Исландский «мох»

Распространение— встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, в высокогорных  районах, по всей территории России.Местообитание—  растет обильно  на песчаной почве  и в сосновых лесах, на торфяниках и дюнах, а также в  высокогорной  мохово- лишайниковой зоне.Применяемая часть- слоевище лишайника-всё растение.Время сбора—  в течении всего лета.

Применение — исландский мох  во многих странах служил дополнительным питанием населения в неурожайные годы. Отвар  лишайника  при охлаждении  дает густой слизистый студень, легко усваиваемый организмом человека.

Отвар  возбуждаетаппетит, усиливает выделение5  желудочного сокак, регулирует  деятельность  желудочно — кишечного тракта  и восстанавливает  силы организма  после тяжелых болезней. Отвар  мха также  обладает  обволакивающим, противомикробным  и ранозаживляющим  свойствами.

Отвар растения применяют   при туберкулезе    легких,  коклюше,  бронхиальной астме,  и других болезнях дыхательных органов, при расстройствах деятельности кишечника (поносах), отсуствии аппетита  и как общеукрепляющее средство.

Наружно- отвар мха  употребляют  для обмываний  и примочек   при гнойных ранах, язвах, фурункулах и ожогах.

Способ применения—  2 ч.л.  лишайника  залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить, остуженный отвар  выпить  в течении дня глотками  за много приемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector