» ДЕТКА» — Порфирия Иванова

Такие древнейшие системы Оздоровления, как восточные единоборства, тибетский аутотренинг, дзец- буддизм, привлекают к себе все большее и большее количество поклонников как в России, так и за рубежом.

УЧЕНИЕ О ЗДОРОВЬЕ ПОРФИРИЯ ИВАНОВА

Но каждая страна имеет свои традиции, свои национальные особенности. Увлекаясь замор­скими методиками лечения, мы забываем, что и в России существуют системы оздоровления, ничем не уступающие по эффективности йоге или тибетской медицине.

К сожалению, многие русские традиции и мето­ды лечения забыты и не изучаются наукой. А при­рода, русский народ очень часто выдвигают людей, способных избавить других от страданий, болезней, сделать жизнь более полноценной.

Одним из таких самородков* бы л Порфирий Корнеевич Иванов. Его оздоровительная система полу­чила распространение в нашей стране, была призна­на официальной медициной. С каждым годом она обретает все большее количество поклонников здоро­вого образа жизни.

Порфирий Корнеевич Иванов постоянно призы­вал людей к тому, чтобы забота о своем здоровье стала насущной потребностью каждого. Система его направлена на практическое достижение гармонии тела, ума и души. Основное ее понятие — «закал­ка». Но не просто закалка от мороза или сквозня­ков, а закалка по отношению к любым неблагопри­ятным воздействиям, включая неблагоприятную среду обитания, болезнетворные микроорганизмы, духоту людских скоплений. Его система стремится оздоро­вить не только тело, а саму нравственность челове­ка, «закаливает» сердце, по словам П. Иванова, учит принимать все подлинно полезное и противостоять всему вредному и чуждому.

Система основана на том, что оздоравливаться может начать любой человек, как бы он ни был подготовлен к этому физически. Важно поверить в свои возможности, «раскрыться» живительным си­лам окружающей природы.

Система П. Иванова буквально изменяла челове­ческие судьбы, дарила людям «второе рождение».

Можно привести множество примеров чудодей­ственного исцеления людей, взявших на вооружение методику исцеления знаменитого русского целителя П. Иванова. Метод П. Иванова — наибо­лее естественный, через слияние с природой, метод достижения здоровья через гармонию души и тела. Когда в 1982 году-в журнале «Огонек» была опуб ликована большая статья об Иванове, к нему стали приходить тысячи писем с вопросами. Именно тогда родился ставший уже знаменитым, написанный на обычном листе материал, в котором он в виде про­стых советов излагал результаты своего 50-летнего исследования — основы своей системы.

Этот листок Порфирий Корнеевич отсылал каж­дому адресату. Вот что дословно было в нем написа­но:

«Мне скоро исполнится 85 лет. 50 из них я отдал практическому поиску путей здоровой жизни. Для этого я каждодневно испытываю на себе различною проявления природы, особенно суровые стороны ее. Я полон желания передать весь свой опыт нашей молодежи и всем людям. Это мой подарок им.

ДЕТКА!

Ты полон желания принести пользу народу! Для этого постарайся быть здоровым.

Сердечная просьба к тебе: прими от меня несколь­ко советов, чтобы укрепить свое здоровье:

1. Два раза в день купайся в холодной, природ­ной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Горячее купание заверши холодным.

2. Перед купанием или после него, а если воз­можно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1—2 минуты. Вдохни через рот несколь­ко раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обхо­диться без пищи и воды с. 18—20 часов пятницы до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки.

В 12 часов дня в воскресенье выйди на приро­ду босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это — праздник твоего тела. После этого можёшь кушать все, что тебе нравится.

5. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому:*это твое здоровье.

6. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

7. Помогай людям, чем можешь, особенно бедно­му, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга, и поможешь делу мира!

8. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

9. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

10. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хо­рошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!

11. Рассказывай, передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай, свое место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только со­бственными делами и трудом в природе, себе на благо, чтобы тебе было легко.

Если тебе что неясно или неполно для тебя, то напиши мне. Я всегда готов передать свой опыт, чтобы дело твое было успешным.

Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.

Иванов Порфирий Корнеевич».

