Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                                      Старость отступает

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бес­платные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенси­онный, болячки так и липнут. То дав­ление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче говоря, не понос, так золотуха, как в народе говорят.

А подружка моя приехала из Греции и привезла мне бутыль оливкового масла в подарок. Велела мне добав­лять его каждый день в салаты. Еще она мне оливок привезла, которые я иногда себе и здесь покупала. Но тут, как гово­рится, прямо из мест произрастания, свеженькие и полезные.

Подруга сказала, что греки ут­верждают, будто оливковое масло помогает от головной боли, если его регулярно использовать в пищу. По крайней мере какой-то старый грек ей об этом сам сказал. Конечно, я пони­мала, что чудес не бывает и старость отодвинуть сложно, но все-таки ухва­тилась за это масло, как за спаситель­ную соломинку. Так хотелось верить в его чудодейственные свойства! Я и сама читала, что Софи Лорен в этом масле чуть ли не купается и ест его постоянно. Так она в свои семьдесят лет и выглядит на все сто! Настоящая звезда кино и телевидения. И я реши­ла, что мне точно хуже не будет, если я это полезное масло буду добавлять в еду в обед и ужин.

Стала делать настоящий греческий салат, вкусный и витаминный, с олив­ковым маслом, прямо как в Греции делают.  Нарезала помидорки, огурец  и сладкий болгарский перец крупными кусками, добавляла немного красного лука, наре­занного кольцами, сверху клала оливки (как мне объяснила под­ружка, оливки надо использовать кисло-маринованные, сорта Каламата). Овощи сбрызгива­ла лимонным соком по вкусу, добавляла квадратики сыра  специального, сорта фета. После этого посыпала салат сухим базиликом (это такая особенность настоящего греческого салата) и поливала оливковым маслом, которого лила довольно много. В конце украшала салат листочка­ми свежего базилика и сразу же подавала на стол.

Мой муж очень полюбил этот салат и первое время просил меня делать такое блюдо на обед ежедневно. Я с удовольствием готовила салат, так как в нем очень много пользы.

А когда греческий салат нам на­доедал, я делала любые другие овощные салатики (морковный, свекольный, просто помидор­чики с огурцами), заправляя их оливковым маслом. А если мне хотелось почувствовать родной вкус и запах подсолнечного масла, то я смешивала нера­финированное подсолнечное и оливковое масло.

К тому моменту, когда моя литровая бутыль масла закончилась, я заметила удивительную вещь. У меня перестало сильно скакать давление, и головных болей как не бывало. Даже показалось, что у меня улучшилась память, хотя раньше я могла по несколько минут нужное слово вспоминать.

Теперь я не экономлю на оливковом масле и регулярно покупаю его. Тем более что и у мужа желчный пузырь стал лучше работать после того, как он полюбил греческий салат. Теперь я экономлю на таблетках, а оливковое масло использую каждый день.

http://youtu.be/35w8piqMV9k

 

 

                                                    Польза аронии

 

Несколько лет назад я купила участок, на котором росло уже много разных ягодных кустов. Поэтому мне в наследство от пре­дыдущих хозяев достались и ягодки смородины, и крыжовник, а еще деревца сливы, несколько яблонь и разная рябина.

Что делать с ягодами, я прекрасно знала. С детства наблюдала, как мама и бабушка варят из них варенье, пе­ретирают ягоды с сахаром, а рябинку они сушили, чтобы зимой делать из нее полезный чай и разные напитки. Вот только у меня долго оставался вопрос о черноплодной рябине, которую еще аронией называют. По вкусу она вя­жущая такая, что я не могла заставить себя ее жевать, да и не очень знала, полезна ли она и какое действие ока­зывает. Так она у меня и стояла пару лет бесхозная, только птицы под зиму ее подъедали.

А потом я поближе познакомилась с соседкой, и она спросила меня, почему я уже два года аронию не собираю. Я объяснила, что не знаю, что с ней делать и для чего она во­обще нужна. Соседка прямо руками всплеснула и сказала, что лучше бы она сама ее тогда собирала, а то ценная ягодка пропадает. Оказыва­ется, черноплодка не только дав­ление понижает, но еще и помогает щитовидной железе, а у меня-то как раз нехватка йода вечная. У меня лекарство под боком растет, а я и не знаю. Стала я курс лечения проводить прямо на участке.

Выжимала из ягод примерно две трети стакана сока, добавляла чайную ложку меда и выпивала за 3 раза, примерно за полчаса до еды. Пила сок черноплодной рябины в течение двух недель. Утром сок выжму, отопью третинку, а остальное в холодильник поставлю.

Правда, мне соседка сказала, что при употреблении одной только аронии может появиться нехватка витамина С в организме, потому что этого витаминчика в черноплодной рябине очень мало. Поэтому я для профилактики еще 3 раза в день съедала по большой горсти ягод чер­ной смородины. Еще соседка меня предупредила, что арония повышает свертываемость крови, но у меня с кровью проблем никогда не было, тромбофлебита тоже нет, поэтому я смело пила сок из этой ягоды.

Из оставшихся ягодок я сварила варенье и раз в два месяца доставала баночку для профилактики проблем с щитовидкой. Даже анализы показали, что моя щитовидка получше зарабо­тала.

Теперь я каждый год буду запасать­ся черноплодкой, чтобы не беспоко­иться о работе щитовидной железы и о давлении.

http://youtu.be/qTZ79-obIhA

 

                                           Полезные    бутерброды

 

Наверное, бутерброд — это са­мая распространенная во всем мире еда. По-крайней мере, в цивилизованных странах. И это не­смотря на то что все натуропаты пишут о пользе раздельного питания. Хлеб и белковые продукты плохо сочетаются между собой, хуже усваиваются. А люди стремятся смешать все, что мож­но, и перекусить на ходу, вместо того чтобы поесть по-человечески.

Именно из-за вреда совместного использования углеводов и белка я решилась заменить стандартный бутерброд (например, из сыра или мяса) на

 

                            оригинальный «зеленый» сандвич

 

. Делаю его очень просто — заворачиваю кусочек сыра, кури­цы или мяса в два листа зеленого листового салата. Если хочу, чтобы бутерброд стал посочнее, использую какой-нибудь самодельный соус или кетчуп.

Для меня привычно пить чай с бу­тербродами, поэтому в течение дня листовой салат активно идет в ход. А недавно я узнала, что 3 небольших салатных листика удовлетворяют 20% суточной потребности в витамине А. Я-то считала, что этот витамин есть только в красных, желтых и оранжевых овощах, но мой любимый салат тоже порадовал меня полезным составом. Я сильно нагружаю глаза, поэтому мне так важно получать витамин А в достаточном количестве. Кроме того, от него зависят красота и здоровье кожи и волос.В любом салате много аскорбинки, которая, как известно, не. накапливается в организме. То есть ви­тамин С надо употреблять регулярно, иначе появятся проблемы с сосудами и иммунитетом.

Когда же я нашла рецепт салата из салатных листьев, который является афродизиаком (то есть помогает мужчине и женщине поддерживать активные сексуальные отношения), я еще больше зауважала салат.

А

Я очищаю и тщательно мою 400 г листьев салата, рву его руками (если салат нарезать, то он быст­ро завянет), посыпаю толчеными грецкими орешками. Поливаю столовой ложкой растительного масла (салат очень любит масло и особенно оливковое) и таким же количеством простокваши.

В конце добавляю пару столовых ложек мелко нарезанного укропа, чуть-чуть солю, перемешиваю и украшаю разрезанными пополам оливками.

Использую этот салат по своему прямому назначению после рабочей трудовой недели. Мы с мужем очень устаем на работе, и к пятнице уже остается мало сил и желаний. А этот волшебный салат дает заряд энергии и помогает нам стать ближе друг к другу.

Сначала я думала, что возбуждаю­щий эффект этого салата заключается в действии грецких орехов или оливок, но оказалось, что и сам листовой салат улучшает кровообращение и обменные процессы. А мужская потенция сильно зависит от этого. Орешки, оливки и зелень добавляют пользы и усиливают эффект афродизиака.

По вкусу некоторые виды салатов горьковаты из-за содержания в лис­тьях интибина — вещества, полезного для кровеносной и пищеварительной системы.

Также я узнала, что в некоторых кур­чавых салатах содержатся инулин, ви­тамины В1 и В2, РР, микроэлементы — кальций, железо, калий и магний.

По-моему, салат — настоящий кла­дезь пользы, поэтому без него не обходится ни один мой день. Салат не может навредить, и я смело ем его 2-3 раза в день, добавляю во все салатики и делаю из него бутерброды.

 

http://youtu.be/2Hzar5fgWS4

http://youtu.be/2XZEt56eotY

                                              Пейте  апельсиновый  сок!

 

Холод и темнота становятся все сильней и сильней. И так хочется вернуться в теплое солнечное лето с его яркими красками и ароматами фруктов. Осенью и зимой в этом мне помогают апельсины, без которых я чувствую себя как без рук. Апельсины у меня дома «работают» вместо лекарств, пить которые я жутко не люблю. Даже в аптеки стараюсь за­ходить как можно реже, чтобы лишний раз простуду там не подцепить.

Когда я выпиваю на ночь стакан апельсинового сока, то утром кишеч­ник срабатывает как часы, хотя у меня есть природная склонность к запорам. Мякоть апельсина, которая попадает в сок, решает эту проблему мягко и без­вредно и, в отличие от лекарственных средств, не вызывает привыкания. Апельсиновый сок очищает не только кишечник, но и кровеносные сосуды, выводит избыток холестерина, очищая организм.

При высокой температуре мне также помогает свежевыжатый сок апельсина, а если вдруг дома осталось мало этих фруктов, то вместо сока я использую

 

                        древний рецепт от жара на основе апельсина.

 

Беру 3-4 апельсиновые дольки, заливаю 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаи­ваю в течение тридцати минут.   Пью такие напитки 1 раз в 1,5-2 часа, и к вечеру температура мягко снижается.

Для себя я не знаю лучше средства, чтобы справиться с жаром, и деткам часто даю этот напиток. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на цитрусовые.

Конечно, о способностях фруктов положительно влиять на кишечник знают многие люди, да и витаминные цитрусовые при простуде используют. Но не все знают, что

 

 апельсиновый сок может с успехом использоваться как средство от похмелья.

 

 Я неоднократно поила им мужа после праздников, и апельсин ни разу нас не подвел.

Для приготовления «антипохмелина» беру стакан свежевыжатого апель­синового сока, добавляю туда один желток от свежего яйца и взбиваю. Муж выпивает, и самочувствие резко улучшается. Это средство действует точно не слабее, чем рассол или ке­фир, и уж могу утверждать, что оно намного полезней, чем стакан пива или рюмка водки, которыми многие российские мужчины обычно опох­меляются. Я и сама использую этот рецепт, чтобы успешно начать работу после праздничной ночи.

Есть один нюанс, о котором нельзя забывать - после питья любого цит­русового сока нельзя сразу чистить зубы. Кислота размягчает эмаль, и зубная щетка может повредить ее. Сам по себе апельсин хорошо влияет на зубы и десны, укрепляя их, уничтожая бактерии во рту, но зубы чистить лучше минут через тридцать после использо­вания апельсинового сока.

http://youtu.be/kRls67FIJ5Q

 

                                                    А что вы едите?

 

Я решила поменять питание, сделать его более натураль­ным. Конечно, мне приходило в голову, что в наши дни это очень сложно сделать. Но все-таки я не ду­мала, что настолько.

 

 Чтобы отследить, что попадает мне в желудок, я реши­ла в течение недели вести пищевой дневник.

 

 Стала подробно записывать состав продуктов, которые покупала. Конечно, состав картошки со всеми ее нитратами выяснить было невозмож­но, но остальное я записывала.

В первую неделю я покупала обыч­ные продукты, которые ела в пос­леднее время. Когда я внимательно вчиталась в их состав, то пришла в ужас. Получилось, что разных доба­вок с буквой «Е» я наела около 15-20 штук. Они были буквально во всех упакованных продуктах. Майонезы, кетчупы и даже якобы «натуральные» йогурты кишат этими добавками. Даже в хлебе и печенье я нашла эту букву «Е». Растительные спреды, чипсы, конфеты, колбасы и сосиски содержали красители и ароматиза­торы на все вкусы.

Во вторую неделю я постаралась вчитываться в состав продуктов не дома, а уже в магазине. Оказалось, что найти продукты без этих самых вездесущих «Е» было не так-то просто. Я с трудом откопала на полках один майонез, два йогурта, томатную пас­ту. Но не нашла ни одной колбасы, ни одного паштета, ни одного сливочного масла…

Короче говоря, мои выводы оказа­лись неутешительными. В магазинах здоровую пищу найти было почти нереально. Пришлось идти на рынок, но там тоже встречалось много глян­цевых фруктов, которые явно покрыты воском или стеарином от порчи. По телевизору говорили, что и сухофрук­ты чем-то покрывают от жучков (вроде бы серой). Хотя я что-то натуральное все-таки купить сумела.

Когда пришло лето, я с гораздо большим энтузиазмом посадила овощи, зелень. Все лето и осень брала молоко от деревенских коров и самодельный творог у бабулечки с коровой. Старательно окучивала кар­тофель, которого насажала так много, как только смогла.

Яблонь у меня всего несколько, но я покупала яблоки у соседки, да и сливы с маленьким грушками иногда брала. Такое питание мне нравилось гораздо больше. Дача моя от дорог далеко — надо от трассы идти полтора километра. Конечно, местные иногда на машине проедут, но это случается 3-4 раза в день, да и дорога от моего домика довольно далеко.

Осенью, когда я собрала урожай, много овощей и зелени заморозила и засушила. Кроме того, нашла магазин экологичного питания, где продава­лись цельные крупы для еды и для посадки. Засадила весь подоконник проростками пшеницы, ржи, овса. Я добавляю их везде, и в сыром виде постоянно ем.

За полтора года на свежих продук­тах я помолодела как минимум на 5 лет. Никто мне не дает больше 40 лет, хотя недавно я отмечала 50-летний юбилей. Майонезы и колбасу я просто перестала покупать, ведь из них не­возможно выбрать натуральный товарвсе напичкано химией. А от этого страдают печень, желудок, сосуды и сердце.

Здоровое питание сказалось не только на моей внешности. У меня прошли боли в суставах и желчный пузырь с кишечником хорошо зара­ботали. Много сил в наше время тре­буется, чтобы остаться здоровым, но оно того стоит.

http://youtu.be/UG4u0fA7lzQ

 

 

                                           Готовим «зеленые пельмени»

 

Русский человек уже начинает привыкать к быстрому питанию, как в Америке. Только у них там чипсы и гамбургеры, а у нас пельме­ни и сосиски. Конечно, кто-то может сказать, что пельмени являются тра­диционным сибирским блюдом. Но ведь там их готовили из своего мяса, своими руками, со свежими сибирски­ми травками. А любая зелень улучшает переваривание мяса.

А теперь хорошего мяса не найти, поэтому я делаю пельмени без мяса. И вообще, мясо я теперь ем только по праздникам, когда готовлю его для гостей.А в остальное время ем много овощей и зелени. Мои фирменные «зе­леные пельмени» уже успели оценить многие родственники и друзья. Состав их немного меняется в зависимости о времени года. А некоторым подружкам я настоятельно рекомендовал их

 

рецепт от таких заболеваний, как  повышенное давление и запоры.

 

Для фарша зимой и ранней весной я использую магазинную зелень и овощи, поздней весной подключаю травы-дикоросы — мокрицу, манжетку, подорож­ник, крапиву и клевер. Нарезаю любую зелень, добавляю мор­ковку, корень сельдерея, чеснок, лук [по настроению]. Все должно быть мелко нарезано. Добавляю по вкусу тертый сыр. Для приго­товления теста беру стакан воды 3 стакана муки. А чтобы тесто лучше лепилось, добавляю ложку растительного масла. Раскаты­ваю тесто, кладу начинку и леплю пельмешки. Как обычно, бросаю их в кипящую воду и вытаскиваю сразу же, как только они всплы­вают.

В отличие от мясных пельменей, варить их долго не надо. Да и нельзя —  витамины потерять можно. Достаточно  только тесто сварить — и готово!

Полезно, вкусно и сытно, особенно  весной, когда добавляю мокрицу сныть — они содержат много растительного   белка и незаменимы вместо  мяса. Укроп и петрушка, базилик сельдерей, кинза и любые другие съедобные травы идут в ход, когда я делаю «зеленые пельмени». Они благотворно действуют на сосуды, очищают их при постоянном употреблении нормализуют давление. Ассорти из травы  насыщает клетки всеми возможны! витаминами, микро- и макроэлементами, белками и клетчаткой. Начина отлично работать кишечник, поднимается иммунитет.

Такие пельмени в магазине не купишь, также как и свое здоровье, стараюсь никогда не забывать, что мое тело состоит из того, что я ем. А от здоровья тела зависит и состояние души и настроение.Мясо несет в организм  энергию агрессии и страха, а зеленьчистую и светлую энергетику солнца   и матушки-земли. Я часто питаюсь вегетарианской пищей и замечаю связь настроения и еды. Растения дают  доброту и спокойствие, доверие миру.  И чем старше человек, тем больше должен есть растительной пищи меньше — мясной!

http://youtu.be/YMSL9VjZSyg

 

 

 

 

 


Оставить комментарий