента­ми — кальцием, фосфором, калием и др. Бывает полезно посмотреть, сколько кальция в крови и сколько его выделяется с мочой, сохраняет­ся ли баланс.

Калий — это сердце. Если в крови мало калия, то сердечку будет очень неприятно. Переизбытка калия у нас не бывает никогда. Если и встре­чается патология, то когда калия мало. Но прежде чем принимать таблетки калия, кальция, фосфора и т.д., надо проверить, сколько у вас собственных микроэлементов в ор­ганизме. До получения результатов принимать витаминно-минеральные добавки не следует. Гораздо важнее для нас — питаться совместимыми продуктами, съедать сначала зелень (салаты), потом жидкий суп, а уже затем — второе блюдо, причем гар­нир — до котлеты (ее лучше вообще не есть). И водой еду не запивать. Если всегда так делать, то, возмож­но, вам и анализы не понадобятся.

 

На вопросы  отвечала заведующая лабораторией клинических и биохимических анализов врач Л.Н. СОЗЫКОВА

http://youtu.be/3cc34DjOcDo

 http://youtu.be/OTPsQZ1YJHA

http://youtu.be/ZjcD6AWGKiE

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector