Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                                    МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАМИС

Три года назад мне посчастливилось побывать первый и един­ственный пока раз за границей, в Греции. Моя подруга детства вышла замуж за грека и пригласила меня приехать к ним в гости.

саламис

саламис

Какая это красивая страна

Вместе с подружкой и ее мужем объездили самые интересные места, побывали в старинных гре­ческих монастырях и храмах, даже сплавали на острова.

Впечатлений масса, но особенно меня поразила греческая кухня. Не зря питание народов, которые живут по берегам Средиземного моря, счи­тается самым полезным для сердца и сосудов. Обилие овощей, рыбы, оливкового масла — это секрет долго­жительства, молодости и здоровой сердечно-сосудистой системы гре­ков, итальянцев, киприотов.

Побывали мы на островке Саламина, неподалеку от Афин. И там я попробовала вкуснейшую ту­шеную рыбу, которую так и назы­вают — «саламис», то есть рыбка по-саламински. Через мужа подруги выспросила рецепт, и теперь готов­лю ее дома.

Все ингредиенты в этом блюде идут на благо здоровью. И никакойособой экзотики, которую у нас было бы не найти или за которую пришлось бы платить бешеные деньги, в этом блюде нет.

Понадобится полкило любого рыбного филе, большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 рюмка сухого белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, соль и черный перецпо вкусу. Филе посолить и сбрызнуть лимонным соком. В оливковом масле (при­мерно половина того, что поло­жено по рецепту) обжарить лук с чесноком, выложить рыбу, залить ее вином и засыпать зеленью. Тушить 10 минут под крышкой. Красный перец нарезать тонкими колечками и обжарить в остав­шемся оливковом масле в другой сковороде, добавить очищенный и нарезанный дольками огурец и половинки помидоров, посолить, поперчить. Минут через 10 выло­жить овощи на рыбу и потушить еще 5 минут под крышкой на слабом огне.

К рыбе в качестве гарнирй можно подавать рис, отварной или запе­ченный картофель, овощи. Но я ем ее просто так, без всяких добавок. Особенно летом, когда не хочется перегружать желудок.

Кстати, это блюдо хорошо и в холодном виде.

                                ОГУРЕЧНЫЙ СОРБЕТ ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА

 

Летом в жаркую погоду всегда хочется съесть чего-нибудь хо­лодненького и в то же время легкого. Мороженое,

огуречный сорбет

огуречный сорбет

конечно, вещь хорошая, но уж слишком жирная и тяжелая для желудка.

В это время я стараюсь перейти на сорбет — замороженный сок раз­ных фруктов и ягод. Готовить его просто, калорий в нем не так много, и освежает он хорошо. К тому же в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые есть в самих плодах.

Для сорбета подойдут любые све­жие фрукты и ягоды, но в последнее время мне особенно нравится огуреч­ное лакомство. У него очень приятный вкус, и в жаркую погоду оно отлично освежает, не остается приторности во рту.

Для начала готовлю мятный сиропважный компонент моего сорбета. Большую горсть мяты заливаю 3/4 стакана воды и добавляю 10 ст. л. сахара. Нагреваю на слабом огне, пока сахар полностью не раство­рится и сироп не загустеет, проце­живаю и оставляю остывать. Тем временем в блендере измельчаю в пюре несколько огурчиков, при, мерно 300 г. Я их не чищу, только тщательно мою. Предварительно нужно попробовать огурцы, чтобы в них не было горечи. Если нет блен­дера, можно натереть их на мелкой терке. Добавляю в огуречное пюре сироп, тщательно размешиваю и ставлю в морозилку. Периодически помешиваю, чтобы не было круп­ных кристаллов льда.

Перед тем как есть свое лакомство, немного держу его в тепле, чтобы сор­бет стал мягким. Если хочется, можно сдобрить его вареньем или медом

 

ЧЕМ ПОМОЧЬ КИШЕЧНИКУ

Некоторая пища может стать причиной повышенного газо­образования, особенно летом, когда так хочется съесть побольше свежих овощей и фруктов, поспевших в саду или появившихся на прилавках мага­зинов, и не привезенных из далеких стран, а своих, из Южных регионов.

Организм соскучился по нату­ральным витаминам и настоящему ароматному, а не пластиковому вкусу. Вот только за зиму он отвык от обилия клетчатки в пище, и кишечник просто с этим не справляется. Отсюда взду­тие и бурление в животе.

В таких случаях на помощь придут не таблетки, а та же еда и целебные напитки. Они справятся с газами бы­стро и не принесут вреда здоровью.

• Мелко натереть небольшой кусочек имбиря, отжать из него сок через марлю и смешать с медом (1:1). Рассасывать эту смесь, по 1 ч. л. каждый час. Или пить слабый имбирный чай.

 

Можно просто съесть 1-2 ч. л. меда, запив его тепленькой водичкой.

 

Очень хорошо помогает такой травяной чай: в заварочный чайник бросить веточку перечной мяты, добавить 1 ч. л. семян фенхеля или укропа, залить стаканом кипятка. Дать настояться 20 минут и выпить мелкими глотками.

 

Хорошее и к тому же вкусное лекарство от бурления в животе — ко­рица. Я делаю пилюльки из коричного порошка и меда: смешиваю их и ска­тываю в маленькие шарики, обсыпав сахарной пудрой. При проблемах с кишечником нужно съедать по 2 пи­люльки каждый час.

 

Чтобы газов образовывалось мень­ше, нужно присмотреться, какая пища особенно способствует их появлению. Обычно это капуста всех видов, бобы и горох, макароны и белый хлеб, а также разная выпечка. Фруктами тоже не нужно объедаться первое время, приучать к ним пищеварительную систему постепенно.

 

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СОРНЫХ ТРАВ

 

Всегда с большим интересом чи­таю письма с рецептами вкусных и полезных блюд. Особенно те, в которых пишется

лопух

лопух

про использование дикорастущих растений и сорняков. Ведь их можно найти везде, они бес­платны, а по содержанию витаминов и других нужных для здоровья веществ превосходят овощи, которые можно найти в конце весны — начале лета на прилавках магазинов. Главное — не со­бирать их вдоль дорог, у компостных куч или на полях, которые обрабаты­вают химикатами.

Хочу поделиться несколькими своими рецептами. Одни их них пере­даются в нашей семье по наследству, другие нашла в книгах или выспроси­ла у соседей. Многие старики, пере­жившие голодные военные и после­военные годы, еще хранят в памяти способы приготовления сорных трав. Ведь часто они спасали их от истоще­ния и авитаминоза, особенно весной, когда амбары и погреба пустели.

• Многие знают, что у лопуха мож­но употреблять в пищу корневища, высушив и перемолов их в муку. Но молодые

травка кислица

травка кислица

стебли и черешки листьев тоже годятся для приготовления су­пов или салатов.

 Для этого их нужно очистить от жесткой кожицы, нарезать на 2-3-сантиметровые кусочки и отва­рить в подсоленной воде 20-25 минут.

• Не менее полезна для здоровья и богата витаминами и травка кислица. Ее можно просто жевать, она хорошо освежает в жару.

Я добавляю ее в салаты и супы, а еще делаю из нее соус. Для этого 2 стакана листочков смешиваю с зубчиком чеснока, 3 ст. л. грецких орехов, 1/4 стакана оливко­вого масла, немного соли и перца. Все это измельчаю в блендере. Соус хорошо подходит для рыбы, макарон и овощных салатов.

• Листья пастушьей сумки - на­стоящий кладезь витамина С, кароти­на, фитонцидов. Молодые побеги до

пастушья сумка

пастушья сумка

появления цветков можно добавлять во все салаты — они придают свежий вкус. Когда наверху появляются ли­стики, по форме похожие на сумочки, их можно использовать как приправу, так как они обладают пряным вкусом. Очень вкусной получается куриная грудка, тушенная с овощами и пасту­шьей сумкой — на 1 кг курицы нужно где-то 0,5 стакана мелких листочков.

Подорожник - это не только отличное лекарство для желудка и бронхов или средство первой помощи при ранках и порезах. Его листья тоже годятся в пищу. Молодые листочки просто идут в салаты, а те, которые побольше, можно фаршировать и ту­шить, наподобие голубцов или долмы. Я использую начинку из зелени с оре­хами — получается просто объедение!

 

                                                      ОВОЩИ В ТЕСТЕ

 

Уже давно известно, что даже самые полезные овощи стано­вятся ядом, если их обжаривать до корочки в масле, хоть сливочном, хоть растительном. Они не только теряют витамины, но и наполняются канцеро­генами. Поэтому-то все врачи и дие­тологи и рекомендуют овощи тушить, готовить на пару или запекать. Что я в последние годы и делаю.

Могу сказать, что благодаря этому стал намного лучше чувствовать себя желудок, исчезла изжога, которая нередко появлялась после тарелки жирненькой, зажаренной до хруста картошечки со шкварками.

                   Самый мой любимый способ готов­ки — запекание.

запеканка в тесте

запеканка в тесте

В отличие от варки или тушения, продукты сохраняют свой вкус и аромат. Люблю запекать целиком свеклу, репу, картошку, то­пинамбур и морковь. Раньше делала это так: хорошенько мыла их, клала в духовку и, когда они становились мягкими, вынимала и уже после этого чистила и резала. Но случалось так, что духовка была слишком жаркой или я в хлопотах забывала про нее, и тогда овощи подгорали или пере­сыхали, теряя сочность.

После этого стала использовать фольгу. Но у нее есть свои недо­статки — от пригорания онэ спасает не всегда, да еще и прилипает к овощам так, что потом ее не ото­драть. Тогда я решила попробовать такой оригинальный способ запека­ния — в простом соленом тесте. Оно великолепно сохраняет вкус, запах и, главное, пользу завернутых в него продуктов.

 

 

картофельная запеканка

картофельная запеканка

Из стакана муки, 1-2 ч. л. соли и воды (ее добавляют на глазок) замешиваю крутое тесто. Раскаты­ваю его в лист толщиной в несколь­ко миллиметров. Заворачиваю в это тесто овощи вместе с кожицей, тщательно их промыв и обсушив. Именно в кожуре содержится значительная часть витаминов. А поскольку я использую только выращенные на своем участке корнеплоды или те, что покупаю у местных бабушек, уверена* что нитратов в моих овощах нет. Ведь они, к сожалению, тоже скаплива­ются именно в кожуре. После этого отправляю все в духовку на 30-60 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Даже если тесто подгорит, ничего страшного — оно все равно невкус­ное, я его выкидываю. Зато овощи внутри него остаются сочные. Оста­ется только разбить получившуюся после запекания твердую скорлупку из теста и достать вкусную аромат­ную начинку.


Оставить комментарий