Ценность системы Порфирия Корнеевича в том, что она является методикой, выстраданной в тече­ние полувека и проверенной им самим. Важно понять, что «Детка» — это целостная система. Она преследует цель достижения здоровья — физическо­го и духовного. Вот как, например, он разъясняет в некоторых своих тетрадях причины болезни и здо­ровья людей:

«Жизнь человека зависит от природы. Во время рождения он был облит водой, вытолкнут воздухом и принят Землей. Человек не захотел жить в приро­де, в окружении воздуха, воды и земли, а начал создавать искусственные условия для своей жизни… Проходит время, и оказывается, что уход от приро­ды к тепличной жизни приводит ко многим заболе­ваниям, в том числе к раку. А жизнь человеческая начиналась не в тепле и без комфорта, в тяжелых условиях и наедине с природой. Люди живут, а вот что надо делать для того, чтобы победить всех внеш­них и внутренних «врагов», никто не знает. Болез­ни подкрадываются тихо и незаметно, но сильно действуют на организм и избавиться от них очень трудно или невозможно.

Мы, люди, зачастую сами виноваты в том, что теряем свое здоровье из-за неразумной жизни: хо­тим только «теплого» или «хорошего», а от «плохо­го», «холодного» бежим, ховаємся. Закаляться не хотим, находимся в постоянно теплом, «разжижен­ном» состоянии. В результате по нашему организму растекаются болезни, здоровье идет на убыль, серд­це слабеет, сознание угасает, наступает безволие. И никакие таблетки здесь не помогут, так как орга­низм человека напоминает стоячее болото. И ника­кие искусственные физические упражнения без креп­кой естественной природной закалки не в силах разогнать это болото. А дальше хуже и хуже, и в результате все больше больниц…Получается какой- то заколдованный круг.

Значит, необходимо искать в природе ту истину, которая так нужна для здоровья человека…А здо­ровье необходимо заслужить в природе делом и ничем иным.

Природа, она ж наша мать. Она ж нас родила, она ж нас представила на свет для того, чтоб мы именно жили. А раз она нас представила, мы долж­ны ее, как мать, благодарить. А мы ей не доверяем­ся.. Даже не хотим понять, что в природе есть такие силы, которые все могут сделать. Природа есть все­му дело.

Мы должны получить от природы силы для борь­бы с болезнями. Природа — самое главное, и все делается по ее законам, а мы является частицей самой природы и живем тоже по ее законам, и те же самые силы’ действуют внутри нас.

Сильнее природы нет ничего. Она всему делу есть главная: что захочет, то и сделает. У нее силы естес­твенные.

Причина всех болезней находится в самих лю­дях.

Умирать все умеют, надо научиться и жить.

Природа любит тех, кто любит ее. Она такого человека не наказывает.

Мы стараемся взять и использовать только хоро­шее и избегаем всего плохого, но в. этом имеется обратная сторона медали: «хорошее» воздействие ослабляет организм, а «плохое» укрепляет его, за­ставляет более интенсивно работать и увеличивает его защитные свойства.

Закалка-тренировка пришла на смену медицине. Врачи сами приходили, чтобы я их лечи л… Закалка- тренировка удовлетворит человека…Она трудом при­обретается.

В зтом суть, основные задачи системы П. К. Ива­нова.

Начинать знакомиться с ледяной водой можно, обливая только ноги. Не надо забывать, что это лишь начало, этого скоро будет недостаточно. Обливаться или купаться нужно именно два раза: утром и вече­ром. Это самый действенный и безопасный режим закаливания.

Все теплое расслабляет организм, делает его без­вольным и слабым. Усиливать привычную тягу к теплу горячими купаниями или парилкой не стоит чаще одного-двух раз в неделю. Всякий прогрев нужно обязательно завершить холодом, мобилизую­щим организм.

Как часто родители, отчаявшись увидеть своих детей здоровыми, бегают по именитым клиникам и больницам, разыскивают все новые лекарства, за-* ставляют ребенка выполнять сложнейшие комплек­сы упражнений и почитают за счастье, когда после очередной болезни проходит месяц-другой, чтобы начать постоянное закаливание. С точностью выме­ряют температуру воды (не дай Бог на градус холод­ней), следуют всем научным рекомендациям, но — увы! — выздоровление не наступает, и снова — бес­сонные ночи у постели ребенка, закутанное горло, жар, да и мало ли что еще… А сколько возникает сложностей, если отключают горячую воду или рез­ко похолодает! Частые простуды, ослабленность ор­ганизма, не говоря уже о более серьезных «букетах» болезней, давно стали привычными для очень мно­гих людей. Вот почему все чаще звучат призывы изменить отношение к оздоровлению людей. Про­фессор Б. Тихвинский, в частности, считает, что «на­стало время пересмотреть традиционные методики закаливания, рекомендуемые органами здравоохра­нения, как не дающие эффекта, и пристальнее изу­чать накопившийся опыт энтузиастов нетрадицион­ных методов закалки».

Комментарии 1

  • Низкий поклон за прекрасную статью о П. Иванове Боге СВЯТОМ ДУХЕ — третьем ЛИЦЕ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector