Распространение— встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, в высокогорных районах, по всей территории России.Местообитание— растет обильно на песчаной почве и в сосновых лесах, на торфяниках и дюнах, а также в высокогорной мохово- лишайниковой зоне.Применяемая часть- слоевище лишайника-всё растение.Время сбора— в течении всего лета.
Применение — исландский мох во многих странах служил дополнительным питанием населения в неурожайные годы. Отвар лишайника при охлаждении дает густой слизистый студень, легко усваиваемый организмом человека.
Отвар возбуждаетаппетит, усиливает выделение5 желудочного сокак, регулирует деятельность желудочно — кишечного тракта и восстанавливает силы организма после тяжелых болезней. Отвар мха также обладает обволакивающим, противомикробным и ранозаживляющим свойствами.
Отвар растения применяют при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, и других болезнях дыхательных органов, при расстройствах деятельности кишечника (поносах), отсуствии аппетита и как общеукрепляющее средство.
Наружно- отвар мха употребляют для обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, фурункулах и ожогах.
Способ применения— 2 ч.л. лишайника залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить, остуженный отвар выпить в течении дня глотками за много приемов.