Чеснок — древнейшая овощная культура.Славянское название «чеснок» ему дано потому, что головка растения распадается на дольки, зубки, то есть «чесы». Его возделывали в различных странах за 4-5 тысяч лет до н.э. Растение широко применялось в качестве продукта питания и лечебного средства в Древнем Египте, Риме, Греции.

В качестве лекарственного средства используют лу­ковицы чеснока, которые заго­тавливают в августе-сентябре. В Древней Иудее и Египте его при­меняли для предупреждения эпидемий малярии, холеры.

Чеснок стимулирует аппетит, возбуждает секрецию желез пищеварительного тракта, повышает выделение желчи, увеличивает силу сердечных сокращений, замедляет пульс, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень холестерина в крови, усиливает мочеотделение. Он обладает также болеутоляющим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Экстракт чеснока входит в состав таблеток «Аллохол», применяемых при заболеваниях печени и желчно­го пузыря. Ввиду значительных количеств фитон­цидов чеснок назначают при простудных заболева­ниях, гриппе, ангине, коклюше, ринитах, отитах, ин­фекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гнойных ранах, длительно незаживающих трофических язвах, трихомонадных кольпитах. Для этого употребляют внутрь 2-3 зубка чеснока 3 раза в день, а также наружно применяют свежеприго­товленную кашицу и сок чеснока.

* Печеный чеснок в смеси со сливочным маслом или отваренный в молоке ускоряет созре­вание фурункулов, панарициев, размягчает болез­ненные мозоли.

* Свежеприготовленную кашицу и сок применяют при бородавках, экземах и других кож­ных заболеваниях.

* Чеснок используют при заболеваниях ор­ганов дыхания (пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ревматизм), моче- и желч­нокаменной болезнях, подагре.

* Настоящее употребление в пищу чеснока снижает риск осложнения после удаления кари­озных зубов.

* В народной медицине чеснок употребляют при нарушениях менструального цикла, для про­филактики и лечения малярии, подагры.

* Высказано предположение, что системати­ческое употребление чеснока предохраняет лю­дей от заболевания раком. Именно этим некото­рые авторы объясняют относительную редкость злокачественных новообразований у народов, ши­роко использующих в пищу чеснок (китайцы, болгары, евреи и др.).

* Клизмы с теплым чесночным отваром при­меняют для изгнания глистов. Часто для этой цели дольку чеснока вводят в прямую кишку.

* Наружно сок чеснока применяют при об­лысении, укусах насекомых.

* По данным японских и американских ис­следователей, чеснок обладает выраженным про­тиворадиационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов, нивелирует действие ра­диоизлучения на клетки. В чесноке содержится селен, связывающий свободные радикалы и та­ким образом уменьшающий поражающее дей­ствие радиации на организм. Поэтому чеснок следует употреблять людям, работающим с ионизирующим излучениемили проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.

 https://youtu.be/86ZLI0L-Fio


Оставить комментарий