Чеснок посевной

Распространение.              В  бывшем  СССР выращивается повсеместна Родина — Южная АзияО

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

Описание. Многолетнее тра вянистое растение со сложной лук: вицей, состоящей из долек — «зуб­ков». Листья широколинейные, пл: ские, острые, снизу килеватые сверху слегка желобчатые. Цвет:-:- мелкие, зеленовато-белые, собран^; в простой шаровидный зонтик вмеегг с маленькими луковичками. Высс^ 30—60 см.

Время цветения. Июль — август.

.

Местообитание.      Возде­лывается в огородах, на овощник плантациях.

ПрименяемаячастьЛуковицы.

Время    сбора. Июль —сентябрь.

Химический    состав

Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремне­вую кислоты, следы йода, витами­ны С (10 мг%) и О, витаиины группы В, углеводы, жир, фитостерн: экстрактивные вещества аллиловыхи пропиловых соединений серы, аллиин, ферменты,        аллилглюкозид,.

большое количество фитонцидов : до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых соединений (дисуль­фидов, трисульфидов и высших сульфидов). Своеобразный характерный запах чеснока зависит от главной

составной части эфирного масла — диаллилдисульфида. Фитонциды со­стоят из летучих и нелетучих фрак­ций, они растворимы в воде и обла­дают сильным антибиотическим свой­ством.

Применение. Чеснок свы­ше 4 тысяч лет назад уже употреб­лялся в пищу и применялся как из­любленное лечебное средство в раз­личных странах. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Древние греки называли его «воню­чей розой», оч«нь любили употреб­лять в пищу и считали, что он обла­дает свойством поддерживать му­жество. В средние века чеснок ис­пользовали как предохранительное средство от чумы; до сих пор в ки­тайской народной медицине он ре­комендуется как средство против этой болезни. Знаменитый в исто­рии медицины врач Парацельс так­же считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во мно­гих старинных русских лечебниках- травниках есть сведения о сильном предохранительном действии чесно­ка во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотий («по­вального мора») скота. В свете со­временного учения об антибиотиках высших растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный интерес.

Чеснок весьма широко приме­нялся в народной медицине многих стран для лечения самых различных заболеваний. В Германии его ис­пользовали в борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом, во Франции — с холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США — с кожными заболеваниями. В Китае чеснок употребляют для ле­чения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, хо­лере, чуме, нарушениях менструа­ций, ‘авитаминозах, лихорадочных заболеваниях, в целях профилактики малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине че­снок употребляют при подагре, во­дянке, болезнях дыхательных орга­нов (кашле, удушье), цинге, маля­рии, различных желудочно-кишеч­ных заболеваниях (дизентерии, по­носах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее сред­ство при гнойных процессах в лег­ких.

Чеснок сильно возбуждает аппе­тит, усиливает секреторную дея­тельность пищеварительных орга­нов, улучшает пищеварение и воз­буждает деятельность половых же­лез. Он обладает мочегонным, лег­ким потогонным, сильным противо­глистным, антисептическим (про- тивомикробным), болеутоляющим -и успокаивающим кишечник дейст—’ вием. Чеснок считается предохрани­тельным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Чеснок нельзя употреблять боль­ным падучей болезнью, полнокров­ным людям и беременным женщи­нам.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает вос­палительные процессы и сводит бо­лезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при про­студных заболеваниях, грудной жа­бе и коклюше. Русская народная ме­дицина считает, что свежий измель­ченный чеснок, приложенный к ме­стам пульсаций сосудов кистей, хо­рошо действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применя­ют чеснок, настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употребляемый наружно, хорошо действуют при различных кожных за­болеваниях, особенно лишаях и бо­родавках.

Чеснок применяют и в научной медицине. Имеется много исследо­ваний, в которых освещается дей­ствие чеснока при самых разнообраз­ных заболеваниях. Проф. Н. 3. Уша­ков отмечает, что «водные и спирто­вые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают си­лу сердечных сокращений, замедля­ют пульс и увеличивают диурез (мо­чеотделение)». Чеснок применяют при дизентерии, гастритах, хрони ческих запорах, волчанке и скрофу­лодерме. В  бывшем СССР из чеснока выраба­тывают различные препараты:аллилсат, аллилзантин, аллицин, де- фензонат, аллилглицерин, сативин. Их применяют при артериосклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Теплый чесночный отвар употребля­ют для противоглистных клизм, а также для обмываний и втираний при воспалительном отеке конечно­стей. При острицах у детей в задний проход вводится долька луковицы чеснока, которая убивает паразитов.

Проф. Б. П. Токин и его сотруд­ники показали, что летучие части чеснока — фитонциды убивают раз­нообразных микробов: бактерии ти­фозной и паратифозной группы, па­рахолерных вибрионов, дифтерий­ную палочку, стафилококков и стрептококков. Сок и водный эк­стракт чеснока обладают ярко выра­женным антибактериальным дей­ствием на туберкулезные микобак­терии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока прекра­щают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие измене­ния в их структуре, и производят их разрушение. Фитонциды с успехом применяются при ринитах (насмор­ке), ангине, ушных заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, артериосклерозе, почечнокаменной болезни, а также в гинекологической и хирургической практике. Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание летучих фи­тонцидов разрезанной луковицы чес­нока при насморке, ангине и даже коклюше. Положительные результа­ты получены в лечении чесноком гнойных ран и долго не заживающих язв. Свежая кашица чеснока в мар­левой салфетке, приложенная к ра­невой поверхности на 10 минут, вна­чале вызывает легкое усиление вос­палительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болез­ненность раны и способствует быст­рому ее заживлению.

Способ   применения.

1)  40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 1 /2 часа До еды.

2)Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикла­дывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека