Плоды шелковицы — хорошее кроветворное средство благодаря высокому содержанию в них солей железа. Сок плодов и сами плоды способствуют нормализации обмена веществ, обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишок и сердечно — сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Препараты из листьев и почек регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и настои показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее разжижение и отделение мокроты. Положительное действие плодов сока отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно — сосудистой системы, особенно при пороках сердца.
Сок шелковицы готовят обычным способом и разбавляют водой в соотношении 1:2.
Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через марлю. Принимают для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.